Своё Болото не всякий кулик хвалит

14:36, 01 декабря 2017

По ряду основных экономических показателей Калужская область продолжает оставаться в лидерах ЦФО 

Недавно я был в командировке в Туле. Вся дорога из Тулы в Калугу рано утром в понедельник была запружена машинами из 71-го региона: туляки массово ехали на работу в нашу область. Калужские машины, отправляющиеся в Тулу, наоборот, были большой редкостью. Правда, встретился молоковоз, который вёз свежую калужскую продукцию на тульский молочный завод «Бежин луг». А на калужских заправках - машины с тульскими номерами. Привычная картина, учитывая, что цены на горючее у нас ниже. 

Погода не способствовала новым хорошим впечатлениям от знакомства с переменами в городе-герое. Но дело не только и не столько в погоде. Что меня насторожило, так это пасмурное настроение туляков. К слову, калужане, когда я выезжал, несмотря на непогоду, всё равно улыбались и шутили. 

Я не был в Туле более пяти лет. Перемены в городе были заметны. Отремонтированы и благоустроены центральные улицы, с которых исчезли вездесущие продуктовые ларьки, в центре появилось больше света,  иллюминации и световой рекламы. Но в Туле я столкнулся и с чудовищными пробками, которые можно сравнить только со столичными.  Появились в Туле и новостройки-многоэтажки, выделяющиеся своими башнями на остальном фоне. И эти новостройки не всегда гармонично выглядят на фоне исторической, старой Тулы. Впрочем, проблема эта, увы, в той или иной степени свойственна и другим старым городам, в том числе и Калуге. 

Когда один из туляков в ответ на мой вопрос о месторасположении музея пряников грубо мне ответил, вроде того: «Понаехали тут за нашими пряниками!», я спросил его о причинах такого плохого настроения. Когда туляк узнал, что я из Калуги, он сказал: «А что вам, калужанам, не радоваться?! Вы лучше нас живёте!» – «А вам-то, тулякам, кто мешает так жить?»  Ответа не последовало. Житель города-героя махнул рукой и ушёл восвояси. 

Замечу, что Тульская область, сегодня, пожалуй, наш наиболее успешный сосед, не считая Подмосковья. С приходом губернатора Алексея Дюмина стали наблюдаться реальные позитивные перемены в экономике и социальной сфере этого региона. Просто, учитывая груз проблем прошлых лет, переменить всё в одночасье  невозможно. Но по крайней мере напряжённость на рынке труда, правда, не без помощи промышленных предприятий Калужской области, в соседнем регионе сумели решить. Здесь на сегодня зарегистрирован самый низкий уровень безработицы среди наших соседей. 

Самый высокий уровень безработицы, по данным Росстата, зафиксирован в Орловской области: из 395 тыс. человек трудоспособного населения без работы — более 26 тысяч человек. Уровень занятости в Орловской области один из самых низких в ЦФО: чуть более 63%. На учёте в центре занятости населения Орловской области состоит 4,8 тысячи безработных граждан, коэффициент напряжённости — почти два человека на одно рабочее место. В режиме неполной занятости находятся 3,9 тысячи работников предприятий области, 886 человек предупреждены о планируемом высвобождении. 

Ситуация по вводу жилья в соседних с нашим регионах не внушает особого оптимизма. У всех наших соседей в той или иной мере наблюдается снижение темпов жилищного строительства, которое аналитики объясняют насыщением жилищного рынка. Например, самый большой спад этого показателя в округе наблюдался в Брянской (35,2%), Орловской (30,1%), Смоленской (27,3%) областях. И в то же самое время в нашей области в строительной отрасли никакого спада не наблюдается, даже несмотря на то что цены на жильё в нашем регионе выше, чем у соседей. 

Наша область по вводу жилья идёт с гигантским отрывом от своих соседей. А если ещё и учитывать, что население в Тульской области больше, чем в нашей, почти на полмиллиона человек, а в Брянской – на 200 тысяч, то наши показатели по вводу жилья выглядят ещё более убедительно. 

Средняя зарплата в нашей области также продолжает оставаться наиболее высокой в сравнении с соседними регионами. 

Кстати, несмотря на наиболее высокую покупательную способность нашего населения, цены на ряд основных продуктов питания (крупы, овощи, растительное масло, яйца) продолжают оставаться в нашей области наиболее низкими. Это объясняется тем, что благодаря высокой покупательной способности населения наш регион наиболее широко представлен крупными торговыми сетями, которые и держат самые низкие цены на продовольственные товары. 

Во время своей тульской командировки в рамках журналистского семинара я вступил в полемику со своим орловским коллегой, который живописал успехи их региональной экономики. Когда я привёл ему несколько весомых аргументов в пользу нашей региональной экономики, он ответил мне: «Всяк кулик своё болото хвалит». Пословица пословицей, но всё равно как-то не подходит слово «болото» к нашему процветающему региону. Я посоветовал орловскому журналисту побывать в нашей области. Тогда он признался: «Не хочу расстраиваться. Знаю, что у вас лучше».

Игорь ФАДЕЕВ

При подготовке материала использованы данные Росстата.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.