Требуют отходы умного подхода

12:33, 01 декабря 2017

Как чувствует себя у нас сфера обращения с ТКО 

Пути решения «мусорной проблемы» ищут на самом высоком уровне. На днях, как сообщили федеральные СМИ, её обсуждали президент Владимир Путин и министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации  Сергей Донской. Особое внимание они уделили развитию переработки мусора и организации его утилизации. 

Для нашего региона эти вопросы столь же актуальны. 

Объекты размещения отходов заполнены, по данным Росприроднадзора, на 81 процент. Основная обработка ведется на мусоросортировочных комплексах в Обнинске, Сухиничах и на калужском заводе по производству альтернативного топлива. Обезвреживанием отходов занимаются два предприятия в Калуге и Обнинске. 

На страницах «Вести» своей точкой зрения на сложившуюся ситуацию делились чиновники, экологи, представители общественных организаций. Сегодня наш собеседник  - заместитель генерального директора Сухиничского ООО «Форум» Павел Пронькин. Предприятие уже десять лет успешно работает в сфере утилизации отходов. 

-  Компания образована 19 октября 2007 года.  Генеральный директор Андрей Иванович Пронькин  воссоздал наше предприятие из МУПа.  Выживать в то время жилищно-коммунальному комплексу, сосредоточенному в различных бюджетных учреждениях, было сложно - финансовых средств не хватало,  автопарк не обновлялся,  о кредитовании и речи не шло, - рассказал Павел Андреевич. – Сегодня мы полностью обслуживаем Сухиничский, Мещовский, Думиничский районы, предоставляя населению услуги по вывозу и размещению твердых бытовых отходов, а также по прямым договорам работаем с предприятиями в Козельском, Ульяновском, Мосальском, Жиздринском, Кировском  и Людиновском районах. 

Все твердые коммунальные отходы (ТКО)  мы привозим на мусоросортировочную станцию, расположенную на полигоне. В процессе сортировки отбираем фракции, которые представляют коммерческий интерес: черные и цветные металлы;  стекло;  различные полимеры – пакеты, упаковочную пленку, пластиковые бутылки, пластик от бытовой  техники,  бумагу – от картона до газет; ветошь, резину и т.д. Все это пакуется в кипы и отправляется на предприятия- переработчики. 

-  За прошедшие десять лет возросли объемы отходов, которые к вам поступают? 

-  Скорее за это время изменилась морфология мусора – его состав. Много стало пластиковой упаковки,  пакетов -  их предлагают, порой бесплатно, практически все крупные и даже мелкие торговые точки.  Мы дома тоже забыли, когда покупали для мусора специальные мешки,  выбрасываем его в пакетах, принесенных из магазина. Больше стали выбрасывать вещи – одежду, обувь. Не знаю, с чем связано, может быть, с качеством. В летний период возрастает количество мусора из частных домовладений:  мешками везут разный хлам – от старых газет и книг до бытовой утвари. Люди приезжают на дачи, в деревенские дома, начинают уборку. Полигон тоже своего рода зеркало - вырос ассортимент в магазинах и количество мусора соответственно. 

- Моя мама рассказывала, как  по послевоенной Калуге  на телегах ездили ветошники. Они собирали тряпки, стеклянные пузырьки и т.д. За это «богатство» можно было получить небольшую денежку, игрушки. Самыми активными сдатчиками были ребятишки. 

-  Раньше действительно было много обменной тары: пузырьки в аптеке, молочные бутылки и т.д. Это был большой плюс. 

- Как вы относитесь к системе раздельного сбора мусора? 

 - Обеими руками за. Во-первых, это позволит отделить органику от вторичных отходов, которые не разлагаются десятки, сотни лет. Во-вторых, позволит стимулировать производство, будет проще перерабатывать данные отходы. Однако в данный момент есть проблемы. Поставить разноцветные контейнеры не сложно, но так или иначе любое производство должно быть регламентировано и государством узаконено.  Необходима государственная  политика в области обращения с отходами, ценообразования, а также ответственность у образователей отходов. Люди должны понимать, за что они платят. Этот пакет будет захоронен, за него взимается плата,  а за тот – нет, поскольку там  отходы, которые подвергаются переработке. 

- Мусоросортировочная станция облегчила жизнь вашему предприятию? 

- Конечно. Много мусора годится для переработки. За счет этого идет уменьшение объема того, что подлежит захоронению. 

- Есть ли у вас необходимость в строительстве новых полигонов? 

- Любой сосуд рано или поздно наполнится. Все предприятия, которые долго и серьезно работают в этой сфере, должны быть озабочены перспективой строительства новых полигонов. Применительно к нашему предприятию: та емкость полигона, которая спроектирована, позволит работать не один десяток лет, также есть планы по модернизации производства, что позволит более качественно производить сортировку отходов и уменьшить массу захоронненых «хвостов». 

-  Какие  проблемы для вашей отрасли сегодня наиболее острые? 

-  Недоверие со стороны населения и нежелание разобраться в вопросе, который им предлагается на обсуждение. Договоры на вывоз и утилизацию мусора заключать необходимо. Мусор - это часть нашей повседневной жизни, и нет ни одного дома, квартиры, на кухне которых нет ведра для мусора.  Повсеместная проблема - отсутствие договоров на вывоз мусора в данном секторе. Все коллеги, работающие в этом сегменте рынка,  эту трудность испытывают. Мы работаем с населением очень плотно. Проводим встречи в сельских домах культуры с населением, организовываем подворовые обходы, объясняем, рассказываем, за что берется плата. Договоры заключают, но не  все жители частных домов. Причины отказов различны: утилизируют на своём участке, сжигают, вывозят мусор в другие города, не образуют мусор. Но зачастую они просто выкидывают его в контейнеры, не платя, или, еще хуже, вывозят в лес, образовывая стихийную свалку. Главы сельских поселений обращаются к нам для их ликвидации. Поэтому отсутствие договора у собственников частных домов - острейшая проблема. 

- Она сегодня не урегулирована? 

- Это компетенция органов местного самоуправления, административно-технических комиссий и надзорных органов, гарантирующих права на соблюдение законодательства. Сегодня по закону мусор является собственностью. Собственник может распоряжаться им по своему усмотрению. Законодательство об охране окружающей среды предусматривает, что отходы должны утилизироваться должным образом:  либо собственник сдает их  на полигон,  либо заключает договор на вывоз и не производит деградацию почв и ухудшение экологической обстановки. 

- При всех сложностях сфера обращения с отходами в России интересна для бизнеса? 

- Не было бы вокруг мусорного сегмента так много разговоров, если бы он не представлял интереса для бизнеса. Это не газовая труба, не нефтяная скважина, сегмент рынка очень сложный, интересный. 

Лучшая оценка нашей работы – этот отсутствие претензий со стороны населения. Когда мы, выполняя свои обязанности, не даем населению повода обсуждать нашу работу, это хорошо. Есть другая сторона медали, когда люди начинают возмущаться, видя платежки об оплате услуг, видя рост тарифов. Но это экономика, мы также находимся в рынке, также зависим от внешних факторов. 

- Как вы считаете,  в каком направлении будет развиваться мусорный сегмент? 

- Я думаю, что будет увеличен контроль со стороны органов исполнительной власти, надзорных органов, проведена большая работа по модернизации, логистики и всей системы обращения с отходами, изменена тарифная политика и все задачи будут давать положительный результат для развития всей сферы обращения с отходами. Как в области, так и в России в целом. 

- По вашим личным наблюдениям, стали меньше мусорить  наши люди, отношение  к чистоте изменилось? 

- Я вижу, что меньше стало на улицах мусора. Реже стали выбрасывать сигаретные пачки, бумажки,  фантики и т. д. из окон автомобилей, стихийных свалок поубавилось, стало больше контейнерных площадок, урн. Но нам надо еще много работать над собой и создавать необходимую инфраструктуру. 

Только цифры 

По данным «Гринписа», за 2016 год каждый россиянин выбросил около 400 – 500 кг мусора. В целом это составляет около 70 млн т мусора за год. 

Беседовала 

Светлана Малявская.  

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме