Нужна ли Малоярославцу память о Дельзоне?

11:20, 12 декабря 2017

Когда готовился декабрьский номер «Калужских губернских ведомостей», в редакцию поступило несколько писем краеведческой направленности. Каждое из них интересно и заслуживает вашего внимания, а возможно, и обсуждения. 

Первым публикуем материал Александра Андреева об установленной в 1992 году в г. Малоярославце памятной доске, посвященной французскому генералу Дельзону, погибшему здесь во время Отечественной войны 1812 года.  Письмо с разрешения автора публикуется с некоторыми сокращениями. И мы предлагаем вам, наши дорогие читатели, ознакомиться с ним и обсудить изложенный вопрос. Тема весьма интересная и, на наш взгляд, актуальная. Ждем ваших откликов, писем и в дальнейшем также будем их публиковать в нашей рубрике «Читатель - газета». 

В октябрьские дни 1812 года происходили события, о которых можно сказать, что срока давности для них не существует. Это Отечественная война тех лет. Как и во все времена, русское воинство, дворянство, как это ни странно для нас сегодняшних, проливая кровь и теряя бесчисленное количество защитников Отечества, выигрывали практически все сражения, происходившие когда- либо на территории России. Агрессоры, посягающие на нашу Родину, зачастую оставив на поле сражений не одну тысячу убитых своих солдат и офицеров, были, как правило, изгнаны с позором с нашей земли. Так было при Александре Невском, Иване Грозном, Петре I, Екатерине II  и наконец при  Суворове, Кутузове и Жукове. Все эти герои Отечества, не щадя живота своего, стояли грудью за Отчизну. И, конечно же, солдаты. Русские солдаты. Их ратные подвиги, порой не только удивляли врага, но и вызывали восхищение воинами, идущими осознанно на смерть за свою родную землю. 

На том стояла, стоит и стоять будет земля Русская! 

Оставим на время те грозные годы и вернёмся в дни сегодняшние. Многое  всплывает сейчас о прошлых столетиях и о тех славных и мучительных для России событиях. Возьмём, к примеру, старинный русский город Малоярославец. Именно здесь произошло одно из главных сражений войны 1812 года. Русские войска стояли насмерть у стен города. Восемь раз город переходил из рук в руки.  Много тогда полегло врага на этом рубеже. Силы французов были на пределе, ибо каждый город, деревня или просто русское поле с речкой становились для них непреодолимым препятствием. Русские воины, местное ополчение и крестьянские партизанские отряды бились не щадя ни себя, ни врага. 

Николаевский Черноостровский монастырь был одним из тех мест, где проходили особенно кровопролитные  и драматические  события тех лет. Монастырь был практически стёрт с лица земли французами, и уцелели только ворота. А возглавлял яростные атаки врага генерал Алексис Жозеф Дельзон. 

Красива Калужская губерния с прекрасным городом Малоярославец, и люди, живущие сейчас там, тоже по-русски красивы и добры. Полнится эта земля памятью о своих героях. Стоят в городе памятники священнику Василию Васильковскому, несмотря на сан, совершившему ратный подвиг, секретарю земского суда Савве Ивановичу Беляеву, славному сыну Отечества, проявившему героизм и смекалку в защите родного города, великому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову. В городе, на площади или в сквере, часто можно встретить братскую могилу или памятник защитникам Родины. 

Велика должна быть гордость горожан за своих предков. Чувство патриотизма в этих героических местах должно выплёскиваться через край. Лично я так и думал, пока не произошло одно обстоятельство. Как-то, в начале октября сего года, на российском радио, а точнее на радио «Звезда», читали главы из произведений, посвящённых войне 1812 года. И вот тогда и проскочила, как бы между прочим, маленькая заметочка, едва уловимая для радиослушателя.  В беседе с историком рассказывалось как раз о тех боях за Малоярославец. И в какой-то момент речь зашла о том самом генерале Дельзоне. Он сложил свою голову как раз 24 октября 1812 года у города Малоярославца. По историческим повествованиям, воевал он и командовал своими полками храбро, а порой дерзко. 

Для французов он герой, но для нас был и остаётся, как было сказано выше, без срока давности, враг и агрессор. 

Но, несмотря на это, эти самые потомки с наглостью, по-другому не скажешь, дарят городу Малоярославцу памятную доску о гибели здесь генерала Дельзона и его брата  полковника Жан-Батиста Антуан Жеро Дельзона. Они пришли на нашу землю не как друзья! А что же жители Малоярославца? Да ничего.  Происходило это явление в 1992 году во времена правления Бориса Ельцина. Они тогда взахлёб подпевали Европе, прокладывая, как им казалось, новые пути в цивилизацию. Прочь былые обиды. Дружба навек. Между тем захватнические войны Европа вела с нами с периодичностью в несколько десятков лет. Таковы мои гражданские, патриотические и духовные убеждения. Иначе, заигравшись в демократию, мы завтра, так же с благодарностью, будем принимать подобные подарки от благодарных своим героям немцев. 

И вот, пользуясь случаем, не знаю, прочитает кто эту статью или нет, хочу обратиться к жителям города Малоярославца с просьбой и верой в справедливость: 

- Земляки, вы, потомки тех богатырей, живете на святой земле, где в разные годы каждый клочок её был обильно полит кровью наших предков. 

Нужен ли нам Дельзон на нашей православной земле? Нужно ли помнить о нём и ему подобных? Без сомнений, нужно, но только на страницах истории. Чтоб больше не повторилось. А то, что бы сказал нам на это великий полководец Кутузов? Как бы кровно обиделся на нас князь Багратион. Капитан Раевский глядел бы на нас с укоризной, а Денис Давыдов написал бы по этому поводу очень грустные стихи. 

С уважением житель Подмосковья Александр АНДРЕЕВ.

От редакции. Сегодня мы сознательно не комментируем это письмо и хотим обратиться к вам, читатели. Что вы думаете об  этой проблеме, какова ваша позиция? Кто-то, возможно, поддерживает позицию автора письма, у других мнение может быть иным. Надеемся на продолжение дискуссии. И ждем ваших писем в адрес редакции.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.