С бюджетом нас!

13:43, 05 декабря 2017

Областные парламентарии утвердили главный финансовый документ региона. 

Основным вопросом прошедшего в минувший четверг заседания сессии Законодательного Собрания, безусловно, можно назвать проект закона об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Напомним, что ранее законопроект был принят в первом чтении. 

В ходе работы над главным финансовым документом региона депутаты приняли ряд поправок. На заседании сессии депутаты поддержали инициативу фракции «Единая Россия» - рекомендовать правительству области в случае поступления дополнительных средств увеличить на 80 млн финансирование программы «Чистая вода» (всего на ее реализацию в будущем году будет выделено 261 млн рублей). 

Если говорить об основных параметрах бюджета, то напомним, что его доход в 2018 году составит 51 млрд 699 млн рублей, расходы – 53 млрд 267 млн. По традиции бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность, 60 процентов расходов будут направлены на «социалку» (31 млрд 961 млн рублей). Расходы на дорожную острасль составят 3 млрд 815 млн рублей, на развитие сельского хозяйства, на реализацию государственной программы по формированию современной городской среды из областного бюджета будет выделен 361 млн рублей. 

Работа над бюджетом проведена детально, поэтому обсуждение было недолгим. Депутаты решили утвердить его сразу во втором и третьем чтениях. 

- Была проделана большая работа. Мнения, высказанные общественностью и депутатами, учтены. Баланс интересов соблюден. Мы располагаем серьезными ресурсами, которые позволяют нам решить серьезные вопросы- подчеркнул председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин. 

На заседании сессии был принят закон, касающийся изменения системы оплаты труда медицинских работников. Законопроект разработан министерством здравоохранения региона в целях реализации майских указов президента. Из областного бюджета на увеличение окладов медработников дополнительно выделят 237 млн рублей. 

Были внесены изменения в региональный закон о регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции. Они обусловлены изменениями федерального законодательства. С 1 января 2018 года на всей территории страны вводится запрет производства и оборота слабоалкогольной продукции, содержащей тонизирующие вещества. 

Депутаты приняли решение обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу придания федерального статуса Дню победного окончания Великого стояния на Угре. В своем обращении депутаты подчеркнули особую значимость этого события в отечественной истории, итогом которого стало  окончательное освобождение Руси от ордынского ига и обретение государственной независимости. Они попросили Дмитрия Медведева ускорить процесс подготовки федерального закона об установлении памятной даты 11 ноября – Дня победного окончания Стояния на Угре и внесли его на рассмотрение Государственной Думы. Отметим, что инициатива о придании 11 ноября статуса памятной даты России принадлежит губернатору Анатолию Артамонову. Большая работа в данном направлении была проведена министерством внутренней политики и массовых коммуникаций, а также министерством культуры и туризма. В поддержку инициативы высказались более 40 общественных организаций региона. Она поддержана федеральным министерством культуры и Академией наук России. 

До 2025 года в области планируется создать почти 20 тысяч новых учебных мест. Об этом депутатам рассказал министр образования Александр Аникеев в рамках «правительственного часа». Это будет происходить как за счет оптимизации, так и путем строительства новых школ.

Андрей Юрьев.

Фото kavtoday.ru.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме