Его Победное соло

00:00, 10 сентября 2009
Интервью с первым в Калужской области «Снежным барсом»

Высоко в горах живут не только вольные птицы. Среди опасных трещин и лавинных склонов осторожно ступает по снегам большая горная кошка – ирбис, или снежный барс. Этот зверь исстари завораживал человека своим умением существовать в малопригодных условиях. Но когда сам человек взошёл на высокие вершины, где, подобно снежному барсу, спасался от непогоды, предугадывал скрытые опасности и избегал их, первобытное преклонение перед животным сменилось чувством уважения к нему. И вот уже более полувека отважным покорителям пяти высочайших вершин Памира и Тянь-Шаня присваивают особое и почётное звание - «Снежный барс».

Имя калужанина Алексея КОСЯКОВА в среде альпинистов известно уже достаточно хорошо. Своё первое высотное восхождение на пик Ленина на Памире он совершил в 2001 году. С тех пор не мог отказаться от мечты подняться на оставшиеся четыре семитысячника бывшего СССР: пики Коммунизма, Корженевской, Хан-Тенгри и Победы. Мечта сбылась. Последняя, самая северная и коварная из пяти вершин – Пик Победы на Тянь-Шане - была взята калужским альпинистом этим летом. Только несколько недель тому назад Алексей вернулся домой. Теперь он «Снежный барс» - первый и пока единственный в Калужской области.

- Бывает, меня спрашивают: зачем я хожу, рискуя жизнью, в горы? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Но определённо можно сказать: когда ты стремишься к цели и достигаешь её, то лишаешься угрозы впасть в тоску и уныние. Мне кажется, для любого мужчины важны свершения и завоевания. Я уже сделал в жизни что-то стоящее. И хотя бы депрессии мне уже можно не бояться.

Так начинался наш разговор. Мы встретились с Алексеем в теплой домашней обстановке. И за чашкой горячего чая узнавали о его совсем другой, суровой жизни в стране порывистых ветров и глубоких снегов, где люди бросают вызов могучим силам стихии. 

- Все мои восхождения были нетривиальными, - продолжал Алексей. - Буквально на каждом семитысячнике случались те или иные приключения. И я горжусь не только тем, что получил звание «Снежный барс», но и тем, как его достиг. Можно ходить в группе по классическому маршруту или, что ещё проще, за деньги с гидом, который будет заботиться о твоих нуждах и что-то за тебя решать. А можно иначе. Самому брать за всё ответственность, самому всему учиться. Нюансов в высотном альпинизме много: как готовиться к восхождению, какое использовать снаряжение, как рассчитывать силы, где устраивать ночёвку – всё это нужно знать досконально. Чтобы добиться положительного результата, необходимо быть предельно сконцентрированным, бдительным. На высоте люди гибнут не только из-за роковых неудач, но и из-за элементарных ошибок. Стоит просто перенапрячься или по неосторожности потерять обувь, лишиться части снаряжения – и ты уже на грани гибели.

Так было в прошлом году на пике Хан-Тенгри с одним поляком. Он решил переобуться и уронил в пропасть ботинок. У него была рация, по которой он вызвал помощь. Но не было сил спуститься из-за обморожения ног и усталости. Спасатели смогли подняться к нему только на следующее утро. Продержался он ночь только лишь на одной надежде, а когда помощь подоспела, умер на руках спасателей.

- Я знаю, что и у вас был случай, когда пришлось предпринять восхождение без соответствующей обуви. Каково тогда пришлось?

-  Это было в 2006 году на подходах к району пика Коммунизма. Памирская река Сугран ночью изменила своё русло, и наша палатка, поставленная вечером на её берегу, оказалась в воде. Уплыли многие вещи, но самой ужасной пропажей оказались горные ботинки. Так, надев на сандалии «кошки» и закрепив их на пятке, я пошёл по леднику Фортамбек. На следующий день сшил себе из полипропиленовых ковриков ботинки, которые потом в лагере прозвали «чунями», надел их под сандалии, да так и отправился покорять пик Корженевской. И покорил. К моменту моего возвращения по альплагерям уже пронеслась весть о том, что один «бешеный калужанин» ходит на семитысячники в сланцах. Теперь этот случай -  альпинистская байка.

А худшее ждало меня тогда впереди. Так как я не оставил своих планов взойти в этом же сезоне на пик Коммунизма, пришлось позаимствовать обувь у своего напарника – калужанина Владимира Петлицкого, остававшегося в лагере. Но его ботинки были мне малы, и очень скоро я поплатился за это авантюрное решение, сбив в кровь пальцы ног. Вниз пришлось спускаться на обезболивающих, но я не только взошел на гору первым в сезоне, но и помог взойти группе альпинистов, проторив тропу.

- На все вершины, кроме одной - пик Ленина, вы поднимались в одиночку. Сольные восхождения, которые ввёл в практику мирового альпинизма Райнхольд Месснер, – это ваша цель или так складывались обстоятельства?
- Цели восходить на вершины сольно я никогда не ставил. Но так всё время получалось: на последнем этапе силы оставались только у меня, и я шёл один. В этом году сольное восхождение на пик Победы – тоже стечение обстоятельств. Были планы подниматься вчетвером с двумя поляками и одним альпинистом из Пензы. Но у моих спутников поездка не получилась. А мне очень хотелось реализовать задуманное, ведь попытка подняться на эту самую сложную вершину из всех пяти семитысячников СССР у меня была ещё в прошлом сезоне.

- Но на этот раз вы выбрали другой путь. Почему?

- Возникло желание взойти по северному ребру ледника Звёздочка - маршруту, проложенному известным альпинистом Виталием Абалаковым в 1956 году. Девятнадцать лет по этому пути никто не ходил, он короче, но сложнее того, по которому движется большинство восходителей. А я люблю короткие маршруты.

Маршрут Абалакова для меня был интересен и тем, что в 1982 году по нему восходила калужанка Тамара Бережная. Предельной высоты экспедиция не достигла - на высоте примерно семь тысяч метров погиб один из участников. Его могилу, обложенный камнями снежный холмик, я обнаружил на обратном пути.

- В одиночку покорить самую трудную вершину бывшего СССР, двигаясь по сложному и давно не хоженному маршруту, - чтобы совершить такое нужно много отваги и уверенности в собственных силах. Как сохраняли необходимую веру в себя?

- В первую очередь я хорошо подготовился, всё досконально продумал. В этом году я прибыл в базовый лагерь на высоту 4000 метров 20 июля и уже на следующий день занёс все продукты и газ в первый лагерь на высоту 4500. Переночевав там, сходил в разведку и сделал фотографии склона, по которому предстоял подъём. Эти снимки мне очень помогли, поскольку я заранее знал, какие опасные участки ждут меня и где. Я лавировал среди трещин, сверяя фотографии, сделанные издалека, с тем, что вижу перед собой.

Одиннадцать суток я провёл в абсолютном одиночестве. Но прежний опыт сольных восхождений научил меня рассчитывать только на себя, уметь лишний раз перестраховываться, верить в удачу, не поддаваться страху.
- Были ли случаи, когда кто-то серьёзно сомневался в вашем успехе?

- Пожалуй, можно привести только один пример. В этом году в альплагере мне не дали даже рацию. Начальник лагеря сказал примерно следующее: «Жалко, пропадёт, а ведь двести баксов стоит». И грустно, и смешно, правда?

- Расскажите, что может испытать человек, восходящий на пик Победы?

- Пик Победы отличается крайней суровостью и враждебностью. Ветры на Победе дуют такие, что человеку бывает трудно удержаться на ногах, особенно если оказываешься на гребне. Во время порыва нужно успеть за что-то ухватиться или хотя бы присесть на корточки, иначе унесёт – случаи такого рода не редкость. Снег там местами глубины невероятной. Делаешь шаг – и тонешь в нём всем телом, как в зыбучем песке.

Вспоминаю самую ужасную ночёвку в моей жизни на пике Важа Пшавелы (высота 6918 метров), что лежал на пути к пику Победы в моём прошлогоднем маршруте. Палатка стояла, свисая одним краем в пропасть, ее порвало ветром и то и дело заваливало снегом. Приходилось вылезать и откапываться. Какой сон, когда тебя пробирает холод, а ты не знаешь, что произойдет раньше: рассвет или тебя засыплет лавиной, или порвет палатку в клочья?! А в этом году на вершине видел смерчи. Издалека они казались серыми узкими полосками.

А ещё бывает на высоте «белая мгла» – густой туман. Оказаться в ней всё равно что ослепнуть. На спуске с пика Победы в прошлом году она меня накрыла. Тогда за двое суток я прошёл всего километр. Еда и газ были на исходе, но быстро двигаться я не мог – слишком опасно. И не двигаться нельзя, так как это означает голодную и холодную смерть. Руки и ноги были уже поморожены.  Ничего не видя, я спускался, вызывая лавины, которые шумно обрушивались вниз по кулуарам. Но удача меня не оставила, мне удалось добраться до пещеры на высоте 5800. Пещера уходила глубоко в склон: коридор – два метра, затем камера. В ней было тепло и светло, но, главное, в ней пережидала непогоду украинская команда. А это означало не только теплую компанию, но и традиционный в этом случае горячий чай пришедшему.

- Значит, не случайно пик Победы считается самым сложным семитысячником?

- До 1969 года статистика восхождений была удручающей: количество погибших превышало число поднявшихся. Считается, что восхождение на Победу даётся труднее подъёма на «крышу мира» - Эверест. Известный российский альпинист Николай Тотмянин, покоривший самый сложный восьмитысячник мира - К-2, поставил знак равенства между двумя этими вершинами.

- Теперь, после покорения пяти семитысячников, вы собираетесь восходить на восьмикилометровые высоты?

- У меня уже есть определённый опыт и силы продолжать дальнейшую альпинистскую карьеру. Конечно, хочется попробовать себя на восьмикилометровых высотах, где условия несколько другие, где более разряженный воздух. Но любое серьёзное восхождение – это большие затраты. Альпинизм сегодня построен на спонсорстве. На вершины поднимают логотипы предприятий, создают имиджевую рекламу.

В этом году меня частично поддержало областное министерство спорта, туризма и молодёжной политики. Министр Алексей Никитенко поверил в успех восхождения, за что я ему очень благодарен. В итоге флаг Калужской области развевался на самой высокой точке легендарного пика Победы.

- Алексей, мы от души поздравляем вас с достигнутым и желаем новых свершений.

* * *

Пик Победы (7439) – вторая по высоте вершина бывшего Советского Союза и самый северный семитысячник мира. Находится в восточной части Центрального Тянь-Шаня. Название пика появилось на карте Тянь-Шаня в 1946 году. Здесь крайне непродолжительное высокогорное лето - немногим больше недели, а характерными метеорологическими условиями является суровый климат с неустойчивой погодой.

Весь северный склон пика Победы представляет собой грандиозную, местами отвесную скальную стену.  Мощные висячие ледники удерживаются только на отдельных уступах гребней. Обвалы ледников обрушиваются лавинами.

Беседовала Наталия ЛИВАНОВА.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Дмитрий 10.09.2009 18:04:22

Очень интересно и настолько же страшно.

Айрат 04.02.2010 10:40:32

наши альпинисты, т. е. Башкирские тоже в этом году собираются на Пик Победы... подготовка идет полным ходом...

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.