Мини-больница по городу мчится

11:32, 15 декабря 2017

И значит, с больным беды не случится

У кого из нас не замирало сердце, когда мы видели летящую по улицам белую машину с красным крестом? Крутятся огоньки в маячке на крыше, воет сирена – значит, кому-то плохо и врачи спешат на помощь. Региональный Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф работает круглосуточно, без выходных и праздников, чтобы наше здоровье было в порядке. Накануне больших новогодних каникул мы встретились с главным врачом калужской «Скорой медицинской помощи» Константином Кондрашовым, чтобы получить ответы на все интересующие жителей вопросы и понять, как работает служба.

Скорость

- В 2013 году вышел приказ минздрава РФ 388н «О порядке оказания скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи», где прописано, что есть две формы вызова – экстренная и неотложная, – разъясняет главный врач. –Экстренная - когда есть угроза жизни. Машина должна приехать в течение 20 минут. Неотложная, когда есть угроза здоровью, но нет угрозы жизни. Такие вызовы обслуживаются, если только нет экстренных вызовов, в течение двух часов. Люди четко должны понимать, зачем вызывают скорую помощь. А вот экстренный это вызов или неотложный - решают диспетчеры «Скорой». Они все с медицинским образованием. 

Помочь им принять решение должны мы: не случайно диспетчеры расспрашивают вызывающего, чтобы узнать, в какой помощи нуждается пациент. 

За 20 минут бригада скорой помощи доезжает на экстренный вызов в 90 процентах случаев. Стопроцентному результату мешают дорожная обстановка, удаленность, часы пик, массовые заболевания, нежелание некоторых водителей уступать дорогу бригаде «Скорой». когда загруженность «Скорой» высока, она может задерживаться на вызовы. 

Отделения скорой помощи находятся в районах при каждой ЦРБ. А в Калуге главная центральная станция – на Кирова, 40. Еще есть три подстанции: на Максима Горького, в бывшей детской областной больнице, на Кубяка и в Анненках. С 1 января 2018 года откроется пост на Правом берегу. Там будут дежурить две бригады «Скорой», обслуживая жителей этого микрорайона. 

А если ДТП? Две федеральные трассы разбиты на участки и зоны ответственности, закрепленные за каждой ЦРБ и «Скорой» в Калуге. 

- Раньше были вертолеты, базировались на площадке в Анненках. Нужны ли они нам сейчас? 

- В РФ существует проект по поддержке санавиации, куда вошли 34 субъекта Российской Федерации с труднодоступными населенными пунктами. Калужская область справляется автомобилями скорой помощи – качество дорог значительно улучшилось, и в поперечнике наша область - двести километров. Содержание вертолетов и площадки экономически не обосновано, и случаев для транспортировки вертолётом пострадавших, которых необходимо вывозить только таким транспортом, у нас нет. 

Машины 

Машина скорой помощи стоит более трёх миллионов. Практически половину стоимости занимает медицинское оборудование. Это мини-больница на колесах. А если мы говорим о машине класса С, то ее стоимость еще больше. Чтобы довезти пациента до больницы, надо по дороге поддерживать жизненно важные функции его организма. У пациента можгут отсутствовать дыхание, пульс, сердечная деятельность. В каждой машине есть прибор искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, большой перечень других медицинских приборов и инструментов. 

- Все автомобили должны меняться каждые пять лет. По области сейчас 208 автомобилей. Это довольно хороший показатель, учитывая, что формируется порядка 80 бригад. По Калуге числится 45 машин, а единовременно может выйти на линию более 30 автомобилей «Скорой помощи». Благодаря правительству области в 2016 году из бюджета было закуплено десять автомобилей. Четыре получили по государственной программе. Есть один реанимобиль, автомобиль класса С. В этом году тоже пришли машины. Хотелось бы, чтобы ежегодно обновлялось до 20 процентов автомашин «Скорой», потому что автопарк изнашивается, хотя мы стараемся поддерживать все в рабочем состоянии, чтобы работали дольше. 

- Тем не менее в калужской «Скорой» чуть более половины автомашин уже используются пять и более лет. А сколько должно быть машин с бригадами, чтобы они работали без сбоев? 

- Каждый регион формирует столько бригад, чтобы чувствовать себя комфортно, в зависимости от плотности населения, географического расположения и местности, погодных условий. Примерно одна бригада на 10 тысяч человек. Для Калуги вполне достаточно 28-30 бригад. Правда, сейчас такого количества нет. Каждый день работают порядка 20-22 бригад. Не хватает. Близость столицы оттягивает кадры. 

Люди 

- То есть мы говорим не о нехватке машин, а о нехватке бригад? 

- Машины есть – людей не хватает. Работа ведется огромная и по приглашению персонала, и по привлечению студентов. Люди приходят и уходят. В этом году 38 уволились, 22 приняты. Это средний персонал. Из врачей четверо ушли, одного приняли. Министерством разработана программа поддержки медицинских работников, в том числе оплата найма жилья. Минздравом проводится огромная работа по переезду «Скорой помощи» в другое здание с крытым гаражом и комфортными условиями для персонала, а  то зданию на Кирова более двухсот лет, вторая подстанция – в бывшей детской областной больнице, в ветхом состоянии, третья - в просторных помещениях, но цокольного этажа жилого дома. А комфорт - немаловажный фактор для работников. На данный момент у нас есть образцово-показательная подстанция - 1–я, что на Кубяка, помещений достаточно, хороший ремонт. Подстанция на Правом берегу с середины декабря разместится на территории «Элмата», а заработает с 1 января 2018 года. В дальнейшем, когда будут реализованы планы по постройке на Правобережье большого медицинского комплекса, мы надеемся, туда войдет и служба «Скорой». 

- Приходится слышать, что на вызовы приезжают не врачи, а фельдшеры. 

- В данный момент у нас есть специализированные бригады, врачебная общепрофильная бригада, педиатрическая и психиатрическая. Врачей мало, 80 процентов работающих бригад – это фельдшерские бригады.  Это высокопрофессиональные люди, знающие свое дело. К тому же основное дело «Скорой» – не лечение на месте, а быстрая доставка до стационара с поддержанием жизненно важных функций. Наши медицинские работники хорошо обучены, обладают большим опытом работы. Уровень подготовки фельдшеров и профессионализм их действий подчас можно сравнить с уровнем врачей. 

Не хватайтесь за диск телефона! 

Бич «Скорой» - необоснованные вызовы. Это когда пациент вполне мог получить медицинскую помощь в поликлинике или вызвать на дом участкового. В прошлом году «Скорая» выезжала по вызову 126 804 раза. 49 процентов этих вызовов были «непрофильными». Диспетчер не видит пациента, о симптомах судит только по опросу и рассказу вызывающего, бригада все равно выезжает. 

Как спасти «Скорую», освободить для оказания действительно срочной помощи? В этом году на территории области, как рассказал нам Константин Кондрашов, вступил в силу приказ о развитии неотложной помощи. 

- Сейчас мы ведем активную работу с городской поликлиникой и поликлиниками № 4, 5, железнодорожной больницы, которые участвуют в большом проекте по передаче вызовов сразу в поликлинику. С 1 сентября 2017 года действует новая информационная программа диспетчеризации скорой помощи, которая позволяет видеть все вызовы по срочности на карте города, и в тестовом режиме есть возможность передачи вызовов в другое учреждение, в том числе и поликлиники. А в поликлиниках формируется служба неотложной помощи. 

Константин Анатольевич показал интерактивную карту, по которой движутся в режиме реального времени автомобили скорой медицинской помощи. И можно увидеть адрес, куда едет машина «скорой» и с какой целью, даже предварительный диагноз, поставленный бригадой. Теперь легко проверить, где находится машина, сколько времени она ехала к больному. 

- Есть большой проект создания единой диспетчерской службы, которая свяжет все станции и отделения «Скорой помощи», автомобили скорой помощи по всей области, - рассказывает Константин Кондрашов. - И по карте все можно будет увидеть.

Это только часть проектов, планируемых министерством здравоохранения и правительством области. Есть планы по завязыванию в единый блок 

санавиации, неотложной помощи, городской администрации, медицины катастроф, аналитического и информационного блока, минздрава области. Это все входит в огромную программу информатизации здравоохранения, которая сейчас создается по всей территории России.

Татьяна ПЕТРОВА

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.