Ключевой финансовый институт

12:54, 05 декабря 2017

8 декабря Федеральному казначейству исполняется 25 лет.

Накануне праздника мы побеседовали с руководителем Управления Федерального казначейства по Калужской области Николаем Хвостенко. 

- Николай Петрович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой Федеральное казначейство в современной России? 

- Казначейство – это один из старейших финансовых институтов нашего государства. 25 лет назад указом президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 года № 1556 был решен вопрос о казначейском исполнении федерального бюджета. Именно с этого момента началось возрождение казначейства в России. 

Казначейство России прошло длинный и сложный путь развития. Его история насчитывает несколько веков, от казенных дворов, появившихся в период царствования Ивана III в XV веке, до высокотехнологичной системы, входящей в структуру органов федеральной исполнительной власти. 

Сегодня Федеральное казначейство является одним из ключевых финансовых институтов страны и представляет собой мощную платёжную, учетную, контрольную систему в области финансовой деятельности публично-правовых образований. За последние годы в Федеральном казначействе созданы и успешно функционируют самые современные системы инженерного обеспечения, включающие в себя локально-вычислительные сети, ведомственную транспортную сеть. С 2012 года в управлении внедрена принципиально новая технологическая база – ППО «Автоматизированная система Федерального казначейства», которая позволила усовершенствовать взаимодействие с клиентами – перейти от системы электронного документооборота к системе удаленного финансового документооборота. Теперь каждый клиент со своего рабочего места может осуществлять платежные операции. 

- Кто они, эти клиенты Федерального казначейства? 

- На протяжении многих лет нашими клиентами являются организации всех уровней бюджетов, включенных в бюджетную систему Российской Федерации. К таким клиентам относятся органы государственной (муниципальной) власти, казенные, бюджетные и автономные учреждения, а также внебюджетные фонды. 

На особом счету у нас сейчас новые клиенты, которые попадают под казначейское сопровождение – «неучастники бюджетного процесса». Ими являются различные юридические лица (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, унитарные предприятия и др.), которые выполняют роль исполнителя или соисполнителя государственных контрактов (договоров, соглашений), либо получают субсидии из федерального бюджета. 

В ходе обслуживания клиентов казначейство выполняет множество функций: открывает и ведет лицевые счета главных распорядителей, распорядителей, получателей средств федерального бюджета, администраторов доходов всех уровней, учитывает на едином казначейском счете все доходы от уплаты налогов, сборов и иных поступлений и распределяет их в соответствии с законодательством по уровням бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, обеспечивает проведение кассовых выплат из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, осуществляет контрольные функции за средствами федерального бюджета и многие другие. 

Наши клиенты - это также пользователи государственных информационных систем (ГИС), оператором которых является Федеральное казначейство, таких как единая информационная система в сфере закупок, государственных и муниципальных платежей, ГАС «Управление», государственные муниципальные учреждения и электронный бюджет. 

- Вы упомянули о контрольных функциях Федерального казначейства, расскажите, пожалуйста, о них подробнее. 

- Да, органы Федерального казначейства осуществляют внутренний государственный финансовый контроль. Эта функция была изначально закреплена за казначейством, однако с каждым годом она расширяется и совершенствуется. Так, например, сегодня казначейство применяет новый механизм финансового контроля – казначейское сопровождение всех финансовых операций государственных заказчиков и головных исполнителей (исполнителей, соисполнителей) с бюджетными средствами. Казначейскому сопровождению подлежат: субсидии и бюджетные инвестиции юридическим лицам; взносы в уставные (складочные) капиталы, вклады в имущество юридических лиц; авансовые платежи по государственным контрактам, заключаемым на сумму более 100 млн рублей; авансовые платежи по государственным контрактам, размер которых составляет от 30 до 80%, расчеты в целях исполнения контрактов по государственному оборонному заказу и иные бюджетные средства. 

И конечно, нельзя не остановиться на том, что в прошлом году Федеральному казначейству переданы функции Росфиннадзора по осуществлению финансового контроля за соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации,  статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», положений Жилищного кодекса при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда. 

Контрольная работа осуществляется управлением в плановом режиме на основании ежегодно формируемых, с учетом риск-ориентированного метода, планов.  В последнее время все чаще поступают обращения граждан и юридических лиц, содержащие информацию о нарушениях, выявленных ими путем анализа общедоступной информации о деятельности бюджетополучателей. На основании полученных сведений и в соответствии с Законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» управлением проводятся внеплановые проверки. 

Но основную цель контрольной деятельности казначейства мы видим не в том, чтобы «покарать» нарушителя, а стать для участников и неучастников бюджетного процесса своего рода аудитором, можно  сказать, и помощником, который обратит внимание подконтрольной организации на выявленные нарушения, предложит выявить и устранить причины и условия их совершения, а в рамках казначейского обслуживания еще и просигнализирует о несоответствии закону предполагаемой финансово-хозяйственной операции, что позволит предотвратить возможное нарушение при использовании бюджетных средств. 

- Николай Петрович, каждый год перед органами Федерального казначейства ставятся новые задачи, реализация которых, конечно, невозможна без квалифицированных кадров. Расскажите о коллективе управления. 

- Коллектив у нас молодой – каждый третий сотрудник в возрасте до 35 лет. В управлении созданы молодежный совет и первичная профсоюзная организация ОПС казначеев России, которые являются инициаторами многих культурных, спортивных мероприятий, благотворительных акций. 

Коллектив управления награжден Почетной грамотой министерства финансов Российской Федерации за большой вклад в дело развития и совершенствования органов Федерального казначейства, а сотрудники управления неоднократно награждались знаками отличия, Почетными грамотами, Благодарностями Федерального казначейства, губернатора Калужской области. 

Сегодня хочется вспомнить первопроходцев, принимавших участие в становлении казначейской системы на территории Калужской области. Это В. Квасов – первый руководитель нашего управления и его заместители Т. Демичева, И. Емельянова, Н. Остапенко, руководители отделений по городам и районам области: Л. Шелдова, Е. Лесюнина, И. Кривогубченко, М. Кравченко, В. Оскретков, О. Жукова, Л. Михайлова, Т. Перушина, Ф. Кисенкова, С. Николаева, Н. Афанаскова, В. Мешканцова, Н. Печенкина, М. Ермаченкова, М. Анохина, В. Кузовков. Более 20 лет трудятся в управлении В. Драгожанская, Н. Балыбердина, А. Анисимова, С. Дмитриева, Е. Рыжов, А. Славкина, Г. Савина, Е. Васильева, О. Сеничкина, Л. Алимкина, О. Зайцева, В. Ларин, Е. Аборина, В. Платонов, Н. Калинникова и многие, многие другие. 

Я уверен, что благодаря высокому профессионализму, ответственному подходу к исполнению своих функций мы выполним все задачи, поставленные перед управлением. 

И, конечно, в этот день мне хотелось бы поблагодарить всех сотрудников управления за их нелегкую и ответственную работу, поздравить с праздником и пожелать здоровья, счастья, новых успехов в работе, реализации намеченных целей и достижения поставленных задач. 

Основная цель контрольной деятельности казначейства не в том, чтобы «покарать» нарушителя, а выявить и устранить причины нарушений  и условия их совершения и тем самым предотвратить возможное нарушение 

при использовании бюджетных средств. 

Беседу записала 

Галина МИХАЙЛОВА. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме