Там, где поработали, теперь погуляем!

11:38, 15 декабря 2017

Сегодня в стране стартовал фестиваль городской среды «Выходи гулять»

Сколько радости увидели мы у жителей области, когда приезжали на места, где в этом году проходили серьезные работы по благоустройству. Приводились в порядок дворы, улицы, площади, скверы, было разбито несколько парков. 

Этому способствовала новая федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». В Калужской области на ее выполнение направлено 545 миллионов рублей. По итогам приведено в порядок 357 дворовых и 41 общественная территория в 22 муниципалитетах. Все это должно не только радовать глаз, но и использоваться в повседневной жизни. На это была направлена инициатива минстроя России, к которой присоединилась наша область. 

- Городские общественные пространства, дворовые территории, реконструированные в рамках программы, не должны пустовать, - заявил региональный министр строительства и ЖКХ Егор Вирков и объявил, что наша область присоединяется к всероссийскому фестивалю городской среды «Выходи гулять». Он пройдет с 15 декабря по 10 апреля 2018 года. 

Главная задача фестиваля - содержательное наполнение реконструированных пространств, организация содержательного и интересного для всех досуга на благоустроенных площадках. Во всех областях, в числе которых и Калужская область, будут организованы концерты, шоу, спортивные состязания, эстафеты, гастрономические фестивали, благотворительные акции, детские программы. 

В нашем регионе подготовлено более 120 таких развлекательных мероприятий. Местом их проведения станут парки, скверы и придомовые территории, обновленные в 2017 году в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда». К примеру, в Тарусе в этом году в рамках программы было благоустроено три общественные территории. На эти цели израсходовано 28,8 миллиона рублей. 

На месте, где прежде стояли хозяйственные постройки, разбили Сад искусств. Он примыкает к детской школе искусств, поэтому задуман как место, где гармонично соединяются искусство и природа. Сад состоит из растений и объектов. Сегодня его украшают скульптуры сказочных персонажей, сделанные руками детей. В саду установлена пергала, она многофункциональна. Часть ее может выполнять роль выставочной галереи, другая часть играет роль оранжереи для подготовки растений для высадки, а третья является основой и навесом для разных качелей, турников и тренажеров. Лекции, концерты, спектакли, мастер-классы – эта площадка может стать важным открытым общественным местом города. 

Преобразилась благодаря проекту березовая роща, где по традиции горожане проводят массовые гулянья. Здесь дополнительно проложили дорожки и тротуары, установили детский игровой комплекс, появилось хорошее освещение, посадили 300 кедров и 100 дубков. Елена Котова, директор школы, расположенной поблизости, рассказала, что дети активно участвовали в работах по благоустройству, два раза в неделю выходили на субботники в березовую рощу. 

К ним активно подключались педагоги и родители. Поэтому реализация проекта оказалась еще и вложением в образовательный процесс, настоящей инвестицией в будущее. Сейчас это место позиционируется как полноценный парк. 

Один из дворов жилого дома на улице Луначарского, 29, стал столь оригинальным по архитектурному решению, что обрел статус туристического объекта. Теперь сюда водят экскурсантов. Это и понятно, поскольку двор весьма необычен: здесь большой просторный настил из досок лиственницы образует площадку, которая может служить сценой для проведения не только дворовых, но и общегородских мероприятий. В центре настила установлены детские спортивные снаряды, что сразу же пришлось по душе маленьким жителям дома и соседних дворов. 

Таруса заранее составила план проведения фестиваля «Выходи гулять». Он пройдет на всех площадках, благоустроенных по программе «Комфортная городская среда». 20 декабря на дворовой территории по улице Луначарского, 29, состоится развлекательная программа «В гостях у сказки». 6 января в обновленном парке «Березовая роща» пройдёт спортивное состязание «Взятие снежной крепости», а 12 января здесь состоится спортивно-массовое мероприятие «Веселые старты снеговиков». В этот же день на территории Сада искусств по улице Карла Либкнехта будет организован конкурс снежных фигур. 

То, что праздники организуются на новых реконструированных площадках, свидетельствует о том, что проект формирования комфортной городской среды заработал и становится эффективным инструментом объединения людей. 

Наша область очень хорошо зарекомендовала себя при выполнении программы «Формирование комфортной городской среды», две общественные территории планируется использовать как успешные практики при реализации проекта - это Сад искусств в Тарусе и Гурьяновский лес в Обнинске. 

В следующем году количество муниципальных образований - участников проекта увеличится вдвое и составит 57. Из федерального бюджета на благоустройство комфортной городской среды будет направлено более 152 миллионов рублей, из областного - 220 миллионов.

Капитолина КОРОБОВА

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.