Сухопутный «Титаник» Людинова

13:26, 05 декабря 2017

Разорительный тариф тянет ко дну тепловые сети райцентра.

О возможном закрытии полигона по захоронению твердых коммунальных отходов в городе Людинове мы писали в номере «Весть-неделя» 4 ноября. К сожалению, это не единственный проблемный объект коммунального коллапса в районе. Другой причиной для беспокойства у руководителей муниципального образования длительное время остается безнадежно катастрофическая ситуация в МУП «Людиновские тепловые сети». Этот МУП, как сухопутный «Титаник», идет ко дну, получив экономическую пробоину ниже ватерлинии. В руководстве предприятия роль айсберга на его пути отводят существующему тарифу. Он совершенно не учитывает сверхнормативных расходов котельных, которые возникли в том числе и после перехода части домов на индивидуальные источники отопления. 

Сверхнормативные расходы муниципальной теплосети - новость не сегодняшнего дня. Ежегодно они компенсируются из областного бюджета. И ситуация со временем не улучшается. В 2015 году убытки составили 14 млн рублей, в 2016-м - 26 млн. За 2016 год из-за отсутствия денег в бюджете предприятие не получило ничего. В нынешнем году ситуация обещает быть хуже, чем в предыдущие годы. За 9 месяцев полезный отпуск тепла и горячей воды, по словам директора МУП Евгения Юрданова, уменьшился еще больше, и это уже принесло 14 млн рублей убытка. По итогам года, предполагает директор, они составят около 40 млн рублей. 

Для погашения долгов предприятие вынуждено ежегодно брать кредит в банке.  Начинали с 15 млн, потом взяли 30. Сегодня кредиторская задолженность теплосетей выросла до 50 млн рублей. Не сказать, что в МУПе ничего не делают, чтобы изменить свою судьбу. Модернизировали котельные, избавились от избыточных и на четверть сократили численность персонала, тем не менее убытки продолжают расти. 

Областное министерство конкурентной политики тоже бросило свой спасательный круг тонущему МУПу, повысив для него тариф на тепло в этом году до 7,6 процента, при том что предельный рост для области установлен в пределах 4 процентов. Но и это уже не помогает, убытки растут. 

Слабые, но необоснованные надежды можно лелеять на готовящийся федеральной антимонопольной службой законопроект о переходе муниципальных и государственных предприятий в другую форму собственности – казенных предприятий. В этом случае районная администрация получит право софинансировать модернизацию находящихся у нее на балансе основных средств. Но насколько будут весомыми вливания со стороны традиционно тощих муниципальных бюджетов? 

Единственным реальным вариантом в такой ситуации, считает заместитель начальника управления тарифного регулирования - начальник отдела  регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства министерства конкурентной политики области Галина Кузина, для районной администрации остается заключение концессионного соглашения. Сегодня только в обмен на инвестиции и можно получить повышенный тариф, о котором мечтают в Людиновских теплосетях. Вопрос этот руководство района, как не раз подтверждал глава администрации Даниил Аганичев, пытается решить давно. Пока, к сожалению, безуспешно. В последнем разговоре его заместитель Олег Аршевский все же заронил капельку надежды. Появился, сообщил он, инвестор, заинтересованный в Людиновских теплосетях, с ним ведутся переговоры. Дай Бог, как говорится, удачи.

Николай Валенко.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.