Цыганке и Сечне на радость

12:27, 01 декабря 2017

На птицефабрике в селе Льва Толстого введены в строй новые очистные сооружения 

Станет чище

Это событие важно не только для работников АО «Продо Птицефабрика Калужская», но и для всех жителей густонаселенного района, имеющих дома или дачи в бассейне когда-то чистейшего притока Угры – речушки Сечны. 

Дело в том, что после модернизации существующих и строительства новых мощность очистных сооружений значительно увеличилась.Теперь они способны очищать до 5,5 тысячи кубометров стоков в сутки, поступающих не только непосредственно с птицефабрики, но и из села Льва Толстого. Это значительно улучшит экологическую ситуацию в районе, поскольку теперь в ручей Цыганка, речку Сечну и далее в Угру с территории птицефабрики  будет попадать практически чистая вода, прошедшая несколько ступеней очистки. 

Процесс – дело тонкое 

А происходит он следующим образом.Сначала канализационные стоки попадают в аэротенки – огромные открытые бетонные бассейны. Там сточная вода смешивается с активным илом. Аэрационные системы подают в воду воздух, необходимый для жизнедеятельности специальных бактерий. Большая насыщенность стоков активным илом и непрерывное поступление кислорода обеспечивают интенсивное биохимическое окисление органических веществ. Перетекая из одной аэротенки в другую, вода становится все чище. В конечном итоге она поступает на станцию, где происходит ее финишная очистка в резервуарах с песком. 

Налитая в стакан, вода казалась абсолютно прозрачной. Правда, выпить ее никто не рискнул, хотя были и предложения, и повод…. 

А что с «гущей», оседающей после атаки микроорганизмов на дно аэротенок? Она перекачивается на станцию механической очистки, где проходит через фильтр-пресс, уменьшаясь в объеме в шесть раз. Практически сухие отходы производственной и бытовой жизнедеятельности вывозят на полигон ТБО. 

Варвара Антохина: 

Вопросы разумного и рационального природопользования всегда актуальны. Благоприятная экологическая обстановка является основным фактором экономического развития. Очень хорошо, что такой проект реализован. Он позволит улучшить экологическую ситуацию на территории Дзержинского района. Происходит очистка сточных вод не только от птицефабрики, но также от населенных пунктов. Мы уверены, что по результатам запуска целого технологического цикла все проблемные вопросы будут сняты. 

Непрофильный главный объект 

В церемонии открытия приняли участие министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина, региональный министр сельского хозяйства области Леонид Громов, глава администрации Дзержинского района Андрей Пичугин, руководители предприятия, другие официальные лица. В своих выступлениях они говорили об экономической, экологической и социальной значимости введенного в строй объекта. 

Как сообщил Леонид Громов, всего начиная с 2012 года в модернизацию птицефабрики было  вложено около пяти миллиардов рублей, из которых около 2,7 миллиарда составили  льготные кредитные ресурсы. Работа по строительству и модернизации очистных сооружений начались в 2014 году.   И вот теперь один из проектов масштабной инвестиционной программы завершен. Предприятие может увеличивать производственные мощности, расширять спектр технологических операций и увеличивать ассортимент выпускаемой продукции. 

Генеральный директор группы «ПРОДО» Петр Илюхин, сказал, что хотя введенный в строй объект для предприятия не является профильным, но «повышение качества работы предприятия и качества жизни проживающих на близлежащей территории – неотъемлемые составляющие развития социально ответственного бизнеса». 

Эх, все бы так думали. И делали.

Николай Корсаков 

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.