Когда оттолкнёмся от дна?

13:14, 05 декабря 2017

В прокуратуре области на межведомственном совещании выработаны меры по обеспечению соблюдения прав граждан на оплату труда.

По официальным сведениям Калугастата, задолженность по заработной плате увеличилась с 48,8 млн рублей на 1 января 2017 года до 71,9 млн рублей на 1 ноября. Согласно результатам прокурорских проверок задолженность составляет 103,4 млн рублей перед 1 364 работниками. 

На особом контроле находятся проблемные предприятия-банкроты - ОАО «Калужский мясокомбинат» (долг по зарплате составляет 31 млн рублей), ЗАО «Розовый сад»  (35,6 млн рублей), АО «Калужское опытное бюро моторостроения» (7,1 млн рублей), ЗАО «Думиничский завод» (797 тыс. рублей), ОАО «Кировский завод» (28,9 млн рублей). 

В связи с тем что основная доля задолженности приходится на предприятия, находящиеся в различных стадиях банкротства, прокурорами проводятся проверки предприятий-банкротов, в ходе которых дается оценка действиям конкурсных управляющих. 

Основные причины возникновения задолженности в сфере оплаты труда - кризисные процессы в экономике, высокая закредитованность предприятий, отсутствие собственных денежных средств вследствие низких результатов хозяйственной деятельности, наличие дебиторской задолженности и недостаточно эффективная работа руководства предприятий по ее возврату. 

Сложившаяся в области ситуация с задолженностью по оплате труда требует пристального внимания контролирующих, правоохранительных органов и органов прокуратуры. 

Прокуратура области реализует комплекс мер, направленных на исправление ситуации. За 10 месяцев  прокурорами выявлено 4 457 нарушений законодательства об оплате труда, в целях их устранения по протестам прокуроров приведено в соответствие с федеральным законодательством 156 правовых актов, внесено 297 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 209 должностных лиц, к административной ответственности – 189, предостережены о недопустимости нарушений закона 35 лиц. 

В суды направлено 2 855 исков и заявлений о взыскании заработной платы на общую сумму свыше 106 млн рублей. Для решения вопроса об уголовном преследовании в следственные органы направлено пять материалов, по которым в настоящее время проводятся процессуальные проверки. 

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате в 26 организациях перед более 2,5 тыс. работников на общую сумму свыше 60 млн рублей.

Помимо этого, прокуратура области продолжает работу по легализации трудовых отношений. Факты привлечения к трудовой деятельности без соответствующего оформления выявлялись прокурорами г. Обнинска, Малоярославецкого, Барятинского, Сухиничского, Мещовского и других районов. 

По результатам проверок недобросовестным работодателям внесены представления с требованием оформить трудовые отношения, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем). 

С января по ноябрь следственными органами СКР возбуждено 19 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). 

По результатам состоявшегося обсуждения участниками совещания выработаны совместные меры, направленные на обеспечение прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда.

Юлия ИКОННИКОВА, старший помощник прокурора области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме