«Литературный дилижанс» по-калужски

13:57, 08 декабря 2017

В областном центре открыли образовательно-просветительский проект.

Лекции, мастер-классы, дискуссии, круглые столы и встречи с современными писателями прошли в Калуге в течение двух дней в рамках образовательно-просветительского проекта «Литературный дилижанс: с книгой по жизни». Этот проект реализуется при поддержке Российского общества «Знание», Московского педагогического государственного университета (МПГУ), издательства детской и подростковой литературы «БерИнгА» и Общероссийской ассоциации учителей литературы и русского языка. Цель проекта - развитие литературного и семейного чтения, популяризация чтения среди детей и подростков, привитие любви к книге.  

Калуга принимала гостей из Москвы, Тулы, Смоленска, Брянска. В колыбели космонавтики собрались авторы художественных произведений для детей и подростков, учителя-словесники, литературоведы, методисты по изучению современной отечественной детской литературы. Приехали в город над Окой и школьники - финалисты конкурса чтецов «Дети читают стихи современных отечественных поэтов» и конкурса видеорецензий по произведениям современных авторов. Кроме участия в выступлениях взрослые и юные чтецы и литераторы совершили экскурсию, посмотрели городские достопримечательности. 

«Литературный дилижанс» распахнул двери в Калужском государственном институте развития образования (КГИРО). Также в областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского прошла лекция «Интернет и электронные ресурсы в поддержку чтения и в помощь педагогу, родителям и библиотекарю».Дискуссию на тему детского чтения провела профессор кафедры всемирной литературы МПГУ, член Общественной палаты РФ Людмила Дудова. 

Со вступительным словом выступили заместитель директора КГИРО Татьяна Войтенко и руководитель регионального отделения общества «Знание» Татьяна Артемова. От лица гостей «пассажиров» образовательно-просветительского проекта приветствовала профессор Литературного института им. А.М. Горького Лидия Дмитриевская. 

- Это проект - лишь маленькая часть той большой работы над тем, чтобы повысить у детей мотивацию к чтению, привить им любовь к книге, помочь учителям, родителям, библиотекарям, - отметила Лидия Николаевна. 

После Москвы «Литературный дилижанс» побывал в Анапе, с Черноморского побережья приехал в Калугу. Следующая остановка «дилижанса» - в Белгороде.

Михаил ИВАНОВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме