Увековечить имена погибших

11:21, 12 декабря 2017

Это письмо также касается Малоярославца и говорит о том, что люди у нас неравнодушные. Как упомянул автор письма, в городе установлена памятная доска французскому генералу Дельзону.

А некоторые имена наших бойцов, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, до сих пор не увековечены. Вот и пытается автор через газету достучаться до чиновников и устранить эту несправедливость. 

15 сентября в вашей газете была напечатана заметка заведующей школьным музеем Неделинской основной школы Ирины Анатольевны Гугнявых «Село Недельное, опаленное войной», где рассказывается о сохранении памяти о воинах, погибших в боях на территории Малоярославецкого района зимой 1941/42 года. Обращаюсь к вам и через вас к Ирине Анатольевне за помощью, поскольку, к сожалению, электронного адреса музея или ссылки на сайт музея я не нашла.

Дело в том, что я искала место захоронения моего родственника, младшего брата моей бабушки,  Алтунина Федора Яковлевича, 1918 года рождения. В ходе поисков из архивных документов мной было установлено, что Алтунин Федор Яковлевич, воевавший в составе 34-й особой стрелковой бригады, погиб 26.01.1941 года в боях на территории Малоярославецкого района и первично был захоронен в братской могиле с. Шатеево. Из донесения управления 34-й особой стрелковой бригады о безвозвратных потерях № 3369 от 18.03.1942 года следует, что 26.01.1941 года у села Шатеево были убиты и захоронены в братской могиле 97 бойцов. 

Из Книги Памяти Малоярославецкого района я узнала, что в 1956 году все останки из этой братской могилы были перезахоронены в братскую могилу села Недельное, но вот из этих 97 бойцов 85 до сих пор числятся как безвестные, в том числе и мой родственник, хотя в вышеуказанном донесении имеются полные данные всех погибших. 

21 июня этого года я обратилась в администрацию Малоярославецкого района (через электронный портал) с запросом об увековечении памяти 85 безвестных бойцов, мной были предоставлены списки с полными именами, с ссылками на электронные документы, подтверждающие дату и место захоронения. А 26 июня мне пришло сообщение о том, что мой запрос был перенаправлен на рассмотрение в отдел военного комиссариата Калужской области по Малоярославецкому району и при получении ответа мне будет сообщено о результате рассмотрения моего запроса. Но вот прошло уже 5 месяцев, ответа нет. 8 сентября я повторно отправила запрос в районную администрацию на предоставление ответа, на что чиновники хранят глубокое молчание. 

Возможно, с вашей помощью, с помощью Ирины Анатольевны Гугнявых удастся сдвинуть с мертвой точки решение данного вопроса. И как пишет Ирина Анатольена в своей заметке: «погибшие – это не безликие тени, а великие русские люди, оставившие во имя святого солдатского долга свои дома, семьи и оставшиеся навеки лежать в неделинской земле». Так вот, 85 безликих теней приобретут фамилию и имя, а возможно, и родственников, помнящих о них. 

С уважением Вера ГОРБАЧЕВА. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.