Новые письма в редакцию

11:26, 12 декабря 2017

А эти два письма говорят о том, что наши читатели с интересом следят за рубрикой  «Путешествие со старой картой». И получать подобные письма с просьбой рассказать об их малой родине - вдвойне приятно. 

О доме помещика и его семье

- Уважаемая редакция! 

Я уроженка д. Звизжи. Читаю вашу газету и люблю ее. Недавно на станицах «КГВ» была статья про нашу деревню. Там говорилось, что барский дом в 1976 году перенесли. Но его тогда уже не было. В январе 1942 года вся деревня была сожжена немцем, в том числе и барский дом. Ничего не осталось. Все сараи, погреба - все сожжено. 

На самой горке, рядом с барским домом, построили деревянную школу. Рядом был сарай кирпичный – барский. Там хранились дрова для школы и больницы. Сарай подорвали. Люди жили в колхозном подвале и в своих погребах.  Затем стали строить землянки. Кто-то уехал, а остальные жили в землянках. 

Я не знаю, кому принадлежал барский дом, но знаю, что помещик из Тульской области, Чернского р-на, д. Хитрово, арендовал на 12 лет барское поместье. 

Мой дедушка был у него управляющим. А маму взяли как бы присматривать за их детьми, хотя она была такого же возраста. А когда мама подросла, стала у них горничной работать. Знаю, у них были две дочери - Клавдия Михайловна и Варвара Михайловна. После революции жили они в Калуге и преподавали музыку. Одна из них была заведующей музыкальной школой. Моя младшая сестра со своей подружкой жили у них на квартире. 

Маму мою при отступлении немцы застрелили, отец и брат погибли на фронте. 

Вот такова история барского дома и семьи помещика деревни Звизжи. 

С уважением Мария ГАЛИЦКАЯ. 

п. Товарково.

Неизвестная история 

- Здравствуйте, дорогая редакция нашей любимой газеты! 

Очень давно хотелось написать или рассказать о такой трогательной теме, как война, которая прошла и через наш край. Ни в одной передаче никогда не слышала, как здесь хозяйничали фашисты, как бомбили наш аэродром, как убивали наших солдат, которые вышли из леса и не знали, что в деревне фашисты. Наша деревня Коптевка и наш Грабцевский аэродром попали под фашистский сапог. 

Во время войны в деревне Коптевка стояли фашисты, в нашем доме находился немецкий штаб. Моя бабушка – Заугорская Татьяна Андриановна 1881 г. рождения, ее дочь, моя мама – Соловьева Евдокия Ивановна 1912 г. рождения и ее дети – Надежда 1937 г. и я, Раиса, 1939 г. рождения – все мы сидели за печкой, пока в доме хозяйничали немцы. Время то ушло давно, а домик наш остался. Из нашей семьи осталась только одна я - Приданникова Раиса Михайловна, живу в этом домике. Много я не помню о войне, но всегда волнует эта тема. Моя мама не любила вспоминать и рассказывать о том времени, ведь мой отец погиб в 1944 году. 

Помню, что здесь у нас, в деревне, на горе стоял памятник погибшим при освобождении воинам, мы школьники-пионеры всегда ухаживали за этим памятником, а спустя время, где-то в 1956-1958 гг., этот памятник убрали, а останки бойцов перенесли в Ждамирово. 

Мне очень интересно знать: неужели нигде нет ни слова о нашей деревне, о нашем аэродроме, который фашисты бомбили, о фашистах, что хозяйничали здесь в начале войны. Бомбовые ямы и землянки в лесу до сих пор видны. Сколько горя пережил народ, все вынес, но эту боль никогда и ничем не сотрешь. Хочется, чтобы и о нашей деревне, о ее истории, далекой и близкой, также написали на страницах вашей газеты. 

Раиса ПРИДАННИКОВА. 

д. Коптевка. 

От редакции. В одном из номеров мы обязательно расскажем об истории Грабцевского аэродрома и деревни Коптевке.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.