Милосердие без границ

11:35, 15 декабря 2017

Более тридцати лет оберегает жизни пациентов реаниматолог Ирина Кулиничева 

Трудна и ответственна работа медперсонала в реанимации, где идет борьба за жизнь человека каждую минуту, каждый час. Поэтому так важен микроклимат в коллективе, а он в реанимации Сухиничской районной больницы здоровый и доброжелательный. Медсестры круглосуточно, ни на минуту не отходя от больных, выполняют основную работу - назначения врача и уход за больными. В палатах всегда идеальная чистота и порядок, и видно, что это достигнуто путем взаимопонимания и взаимоуважения, царящих среди персонала палаты реанимации и интенсивной терапии хирургического отделения. При таком руководителе, как Ирина Кулиничева, по-другому и быть не может. 

Сухие слова служебной характеристики: «Врач-анестезиолог-реаниматолог. Владеет специальными знаниями и практическими навыками по всем экстренным, неотложным состояниям медицины, в том числе по неотложной хирургии. Работает на всем медицинском оборудовании, которое имеется в операционном блоке и в палате интенсивной терапии хирургического отделения Сухиничской ЦРБ. В практической деятельности является по совместительству врачом-онкологом. Проводит первичную диагностику онкологических заболеваний, профилактику, диспансеризацию онкологических больных. Общий трудовой стаж 30 лет». 

Родилась Ирина в Смоленской области в семье сельских интеллигентов. 

С детства у неё был синдром отличницы, девочке всегда нужно было слышать: «Молодец, садись, 5». Так и шла по жизни: в школе, институте – везде отличница. С детства хотела стать медиком, следуя примеру своего отца Сергея Никитовича, который работал фельдшером и в военные годы, и в мирное время. Отец рано ушел из жизни, но до сих пор местные жители приносят цветы на могилу фельдшера Фадеева на маленьком сельском кладбище и вспоминают его с благодарностью за оказанную когда-то медицинскую помощь. Мама - Лидия Николаевна - по профессии агроном, позже ушла с этой должности работать в библиотеку, сейчас живет в Сухиничах. 

 В Смоленском медицинском институте Ирина встретила свою судьбу - будущего хирурга Валерия Кулиничева из Сухиничей. Отучившись долгие 7 лет, получив дипломы, молодая семья, а их уже было трое, по направлению приехала в Барятино Калужской области. Девять трудных лет, прожитых в Барятине, сегодня супруги Кулиничевы вспоминают как самые счастливые годы. Здесь родился сын Сергей, здесь они прошли хорошую врачебную практику, оба работали хирургами, оба оперировали, спасая людей. 

- С теплотой вспоминаю то время и коллег, - с ностальгией говорит Ирина Сергеевна. 

В 2000 году переехали на родину Валерия, в Сухиничи. Устроились в районную больницу, он – хирургом, она – анестезиологом-реаниматологом. 

Ирина Сергеевна сразу же зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом. И сейчас она постоянно занимается самообразованием: много работает с медицинской литературой, не пропуская ни одного периодического издания по специальности. Повышает свою квалификацию на курсах усовершенствования, участвует в областных конкурсах профессионального мастерства. Имеет первую квалификационную категорию по специальности «анестезиология - реаниматология».    

У Ирины Сергеевны обостренное чувство ответственности за порученный участок работы. Она дисциплинированна, требовательна к себе и окружающим. Много в её практике случаев, когда жизнь пациентов была на грани и доктор проявляла высокий профессионализм, ответственность и внимательность. По праву награждена она Благодарственным письмом министерства здравоохранения области, почетными грамотами разных уровней. 

Ирину Кулиничеву природа наградила безграничным милосердием. Она никогда ни в чем не подвела людей, не нарушила клятвы Гиппократа. Справляться с серьезной работой Ирине Сергеевне помогает прекрасное чувство юмора, которое ей никогда не изменяет. Легкость характера, культура в общении, красота в работе - всё это есть у доктора Кулиничевой. Ирина Сергеевна в процессе лечения умеет успокоить, подбодрить. А если доктор тебе улыбается, шутит, значит, твои дела неплохи, идёшь на поправку - и скоро домой! 

- Я люблю свою работу, - говорит доктор. - И скажу откровенно, что больше всего помогли в жизни и научили моему ремеслу не именитые профессора, а обыкновенные доктора - мои старшие коллеги, которые в наше время учили, не боясь конкуренции. Это В.Д. Петрушин, Е.Д. Берестова, И.Н. Данков. В сухиничском коллективе всегда чувствовалось плечо коллег и традиции наставничества. До сих пор считаю, что опытная медсестра важнее в лечащем процессе, чем начинающий врач. 

Хорошие врачи узнаваемы и уважаемы в обществе. Быть доктором - значит посвятить всю свою жизнь поиску способа сделать человека более счастливым. Ведь величайшее достояние каждого жителя планеты - крепкое здоровье.

Тамара ВДОВЕНКО 

Фото Надежды ВАСИЧЕВОЙ. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.