Для реабилитациии абилитации*

12:53, 01 декабря 2017

В канун декады инвалидов мы встретились с главным экспертом по медико-социальной экспертизе

Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Калужской области» министерства труда и социальной защиты РФ создано 16 декабря 2004 г. С прошлого года его возглавляет Елена Александровна Рожкова. 

На новом месте 

- Елена Александровна, насколько сегодня бюро медико-социальной экспертизы области доступны для людей с инвалидностью и для тех, кто её оформляет? 

- Три года назад наше учреждение переехало в новое помещении по адресу: г. Калуга, ул. Московская, 290. Здесь размещаются вся административно-хозяйственная служба, три экспертных состава главного бюро и двенадцать бюро МСЭ из тринадцати, находящихся в Калуге (освидетельствование больных туберкулезом осуществляется на базе областного противотуберкулезного диспансера). Несколько бюро работают в районах области: по одному в Малоярославце и Обнинске, два в Кирове. Кроме того, с ноября 2011 года появилась новая форма работы «Дни МСЭ», в ходе которых  регулярно проводятся выезды в районные центры и небольшие города области, организуются приём населения и круглые столы с участием местных специалистов и представителей администрации, общественных организаций. 

- Условия в новом здании отличаются от тех, что были раньше? 

- Безусловно. Здание специально оборудовано для того, чтобы в нём могли ориентироваться и передвигаться люди с нарушениями здоровья. Есть комната ожидания для родителей с детьми. Сейчас в практику деятельности нашего учреждения внедряются современные технологии, направленные на противодействие коррупции: электронная очередь, аудионаблюдение и видеонаблюдение. 

От направления до решения 

- С чего начинается процедура получения инвалидности? 

- Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма. Оно может быть обусловлено какими-то заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Экспертиза проводится по заявлению гражданина с приложением направления и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья. 

- Может ли экспертиза проводиться на дому? 

- Это возможно, если гражданин не может явиться в главное или федеральное бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации. Экспертизу можно провести в стационаре, где человек находится на лечении, а иногда и заочно по решению соответствующего бюро. 

- Всегда ли представленных документов бывает достаточно для того, чтобы понять степень заболевания? 

- В некоторых случаях необходимо составить программу дополнительного обследования. Она может предусматривать запрос необходимых сведений, дополнительное обследование в медицинской или какой-либо другой организации, получение заключения главного или федерального бюро, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения. После получения этих данных специалисты соответствующего бюро принимают решение о признании гражданина инвалидом либо отказывают в этом. 

- Вы упомянули необходимость дополнительного обследования. Для этого требуется какое-то специальное оборудование? 

- Нет, специального оборудования не надо. Необходимо проходить обследование в учреждениях здравоохранения. Кроме того, за последние четыре года наше бюро было оснащено современными аппаратами для проверки зрения, новейшим оборудованием для диагностики состояния опорно-двигательной системы, которое помогает определить степень нарушения подвижности суставов и других функций организма. Для работы на этом оборудовании несколько наших сотрудников прошли специальное обучение. 

- Что делать, если человек всё-таки не согласен с решением бюро МСЭ? 

- Решение бюро медико-социальной экспертизы в месячный срок можно обжаловать в главное бюро. В случае несогласия с решением главного бюро - в месячный срок в федеральное бюро. Решения всех перечисленных бюро могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством РФ. 

По специальной программе, или Что такое ИПРА 

- Как человеку, получившему инвалидность, узнать о положенных ему по состоянию здоровья реабилитационных мероприятиях и льготах? 

- Гражданин, имеющий группу инвалидности без срока освидетельствования, должен обратиться к нам за разработкой индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА). В ней указываются необходимые реабилитационные мероприятия, технические средства и услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду бесплатно. ИПРА является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется строго по показаниям и противопоказаниям, утвержденным приказом министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2014 г. за № 998н, с учетом наличия выраженности нарушенных функций организма. 

Все – в федеральный реестр 

- Сейчас много говорится о поэтапном реформировании системы медико-социальной экспертизы. В чём это выражается? 

- Я бы выделила несколько значимых направлений. Первое – это внедрение более подробных классификаций и критериев установления инвалидности. С 2016 г.  освидетельствование граждан проводится в соответствии с приказом министерства труда и социальной защиты РФ «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Использование этого документа значительно уменьшает субъективные оценки экспертов учреждений МСЭ при рассмотрении вопросов, связанных с установлением инвалидности. 

В настоящее время в Воронеже и Смоленске осуществляется пилотная апробация более подробных классификаций и критериев детям с учетом клинико-функциональных особенностей различных возрастных этапов развития ребенка. 

Второе крупное направление – формирование федерального реестра инвалидов, которое проводится сейчас специалистами главного бюро. 

- Для чего нужен реестр? Что в нём указывается? 

- В реестре указываются сведения о группе инвалидности, об ограничениях жизнедеятельности, о нарушенных функциях организма и степени утраты профессиональной трудоспособности инвалида, о проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, о производимых инвалиду денежных выплатах и иных мерах социальной защиты. Эти сведения необходимы в основном для предоставления государственных и муниципальных услуг. Они могут понадобиться и в иных случаях, установленных законодательством. 

- Не секрет, что бюро МСЭ периодически подвергаются критике. Есть ли у граждан возможность каким-либо образом осуществлять контроль и помогать разрешать спорные ситуации? 

- С целью повышения качества предоставления услуги создан общественный совет, который может участвовать в разборе всех случаев неэтичного поведения специалистов МСЭ, давать предложения по устранению проблем. В него вошли представители областной организации  Всероссийского общества инвалидов,  общественной палаты  Калужской области, Общества слепых, Общества глухих, движения «Народный фронт «За Россию», аппарата уполномоченного по правам ребенка в Калужской области. 

*  Абилитация (от лат. Habilis – быть способным) – первоначальное формирование способности к чему-либо, в отличие от реабилитации – возвращения способности, утраченной в результате болезни, травмы и др.

Внимание: «горячая линия»

С 16 октября по 31 декабря в России проводится «горячая линия» Общественной палаты РФ по вопросам, связанным с деятельностью медико-социальной экспертизы. Туда могут обратиться россияне, у которых возникли проблемы при прохождении МСЭ. 

Номер «горячей линии» ОП РФ: 8-800-737-77-66. 

С 2009 г. в области работает «горячая линия» «Здравоохранение» - 8-800-700-30-03, на которую также можно звонить по вопросам МСЭ. 

Цифры

  • По данным ОПФ РФ, на 1 января 2017 г. 
  • в Калужской области численность инвалидов составляет 83 147 человек, детей-инвалидов - 3 106 человек. 
  • В структуре первичной инвалидности взрослого населения в 2016 году в  области первое место занимают злокачественные новообразования, на втором месте - болезни системы кровообращения, на третьем - психические расстройства и расстройства поведения. 
  • В структуре детской инвалидности на первое место вышли врожденные аномалии, в основном за счет врождённых аномалий сердечно-сосудистой системы, на втором месте – психические расстройства и расстройства поведения, на третьем - заболевания нервной системы. 

Наталья ВЕРШИНИНА

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.