О Великом князе Московском Иване III и его супруге

11:42, 12 декабря 2017

В этом году в Калужской области впервые отмечалась региональная памятная дата  – 11 ноября – День победного окончания Великого стояния на реке Угре. В дни празднования в областном центре был открыт памятник  Ивану Великому.

А в Инновационном культурном центре состоялась лекция министра культуры РФ Владимира Мединского о Великом князе Московском, первом государе всея Руси Иване III и событиях, происходивших в годы его правления. В частности, о Великом стоянии на реке Угре, завершившемся победой русского войска над ордынским полчищем. 

– То была мудрая победа, практически бескровная, как в принципе и все военные кампании Ивана Великого, – подчеркнул Владимир Мединский, рассказывая о князе. –  Он был очень рассудительным, мудрым и справедливым государем. При начале его княжения было четыре Великих княжества на Руси, а к концу его правления, а правил он долго, 44 года, Великое княжество было только Московским. Все остальные, в том числе и Новгородскую, Псковскую республики и удел вятичей, он сделал своими вассалами. Именно он  начал собирать русские земли воедино. 

Он также добавил, что имени «Великий» были удостоены всего три российских правителя за всю историю, Иван III в их числе. 

– А 11 ноября 1480 года князь отстоял русский суверенитет, навсегда освободив Русь от ордынского ига. И произошло все это на благословенной Калужской земле, – сказал министр культуры РФ. – Он не просто поставил точку в освобождении Руси от ордынского ига и провел ряд колоссальных реформ, полностью преобразивших нашу страну и систему управления. 

Мединский отметил, что и открытие памятника Ивану Великому в Калуге именно 12 ноября очень символично. Потому что в этот день  византийская принцесса Зоя (в православии - София) Палеолог прибыла в Москву и венчалась с великим князем Московским Иваном III: 

– Именно в этот день русский князь стал наследником Византийской империи, а Москва получила право именоваться Третьим Римом. И спустя более 500 лет мы открыли первый в мире памятник первому русскому государю, и произошло это в Калуге, потому что калужане помнят и чтят свою историю. Именно калужане выступили инициаторами увековечить Великое стояние на реке Угре как общероссийский праздник и в целом память о Иване III. 

Также Владимир Мединский рассказал, что в июле 2018 года,  ко Дню семьи, любви и верности, в Свято-Тихоновой пустыни  появится первый в России памятник Софии Палеолог. По свидетельствам историков, жена великого князя София настояла на отказе платить дань орде, поддержав решение мужа оказать сопротивление хану Ахмату. Поставят памятник рядом с еще одним монументом  ее супругу, также  установленным на Калужской земле, тем самым завершив композицию. Дата выбрана не случайно, поскольку крепкий семейный союз Ивана III и Софии Палеолог в который раз подтверждает, что добрые семейные традиции, любовь, верность – это истинно русские ценности, берущие начало из глубины веков. 

Ольга СЛАВИНА. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме