На белом коне - в бессмертие

12:07, 01 декабря 2017

В Государственном музее Г.К. Жукова открыта новая экспозиция

Музей Г.К. Жукова и все, что связано с именем великого полководца, без преувеличения, - гордостьКалужской земли. Маршал Жуков, Маршал Победы, наряду с Циолковским - символ нашего края.   

Отрадно, что в последние годы в регионе большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи. Действует областная экскурсионная туристско-краеведческая программа для школьников «Мой край - душа России». Дети из всех районов в дни каникул посещают музеи, исторические места. В Музей Г.К. Жукова часто приезжают по две группы в день. И, естественно, не только калужане. В октябре этого года, например, музей посетили курсанты из Московской области, также были здесь школьники из Подольска и Москвы. Музей посещают гости и из других, соседних и более отдаленных, регионов.  

Мощь и величие 

На родине маршала, в деревне Стрелковке, останавливаемся у скульптурной композиции. Мощь и величие! Огромный Жуков в шинели до пят и без головного убора грозно смотрит вдаль. У дома-музея нас встречает директор Государственного музея Г.К. Жукова Ольга Пономарева. Знакомимся с тем, как жила семья Жуковых. Будущий маршал прожил здесь до 1907 года. В доме - предметы крестьянского быта, на стенах - фотографии Жукова и его матери - Устиньи Артемьевны.

Она взошла привычно на крыльцо 

И улыбнулась, 

В глубине пеленок – 

Мальчишечье глазастое лицо: 

- О господи, бутуз, а не ребенок, 

Как родила, 

Едва не умерла, 

И в церкви холодно! – 

Ступила твердо. 

И поняла - 

уместно нарекла Георгием, 

И повторила гордо: 

- Георгий мой, победоносец мой, 

Взмыть на коне тебе, 

лихому тезке, 

Идем домой, желанненький, 

домой!

Это отрывок из поэмы известного советского, русского поэта Валентина Сорокина «Бессмертный маршал». Так эмоционально и образно передает автор возвращение Устиньи Артемьевны домой с маленьким Георгием на руках после его крещения. 

- К 120-летию со дня рождения великого полководца мы провели реконструкцию дома, - рассказывает Ольга Сергеевна. - Дом был полностью разобран, оставалась только печь. По инициативе Российского военно-исторического общества полностью были заменены бревна, полы, окна. Крыша покрыта щепой, обработанной специальным раствором. Она изначально была белого цвета, со временем потемнела и теперь выглядит издалека как соломенная. Такой она и была при жизни Георгия Константиновича. 30 ноября прошлого года мы открыли дом-музей полностью отреставрированным.  

Благодарные потомки - Маршалу Победы 

В городе Жукове, в главном здании музея, нам рассказывают о том, какие изменения здесь произошли за последний год. В этом году перед Днем Победы открыли специальную экспозицию, рассказывающую о семейной жизни великого полководца. 

- Мы воссоздали семейную комнату Жукова, - говорит Ольга Пономарева. - К 120-летию из музейных фондов подняли очень много редких фотографий. Они были выставлены в фойе. Эта выставка многих посетителей тронула за душу. Ведь она говорит о том, что Жуков не только великий маршал, но и обычный человек. 

К 1 декабря в музее открыта выставка «Благодарные потомки - Маршалу Победы». Из фондов подняты многочисленные книги, альбомы, предметы быта, часы, которые люди дарили Жукову. Среди экспонатов - авторучка маршала. Чем она ценна для музея? В свое время районную газету «Ленинский луч» возглавлял редактор Сергей Раттас, который дружил с Жуковым. Он посвящал маршалу очень много статей, неоднократно бывал у него в гостях. Именно этой авторучкой Георгий Константинович сделал подпись альбома в благодарность редактору «Ленинского луча». И вместе с альбомом подарил авторучку редактору. В свою очередь Сергей Раттас передал маршальскую авторучку, когда открывался музей.   

В семейной обстановке 

Экскурсовод Денис Мартыненков показывает нам импровизированную комнату дачи Жукова в Сосновке, где маршал жил после отставки в 1957 году. В центре зала - внушительных размеров бильярдный стол. Таких столов, оказывается, было всего три. Еще два стола принадлежали Буденному и Ворошилову. В комнате - отреставрированные книжный и бильярдный шкафы. На письменном столе - макет танка - подарок от советских танкистов к 70-летию маршала и его бюст. Вот макет крейсера «Куйбышев» (дар адмирала В. Михайлина). На нем Жуков как министр обороны СССР отправился в 1957 году по приглашению в Югославию. Так получилось, что корабль доставил Георгия Константиновича в страну, но уже из Югославии Жуков возвращался в Советский Союз на самолете. Крейсер ушел без него, так как на пленуме ЦК КПСС уже было принято решение о снятии Жукова со всех должностей. 

Рассматриваем фотографии из личного архива семьи Жуковых. На них - маршал в неформальной обстановке. Вот он на отдыхе в Крыму. А вот Жуков со своей второй законной женой Галиной Александровной и младшей дочерью Марией.На одной из фотографий (1945 год) старшие дочери Эра и Элла и первая жена Александра Диевна. Эра Георгиевна, у которой в будущем году будет 90-летний юбилей, часто приезжает в музей, поддерживает сотрудничество. Вот фото маршала с дочерью Эллой на отдыхе. Еще одна уникальная фотография - Георгий Константинович на отдыхе с внучкой. А вот маршал в задумчивости, в глазах - тяжелая грусть. 

- Послевоенная жизнь Жукову далась, наверное, труднее, чем на войне, - рассказывает экскурсовод. - После войны на него обрушилась опала. И Георгий Константинович тяжело это переживал, перенес два инфаркта. Безусловно, Маршал Победы заслуживал гораздо большего, чем в итоге получил. Георгий Константинович по своей натуре был человеком очень активным. Он писал, чтобы ему разрешили работать хотя бы сельским учителем, преподавать историю. Но даже этого ему не позволили. В 60-е годы опала немного ослабла. Георгия Константиновича пригласили на празднование 20-летия Великой Победы. Потом Жуков выпустил свою знаменитую книгу «Воспоминания и размышления». 

При взятии Берлина 

Сегодня трудно поверить, что Музей Г.К. Жукова до середины 80-х годов был всего лишь филиалом Калужского краеведческого музея и только с постройкой современного здания в 1995 году стал музеем самостоятельным. В настоящее время здесь собраны сотни уникальных экспонатов, непосредственно связанных с жизнью легендарного полководца. Чего стоит только один маршальский китель с четырьмя звездами Героя Советского Союза, орденами и медалями! С наградами, оказывается, он весил 16 кг. 

Больше всего, конечно же, впечатляет диорама «Штурм Берлина». До 1993 года диорама экспонировалась в предместье Берлина, но после вывода советских войск из Германии была демонтирована и вывезена в Россию. И когда экскурсовод включает аудиозапись с голосами маршала Жукова и Левитана, по коже бегут мурашки - понимаешь, какой великий подвиг совершил наш народ, какой невероятной ценой, ценой миллионов жизней, завоевана Победа и свобода! 

Июнь 1945-го. Москва. Парад Победы. Предсказания Устиньи Артемьевны Жуковой сбылись. И снова обратимся к поэме Валентина Сорокина «Бессмертный маршал»: 

От имени страны, народа, власти 

Командует сам Жуков на коне; 

И белый конь несет его,

Копыта

Стучат у камнегранного Кремля,

И голос века слушает открыто

Планета под названием Земля!

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.