Молодые и дерзкие с Васильевского

00:00, 28 июня 2005

На калужской сцене открылись гастроли Санкт-Петербургского государственного Театра сатиры на Васильевском. Как сказал на пресс-конференции директор-распорядитель театра Валерий Синельников: «Название нашего театра не имеет ничего общего с нашим репертуаром».

Имеется в виду, что на афише зрители кроме сатиры найдут и романтические спектакли, и драму, и трогательную клоунаду, и многое другое. Начался этот театр всего пятнадцать лет назад, что называется, с нуля, «с одного чемодана». А сейчас он не только завоевал любовь и доверие достаточно избалованной петербургской публики (притом, что располагается на отшибе, на острове, короче), но и гастролирует по городам и весям (а это нынче может себе позволить далеко не каждый театр). Они побывали с гастрольными поездками и за рубежом: в Польше, Финляндии, во Франции. Плюс к тому они имеют высшие театральные премии России: «Триумф», «Золотая маска», «Золотой софит», а также свой фестиваль «Театральный остров». Туда, кстати, в прошлом году ездил наш областной театр и, по словам самих петербуржцев, очень всем понравился. В общем, знакомство вылилось в дружбу и нынешние гастроли.

Начались они спектаклем Теннесси Уильямса «Татуированная роза». В зале был аншлаг. И надо признать, что ожидания калужан не остались неоправданными. В конце зрелища публика разразилась долгими аплодисментами. Народная артистка России Наталья Кутасова своей игрой буквально с первых минут взяла калужского зрителя в оборот. А когда на сцене ещё появился заслуженный артист России Артём Цыпин, зал периодически прерывал спектакль овациями. Кстати, в этой работе Артём Цыпин предстал ещё и в роли режиссёра. Режиссёр-постановщик - Роман Смирнов.

Гости пробудут у нас не так долго: в первых числах июля они уже уезжают в Брянск. За это время они покажут спектакль М.Беркье-Маринье, А.Курбского «Любовь втроём», Ш.де Лакло «Опасные связи», для детей - Э. Успенский, «Дядя Федор, кот и пес». Будет и две премьеры: В.Вербин, «Кентервиль» и Т.Лина, «Очарованный апрель». В «Кентервиле» (не для детей, это философская сказка для взрослых) роль призрака сыграет Леонид Максимов, знакомый многим телезрителям по сериалам «Крот», «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей». «Я как лошадь там пашу (в «Кентервиле»)», - говорит он. Артём Цыпин в «Очарованном апреле» (тонкий акварельный спектакль) играет Фредерика, он также хорошо знаком телезрителям - «Империя под ударом», «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей».

Любопытно, что труппа петербургского театра состоит практически вся из непетербуржцев: кто из Барнаула, кто из Рязани, кто из Омска. Но они уже внесли в культуру северной столицы свой вклад. Они называют себя молодыми и дерзкими, и их энергетика, думаю, не оставит никого равнодушным.

Марина УЛЫБЫШЕВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.