В лунном футболе - не только юноши

13:16, 05 декабря 2017

В областном центре на выставке инноваций и современных технологий прошли интересные мастер-классы. 

В рамках Калужского промышленно-инновационного форума в демонстрационно-выставочном комплексе администрации губернатора прошла выставка инноваций и современных технологий. В ней приняли участие не только предприятия, но и образовательные организации. Свою экспозицию, например, представил центр развития творчества детей и юношества г. Калуги «Созвездие». Все три дня, пока работала выставка, педагоги проводили мастер-классы по робототехнике. 

Интересный заключительный мастер-класс провел педагог дополнительного образования, руководитель технического кружка центра «Созвездие» Игорь Доронин. Ребята из подручных материалов изготавливали робота для игры в «лунный футбол». Для этого юные техники из центра «Созвездие» разработали дизайн и изготовили специальную платформу серого цвета, немного похожую на бильярдный стол. Оказалось, что платформа выполнена семиклассниками из обычного пенопласта. По ней могут передвигаться небольшие роботы с любой начинкой. Здесь можно устраивать гонки роботов, гонки с полосой препятствий, играть в теннис. 

Удивило то, что в группе студентов, которые собирали робота, были в основном представительницы слабого пола. Но они, конечно же, по большей части предстали в роли заинтересованных наблюдателей. Главным конструктором и сборщиком стал студент 1-го курса Калужского техникума электронных приборов Александр Ратников. 

Как объяснил Игорь Доронин, простейший робот собрали меньше чем за полтора часа. Робот сделан из обычных материалов, купленных в магазинах города. Пригодились даже обрезки пластмассовых деталей. Из этих подручных материалов можно собрать робота абсолютно любой конфигурации и даже участвовать с ним в областных соревнованиях.

Когда робот был собран, его «вывели» на «лунное» футбольное поле. И Александр Ратников через несколько секунд, ловко управляя пультом, забил пластмассовый мяч в ворота. В «лунном футболе» не отказались попробовать свои силы и девушки.

Михаил БОНДАРЕВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.