Почему поёт сердце

14:28, 01 декабря 2017

О простом человеке, который встречает свой 90-летний юбилей 

Однажды прочитала – случайно в оставленной кем-то на столе книжке - пассаж о том, как мастер стекольного завода объясняет, почему на прикосновение отзываются мелодичным звоном не все изделия из хрусталя. «Закалка не та, петь не будет. Это как сердце - само не обожжено, другому не отзовется»… А вспомнилось это сейчас, когда одна калужанка принесла в редакцию рассказ о своей свекрови, которая никогда не была ни депутатом, ни большим начальником, ни известной актрисой. Но жизнь этого простого, с детства хлебнувшего горя человека, его отношение к людям и труду, стойкое преодоление невзгод и закалка характера достойны стать примером для других. Прочтите – и поймете, почему или вопреки чему поет сердце Анны Ёлкиной. 

Татьяна МЫШОВА

Из всех близких людей эта женщина по-особому дорога мне, и знаю я ее вот уже более 50-ти лет. На первый взгляд она ничем не выделяется из общей массы. Невысокий рост, короткие русые волосы, морщинки-лучики и, несмотря на почтенный возраст, ясные голубые глаза, полные доброты. И все же для меня она удивительная - моя свекровь Анна Ивановна Ёлкина. 

Родилась она в 1927 году в деревне Новоскаково Дзержинского района, была вторым ребенком в многодетной семье. С ранних лет помогала матери, Ксении Васильевне, по хозяйству и приглядывала за младшими братьями и сестрами. При этом училась: первые четыре года - в Новоскаковской школе, 5-6 классы - в Лев-Толстовской, куда ходила пешком два километра. «Вырасту, - мечтала Аня,- выучусь в Калуге на медсестру или учителя». 

Но, когда ей было всего 14, грянула война. Отец Иван Иванович, а за ним старший брат Василий ушли на фронт. Аня вместе с матерью, сестрой Ниной и братом Виктором работали в тылу. Приходилось пахать на быках, жать серпами, ворошить сено, собирать колоски. Ей доверяли и более ответственные участки: в отсутствие бригадира проверяла и замеряла вспаханные участки. 

С января по март 1942 года Аня была направлена на элеватор в пятнадцати километрах от станции «Тихонова пустынь». Сортировали зерно десятилетнего запаса (НЗ), вручную просеивали, бросая на транспортер, по 8 часов ежедневно, без выходных. Было тяжело, но все понимали, что это нужно для победы. 

Осенью 1941-го деревню захватили немцы. Они сразу почувствовали себя хозяевами, держа в страхе все население. Их власть продержалась всего три месяца, 11 января деревню освободили наши войска. Но фашисты не захотели отступать просто так: в 4 утра они вывели жителей на улицу и подожгли их дома. Все небо стало багряным - вместе с деревней Новоскаково полыхали село Дворцы и село Льва Толстого. Как дальше жить? Вокруг - холод и пепел... Семья Анны перебралась в деревню Староскаково к бабушке. 

Настал страшнейший голод. Чтобы выжить, собирали на лугах щавель, в лесу - грибы и ягоды. Часть выращенной на огороде картошки берегли на семена, а той, что оставляли на еду, едва хватало до весны. Приходилось есть и гнилую. После разлива Угры весной на полях собирали мороженые корнеплоды. Их чистили, толкли и пекли лепешки. Или сушили впрок - она чернела и каменела так, что ее невозможно было натереть. Брат Виктор вспоминает: «Бывало, Аня, пока натрет, руки раздерет до крови». Иногда зимой картошку возили на санках продавать в Калугу - 20 км пешком. На вырученные деньги покупали соль и спички. Тяжело об этом вспоминать. Как только выжили? 

Весна 45-го принесла в наши города и села долгожданную победу. Вернулся домой отец, воевавший на разных фронтах и дошедший до Берлина, весь в наградах. А вот брат Василий сложил голову на украинской земле, под городом Тлумачом. 

Ане шел в ту пору 18-й год, пора было становиться на ноги. Детские мечты остались в прошлом, девушка отправилась на работу в Калугу и поступила на комбинат синтетических душистых веществ, который еще только достраивался. Вместе с другими девушками, закончив курсы печатников в типографии, пришла в цех литографии. Счастью не было предела: теперь она работала, получая зарплату, а главное - хлебные карточки! Хлеб был тяжелый, норма выдачи - всего 500 граммов в день, но Аня умудрялась экономить, чтобы отвезти в деревню и угостить родных. 

Трудовую биографию начала накладчицей. Сначала станки были старые, списанные, что приводило к низкой производительности труда и плохому качеству выпускаемой продукции. Показатели значительно улучшились, когда производство обновилось. 

Упорство, трудолюбие, желание учиться новому помогли Анне Ивановне многого добиться в жизни. Она освоила еще несколько профессий: печатник, контролер-сортировщик, копировщик-гальванотипист, кангревщик, прошла все этапы производства в цехе литографии, и ей был присвоен самый высший разряд. 

«Мы очень дружно жили и работали. Всегда приходили на помощь друг другу», - вспоминает она коллектив. С особенной теплотой говорит о начальнике цеха Григории Сонкине. Человек, мол, был строгий, но справедливый. Уважал в людях трудолюбие, внимательность, ответственность, инициативу. 

Свое дело Анна Ивановна любила. В ее трудовой книжке из 11 записей все - о переводе на более квалифицированную работу либо о повышении разряда. А вот в графе «Поощрения и награждения» записей двадцать: за добросовестность и высокую производительность труда, успешное выполнение соцобязательств, внедрение новой техники, рацпредложения, а также за успехи в воспитании молодежи. Ее фотография много лет украшала не только внутрицеховую, но и комбинатскую Доску почета. 

В 1983 году за долголетний добросовестный труд Анна Ёлкина награждена медалью «Ветеран труда». В 1992-м - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Среди ее наград есть четыре юбилейные медали к памятным датам Победы в Великой Отечественной войне. А еще - большое число Благодарностей, Почетных грамот, памятные подарки, знаки «Победитель социалистического соревнования 1975 года» и «Ударник десятой пятилетки». 

Окружающие всегда тянулись к Анне Ивановне не только потому, что она была авторитетна в своей среде, но и потому, что в ней много положительной энергии, которой она делится с людьми. 37 лет отдала Анна комбинату, где прошли лучшие годы ее жизни. Здесь она постигла ремесло, познала настоящую дружбу, встретила единственную любовь. 

С мужем Анна встретилась в 1950 году, когда ей было 22. Он работал на том же комбинате шофером. В то время Аня с подругами жила в женском общежитии. К ним в гости иногда заходили парни, в том числе и Евгений. Правда, из-за командировок он бывал у девчат изредка. Сначала приглядывался, не подавал вида, что девушка нравится, стеснялся даже подойти. Потом осмелел, стал встречать с работы, провожал домой. 

Веселый, обходительный, скромный - он тоже запал Ане в душу. А через четыре месяца они сыграли свадьбу. Приданого у невесты не было, но Евгений заверил будущую тещу: «Я беру ее такую, как есть. Сам одену и обую!» И слово свое сдержал. 

Евгений Андреевич стал для жены настоящей опорой в жизни. Супруги чтили понятия «дом», «семья». Домашние дела вела, конечно, Анна. Евгений любил все, что она делала, радостно подчинялся, помогал во всем. Здесь всегда царили согласие и любовь. Супруги Елкины прожили вместе 59 лет, воспитали двух сыновей. 

Семь лет назад ушел из жизни муж, не осталось в живых и ее подруг, но Анна Ивановна не одинока. Ее близкое окружение - сыновья, два внука, две внучки и восемь правнуков. На пороге 90-летия у этой женщины энергии, сил и желания жить, кажется, даже больше, чем у любой девушки! 

Когда видишь, как эта хрупкая женщина выполняет тяжелую, казалось бы, уже непосильную для нее работу, то и сама горы свернешь - такой пример перед глазами! Анна Ивановна умеет, кажется, все: шить, стирать, до сих пор сноровисто справляется по хозяйству, красит, клеит обои... И никогда не жалуется. Испытав за свою жизнь много трудностей, она научилась их преодолевать. 

По достижении пенсионного возраста Анна Ивановна вынуждена была уйти на заслуженный отдых - серьезно болела мать, и она взяла на себя заботы о ней. Будучи на пенсии, не осталась в стороне от общественной деятельности. Принимает активное участие в работе общества инвалидов, за что и здесь снискала любовь и уважение окружающих. 

3 декабря Анне Ивановне Ёлкиной исполняется 90 лет. Этот рассказ - дань уважения и любви дорогому мне человеку. Рассказ о жизни женщины, в которой отразилась судьба удивительного поколения, рожденного до войны и ныне, к сожалению, уходящего. Я знаю точно: историю творят не только герои, но и простые люди. Такие, как Анна Ивановна.

Татьяна ЁЛКИНА

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме