Пенсионные льготы для инвалидов

13:14, 05 декабря 2017

В  минувшее воскресенье, 3 декабря, в нашей и других странах мира отметили Международный день инвалидов, традиционно с этой даты стартует и целая декада правовых, просветительских, культурных мероприятий, направленных на людей этой категории. Есть службы, которые по роду своей деятельности не только в рамках акций, но и всегда с особым вниманием относятся к землякам с ограниченными возможностями здоровья. 

Так, сотрудники ОПФР по Калужской области и его территориальных органов принимают граждан этой категории в индивидуальном порядке по предварительной записи, а при необходимости - без очереди или с выездом на дом. Многие здания ПФР оборудованы пандусами, а возле входных дверей есть специальные кнопки для вызова специалиста. 

Кроме того, на сегодняшний день ряд услуг, предоставляемых ПФР, можно получить в электронном виде через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте фонда. 

Пользуясь случаем, региональное Отделение ПФР напоминает о пенсионных льготах для людей с ограниченными возможностями здоровья – в регионе их получают 77,3 тысячи человек. 

Если человек с инвалидностью никогда не работал и не имеет трудового стажа, фонд выплачивает ему государственную  социальную пенсию в районе прожиточного минимума 8472 рублей. В нашей области такой вид пенсии получают 19 092 человека. 

Некоторые инвалиды имеют право на получение двух пенсий: страховой по старости и государственной по инвалидности. К такой категории граждан относятся инвалиды вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны, родители погибших военнослужащих, вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и инвалиды Великой Отечественной войны. На сегодняшний день средний размер таких пенсий превышает 25 тысяч рублей. 

Необходимо помнить, что пенсия по инвалидности устанавливается исходя из группы инвалидности, соответственно право на нее имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. 

Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого человек признан инвалидом, но не более чем до даты назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной) или же до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа. При отсутствии у гражданина права на трудовую пенсию по старости – до достижения возраста 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин для назначения социальной пенсии по старости. 

Кроме пенсий инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), размер которой тоже зависит от группы инвалидности получателя. 

Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами I группы, выплата составляет 1200 рублей в месяц. 

В региональном ОПФР напомнили также, что российские семьи с сертификатом на материнский капитал могут приобретать за счет него необходимые детям-инвалидам технические средства реабилитации и абилитации. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме