Техническое образование и медицина – на орбите самые нужные

11:55, 12 декабря 2017

Калужские школьники встретились со знаменитым космонавтом 

А вы знаете, какая работа на МКС самая ответственная? Уборка помещения! Потому что незаметная пылинка, попавшая в прибор или какой-нибудь шланг, в условиях невесомости может привести к серьезной неисправности и даже стать угрозой для жизни. 

Поэтому отважные космонавты без ропота по очереди берут в руки влажную тряпочку, протирают все поверхности внутри станции и по два часа все пылесосят. Каждую неделю, как дома – по субботам. А еще у них наладка и ремонт оборудования, тренажеры, многочисленные научные эксперименты… 

Будни на МКС калужские школьники смогли увидеть в фильме «Год на орбите» - с его показа началась встреча с космонавтом Михаилом Корниенко. 

Целый год, с марта 2015 г. до марта 2016 г. он провел на орбите. Компанию на космической станции ему составлял американский астронавт Скотт Келли. И все это время они снимали свою экспедицию на видео и вели репортажи из космоса. 

В Калугу Михаил Корниенко приехал 6 декабря, чтобы встретиться с нашими школьниками и ответить на их вопросы. И на вопрос: «Какие качества должен иметь космонавт?» - ответ оказался довольно неожиданным: 

- Нужно обязательно быть хорошим и уживчивым человеком. Иначе экипажу невозможно долго прожить без конфликтов в замкнутом помещении! 

- А случались на МКС проблемы при общении с иностранцами? 

- На международной станции живут и американцы, и японцы, прилетают и другие астронавты. Но проблем никогда не было, мы все там работаем как одна семья! И я до сих пор общаюсь со своими зарубежными коллегами по орбите, переписываюсь с ними, встречаюсь, у меня много друзей среди астронавтов. 

Больше всего молодежь интересовалась, как стать космонавтом, в какой институт надо поступить. Михаил Борисович объяснил, что отдельного такого вуза нет, но высшее образование требуется непременно, потому что МКС – это большая научная лаборатория: 

- Летая в космос, я убедился, что необходимо техническое образование, а к нему второе - по медицине. Или по биологии. Это для сегодняшней космонавтики самое нужное. 

Вместе с ним в Калугу приехал Сергей Самбуров, правнук К.Э.Циолковского. Он работает главным специалистом ракетно-космической корпорации «Энергия» и во многих технических проблемах разбирается даже лучше космонавтов. Он тоже отвечал на вопросы школьников и дополнял ответы Михаила Корниенко. В частности, объяснил, каким образом космонавты не ошибаются среди многочисленных проводов, труб и оборудования на МКС, – они все это должны знать и сдать по 200 экзаменов. 

Конечно, очень волнующей загадкой для всех землян остаются инопланетяне. И космонавт ответил обнадеживающе: 

- Я их не видел, но верю, что они есть. Просто мне не повезло. 

Эта встреча в ИКЦ была организована туристско-информационным центром «Калужский край» в рамках проекта «Россия – родина космонавтики», как и другие интересные «космические» мероприятия. Напомним, что в парке Циолковского в Калуге продолжает работать уличная выставка уникальных фотографий, сделанных на МКС российским космонавтом Сергеем Рязанским, который сейчас летает вокруг Земли. 

Тамара КУЛАКОВА

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.