Наркомания в регионе идёт на убыль

12:43, 12 декабря 2017

Тестировать школьников на наркотики скоро начнут с пятого класса 

7 декабря в Калуге состоялось последнее в этом году заседание областной антинаркотической комиссии, которое провёл заместитель губернатора Руслан Смоленский. В её работе принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин. 

Речь шла о реализации в 2017 году государственной программы Калужской области «Профилактика незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ, наркомании в Калужской области». 

- Проведённая в рамках реализации программы работа позволила продолжить сокращение масштабов немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, - отметила руководитель аппарата антинаркотической комиссии Калужской области Юлия Чахлова. – По предварительным данным, за десять  месяцев текущего года распространённость наркомании в Калужской области снизилась на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Следует отметить, что указанный показатель в Калужской области на 30% ниже аналогичного общероссийского значения и на 28% - показателя по ЦФО. 

- По сравнению с соседними регионами Калужская область имеет один из самых низких уровней наркотизации населения, - подчеркнула Юлия Чахлова, назвав этот факт главным результатом проводимой всеми субъектами профилактики работы по реализации госпрограммы. 

В текущем году в регионе проходили различные акции, конкурсы и фестивали, направленные на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни в молодёжной среде. Школьники и студенты участвовали в конкурсах агитбригад «Молодёжь против наркотиков», социальной рекламы и многих других. УМВД России по Калужской области провело свои акции «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России», «Призывник». 

В учебных заведениях для детей устраивают просмотры фильмов о пагубных последствиях наркомании, выступают специалисты и сотрудники полиции, которые привносят эту мысль в юные головы. Через обучающие семинары на тему профилактики наркомании прошли более 600 педагогов. 

По данным минспорта, за год в Калужской области проведено свыше 300 крупных физкультурно-спортивных мероприятий, участие в которых приняли более 40 тысяч человек. 

Не менее пристальное внимание уделяется реабилитации и ресоциализации лиц, страдающих наркотической зависимостью. В регионе действуют пять негосударственных организаций, занимающихся подобной деятельностью. В течение девяти месяцев этого года они оказали помощь 224 гражданам. 

Из областного бюджета выделена субсидия в сумме 1,5 млн рублей некоммерческой организации «Общинный центр педагогики «Спас», которая давно занимается реабилитацией наркоманов и возвращением их к нормальной жизни. Кроме того, в 2017 году «Спас» выиграл конкурс на получение двух президентских грантов на создание в регионе сети кабинетов. 

Из средств областного бюджета закуплено новое лабораторное оборудование и лекарства для наркологического диспансера. 267 врачей и фельдшеров прошли обучение по программе раннего выявления лиц, склонных к употреблению психоактивных веществ. 

В своём докладе министр образования и науки Александр Аникеев подробно остановился на профилактическом тестировании учащихся региона на предмет употребления наркотиков. 

- В прошедшем учебном году участие в тестировании приняли более 32 тысяч обучающихся 7-11 классов общеобразовательных организаций Калужской области. Плюс 8800 обучающихся профессиональных образовательных организаций и более 5 тысяч студентов, - сообщил он. 

Начиная с текущего года тестирование проходит в два этапа: сначала проводится социально-психологическое обследование, а по его результатам - медицинские осмотры и иммунохроматографическое исследование. Александр Аникеев назвал такой метод наиболее эффективным для выявления лиц, склонных к употреблению наркотических и психотропных средств. 

С молодыми людьми, попавшими в группу риска, проводятся психологически тренинги, в прошлом году в них приняли участие более 250 обучающихся. 

- В последние годы мы отмечаем увеличение охвата тестированием различных возрастных групп обучающихся и незначительное количество отказов от прохождения тестирования. Это количество составляет примерно от 1 до 2 процентов, - отметил министр. 

При этом 5-7 лет назад количество отказов от тестирования доходило до 20 процентов. 

Завершая своё выступление, Александр Аникеев рассказал о том, что федеральное министерство образования сейчас продумывает такую форму работы, при которой социально-психологическое тестирование будет проводиться с более широким кругом участников и привлекаться к нему будут школьники начиная с 5 класса. 

Кроме того, при проведении профилактических медицинских осмотров различных групп населения они тоже подвергаются тестированию на наркотики. В текущем году таким образом в регионе был выявлен и привлечён к профилактическим медицинским программам 71 потребитель. 

Речь на комиссии также шла о мерах по развитию антинаркотической культуры. Они позволяют сдерживать распространение наркомании в подростковой среде и формировать антинаркотическое мировоззрение граждан. 

Руслан Смоленский рекомендовал в данной деятельности опираться на практический опыт некоммерческих реабилитационных центров, в частности, общины «Спас». Её наработки заместитель главы региона считает необходимым использовать в качестве методологического пособия. 

В связи с этим первое заседание антинаркотической комиссии в 2018 году он предложил провести на базе общины. 

- Изменение самой психологии наркомана начинается с изменения его мышления и базовых установок. Это как раз та работа, которую община «Спас» проводит со своими подопечными, -  сказал он. 

Главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин акцентировал внимание на необходимости тесного взаимодействия профильных ведомств областного правительства с некоммерческими реабилитационными центрами.

Алексей ГОРЮНОВ

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ