Гран-при для коллектива в статусе «бомж»

00:00, 09 сентября 2009
«Вива Данс» - один из лучших хореографических коллективов в России, побеждая в престижных конкурсах, не имеет своей творческой базы.

О том, что Калужский центр хореографического воспитания «Вива Данс» несколько лет назад лишился своей постоянной творческой площадки – Дворца культуры «Строитель», средства массовой информации сообщали неоднократно. Некоторое время популярный и талантливый коллектив находился буквально на улице. Впрочем, и сейчас положение «Вива Данс» немногим лучше. Репетиции его участников ( а их - 250 человек!) проходят чаще всего в спортзале школы № 18, а также в школе № 45 и в областном молодежном центре. О постоянной творческой базе приходится лишь мечтать. А в свободное от этих мечтаний время «Вива Данс» побеждает в престижных международных фестивалях-конкурсах. Именно побеждает, потому что второго или третьего места в творческом арсенале наград этого коллектива нет.

Особенно урожайным на участие и победы выдалось нынешнее лето. По направлению федерального Министерства культуры ансамбль «Вива Данс» в июле- августе принимал участие в фестивале «Дни культуры России в Республике Тунис». Юные танцоры выступили в нескольких крупнейших городах страны, включая ее одноименную столицу. Специально для этих гастролей были подготовлены 24 танца, которые прошли в режиме «нон-стоп» в течение полутора часов. Наиболее тепло тунисцы встречали русские плясовые, традиционные танцы народов Востока, а также современные эстрадные хореографические постановки.

«Таких теплых приемов наш ансамбль еще не встречал нигде, - признается директор центра хореографического воспитания «Вива  Данс», заслуженный работник культуры России Людмила Важесова. - Тунисские зрители танцевали вместе с нами, подпевали, если в танце использовались популярные песни, например, «Калинка» или «Подмосковные вечера», а после окончания концерта скандировали: «Еще, еще!» А об обилии цветов и говорить не приходится. Все наши гостиничные номера напоминали цветники».

Министерсто культуры Республики Тунис, которое и финансировало гастроли «Вива Данса», в благодарность за высокое творчество, помимо дипломов победителей фестиваля, наградило всех участников ансамбля путевками в престижный пансионат на берегу Средиземного моря. А также правительство Республики Тунис пригласило «Вива Данс» с гастролями по стране в 2010 году.

По окончании отдыха на Средиземноморском побережье Туниса – звонок Людмиле Важесовой на мобильный телефон из Министерства культуры России : «Ждем вас через несколько дней в Анапе на Международный российско-белорусский фестиваль «Содружество». Готовьте программу с народными и эстрадными танцами».  Юные танцоры едва успели постирать и просушить свои сценические костюмы и – снова конкурс. И снова – победа. И снова – приглашение в 2010 году на фестиваль «Содружество». Кто увидел «Вива Данс» однажды, потом ни за что не хочет расставаться с этим самобытным ансамблем.

Но почему именно этот коллектив, который не имеет своей постоянной творческой базы, замечен федеральным Министерством культуры и по его направлениям представляет Россию на таких ответственных фестивалях?

«После выступления в 2005 году нашего ансамбля в большом зале консерватории имени Чайковского мы попали на заметку Министерства культуры России, - вспоминает художественный руководитель коллектива Алена Важесова. - Уже в следующем году мы выезжали в Чеченскую республику со специальной программой в рамках акции «Посланники миссии мира», а после нее представляли страну в фестивалях «Дни России в Чехии» и «Дни России в Италии». В прошлом году мы успешно выступили в культурной программе на праздновании Дня города в Москве, получили гран-при на международном танцевальном конкурсе в Болгарии».

Солистов «Вива Данс» Павла Щетинина, Кирилла Голикова, Наталью Уколову, Анастасию Волкову, Диану Тихонову и многих других теперь знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Этот народный коллектив стал школой танца для детей и юношества. Причем в «Вива Данс» приходят даже те, кому путь в другие хореографические коллективы был бы закрыт: глухонемые, излечившиеся от ДЦП… Отношение к ним в ансамбле – особенно уважительное, внимательное. А потому на сцене и не видно, что эти дети в чем-то ограничены, они танцуют так же, как и их сверстники. «Главное для всех условие – любить танец, верить в свои силы, а тогда все обязательно получится!» – считает Алена Важесова.

Над музыкальным оформлением выступлений коллектива трудится глава семьи, известный джазмен и оранжировщик Андрей Важесов. Мама Людмила Владимировна и дочь Алена Андреевна обсуждают хореографические постановки, танцевальные костюмы, которые сами и придумывают.  Так что «Вива Данс» - это плод их совместного творчества. Уже сейчас в центре хореоргафического воспитания приступили к репетициям спектакля, посвященного  предстоящему 65-летию Великой Победы. В этой масштабной постановке будут заняты почти все участники ансамбля, готовятся декорации, костюмы, подбирается и обрабатывается музыка военных лет. Зритель сможет  увидеть на сцене все этапы Великой Отечественной войны: от ее первых дней и до Победы.

Есть у всех Важесовых еще одна мечта – чтобы их коллектив получил статус государственного или муниципального ансамбля. Выступать в качестве профессионалов они уже давно готовы, хотя и сознают, что в условиях финансового дефицита осуществиться этой мечте будет крайне сложно.

В декабре «Вива Данс» отметит свой десятилетний юбилей. И, несмотря на весьма убедительные творческие победы, это все же будет праздник со слезами на глазах. Ведь признанный в России и зарубежье коллектив в своей родной Калуге остается «без определенного места жительства». А, согласитесь, горько встречать свой юбилей в статусе «бомж». Но будем надеяться, что этот статус для коллектива «Вива Данс»  временный.

Игорь Фадеев.
Фото Алены ВАЖЕСОВОЙ.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.