День акварели

00:00, 28 июня 2005

1 июля в три часа дня в художественной жизни Калуги событие - будет открыта выставка работ известного московского художника-акварелиста Сергея Андрияки (большой зал областной картинной галереи «Образ»). Два дня будут работать мастер-классы, во время которых начинающие акварелисты смогут взять уроки у признанных профессионалов этой еще недавно забытой техники.

Сергей Андрияка - выпускник Московского института им.В.И.Сурикова, сын заслуженного художника РФ Николая Ивановича Андрияки. Скрупулезно изучая художественное наследие прошлых эпох, он восстановил незаслуженно забытую технику акварельной живописи. Иногда пытается писать в технике Веронезе, Гейнсборо, Дюрера, Карла Брюллова.

В работах Сергея Андрияки чувствуется трепетное отношение ко всему живому, к беззащитности и хрупкой трогательности окружающего мира природы, к короткой жизни обычного садового цветка или полевого букета. Белые зонтики огородной сныти соседствуют в его акварелях с перламутровой нежностью цветущей вишни, а над всем этим царит восточная изысканность ирисов:

Портреты он пишет нечасто, но зато каждый из них отмечен особой душевной теплотой и любовью автора. Да и предстают перед нами, как правило, люди, близкие художнику если не по крови, то по духу. «Мама за работой», «Дашенька» (будущая жена художника, которую тот изобразил еще в трехлетнем возрасте!), «Федька», «Портрет Анечки»: Особой глубиной и мощью овеян образ старца архимандрита Серафима.

Имя Сергея Андрияки сегодня известно уже далеко за пределами нашей страны. Персональные выставки художника состоялись во многих городах России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Его картины хранятся в музеях разных государств и частных коллекциях.

Наталья ГОЛОВАТЮК
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.