«Люблю заниматься собой»

00:00, 10 сентября 2009
В паре с Евгением Платовым Оксана Грищук дважды покоряла планету, выступая в спортивных танцах на льду в 1994 и в 1998 годах на Олимпийских играх. С 1994 года Оксана постоянно живет в США, но ее приглашали на телепроект «Танцы на льду». В паре с актером Петром Красиловым Оксана покорила всех. Вспомнив забытый вкус победы, она плакала на вручении главного приза. А потом успешно выступала в том же проекте в паре с аккордеонистом-виртуозом Петром Дранга.

— Оксана, правда ли, что, когда вы в 10 лет приехали из родного города Одессы на юбилей Л.И. Брежнева, он выделил вас среди остальных и рекомендовал для продолжения учебы в Москве?

— Да, можно сказать, что я пришла в большой спорт с «благословения» руководителя государства. Начала заниматься в спортивной школе «Динамо», а в 12 лет перешла в спортивные танцы. Моим тренером была Наталья Линчук, а первым партнером — Александр Чичков, с которым мы завоевали несколько наград на юниорском чемпионате мира. С 1989 года я встала в пару с Евгением Платовым. Именно с ним были завоеваны все большие спортивные награды. Правда, были у нас и проблемы. Одна из них — большая разница в росте, поэтому нам приходилось тренироваться намного больше, чем другим парам. Я практически приходила домой только ночевать, все остальное время занимали тренировки.

— Какая медаль, завоеванная вашей парой, особенно дорога для вас?

— Это золото на Олимпиаде в Нагано в Японии в 1998 году. Женя Платов перенес сложную операцию на колене, но у нас не было возможности взять тайм-аут, от нас ждали олимпийского золота, вся страна надеялась на своих чемпионов. И мы его взяли. Но какой ценой! Перед соревнованиями я ощущала дикую боль в руке, но боялась узнать диагноз врачей и не хотела расстраивать близких, тренера и партнера. Я терпела боль, не говорила о ней никому. Сразу после Олимпиады доктора ахнули, когда я обратилась к ним за помощью. Оказалось, перелом. На руку тут же наложили гипс. Победа на этой Олимпиаде была для нас действительно выстраданной, а потому самой ценной.

— Почему вы уехали в Америку?

— Нам, только что выигравшим олимпийское золото в Лиллехаммере в 1994 году, поступило предложение поработать в США вместе с нашим тренером Натальей Линчук. Для нас создали все условия. И хотя мы жили и тренировались в США, продолжали на соревнованиях выступать за Россию. Все было хорошо, пока наша пара не распалась, и мы оба многое из-за этого потеряли.

— А что для вас главное в жизни?

— Безусловно, моя дочь. Ее зовут Скайлер-Грэйс-Мария. Ее первое имя — Скайлер — значит небесная, второе — Грейс — грациозная и третье - Мария, которое она получила при крещении в русском храме. Самые счастливые спортивные победы никогда не сравнить со счастьем быть матерью.

— Вы прекрасно выглядите, уход за собой — это профессиональная необходимость или вы считаете, что каждая женщина должна постоянно заниматься своим внешним видом?

— Любая женщина должна заботиться о своем внешнем виде — это необходимо. Я люблю заниматься собой. Вот мои советы читательницам. Лучшее для женщины — это природа, вода и спорт. Найдите немного времени, чтобы сделать кубики льда из минеральной воды и умывайтесь ими. Приготовьте природные, натуральные маски для лица из клубники, персика или огурца. Это удивительные пищевые продукты, которые омолодят ваше лицо. Волосы чаще мойте, а шампуней сейчас великое множество, можно подобрать благоприятный для ваших волос. Для ногтей полезны ванночки с лимоном. А еще я регулярно принимаю душ, меняя температуру воды — от теплой до горячей, а в конце — холодной. Это поразительно освежает. Всему этому я с самого детства учу и свою дочку. И обязательно подберите приемлемый для вас вид физкультуры. Мы все в семье занимаемся плаванием. Занимает это немного времени, а выглядеть будете прекрасно!

— У вас есть хобби?

— Очень люблю заниматься дизайном, причем любым — строительным, мебельным, ландшафтным, кулинарным. Всегда делаю это с душой и большим интересом. Люблю украшать свой дом и сад и постоянно выдумываю что-то новое, необычное. Хочу получить специальное образование, так как вижу, что у меня это получается.

— Какие у вас жизненные планы?

— Я активно тренируюсь, мечтаю вернуться в большой спорт. Телевизионные проекты позволили понять, что у меня еще очень много нереализованных идей и нерастраченных сил. Когда мы снова встали в пару с Женей Платовым, мне показалось, что мы и не расставались, я пережила необычайное волнение и желание работать. Очень надеюсь, что моя мечта сбудется.

— Несмотря на то, что вы сейчас живете в Америке, вы остаетесь блистательной русской фигуристкой…

— Я очень этим горжусь. Россия - моя абсолютная любовь, стараюсь чаще здесь бывать, чтобы моя девочка могла вдохнуть вкус моей родины. Я всегда открыта для работы в России, потому что российский спорт для меня очень многое значит.

Виолетта Колоколкина.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.