Право на лекарство, которое лечит

13:15, 15 декабря 2017

Как защититься от непорядочных конкурентов 

Недавно в Калуге состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности». 

Уже много лет Калужский центр научно-технической информации проводит такую конференцию, регулярно собирая большую аудиторию, состоящую из десятков руководителей и специалистов предприятий и учреждений области. Среди них немало инновационных предприятий, нацеленных на рынок, в том числе зарубежный, и заинтересованных в грамотном оформлении своих прав. 

Первая обсуждаемая тема посвящалась правовой охране медицинских разработок в России. Для нашей области, активно развивающей фармацевтический кластер, эта сфера особенно важна. О том, что нового и полезного произошло в законодательстве, рассказал директор ЦНТИ Вадим Чернышов: 

- Поднятая на конференции тема защиты интеллектуальной собственности в медицине и, в частности, в фармацевтике очень актуальна. Ведь потребитель должен быть уверен, что приобретает качественное лекарство, эффективность и безопасность которого доказаны научными исследованиями и полученными охранными документами. Важно предотвратить попадание на рынок контрафакта или фальсификата, которые в лучшем случае не окажут никакой помощи, а в худшем могут быть опасны для здоровья. 

Международными договорами и национальными законодательствами предусмотрен определенный срок охраны объектов интеллектуальной собственности, в основном 20-летний. Но на лекарства может устанавливаться дополнительный срок охраны - еще пять лет. 

- К дженерикам, которые копируют оригинальные препараты, но значительно дешевле, это тоже относится? 

- Производить дженерики разрешено, но лишь после окончания срока патентной защиты. Предусмотрена возможность запустить производство такого лекарства и до окончания срока, но тогда необходимо получить согласие правообладателя и приобрести соответствующую лицензию. 

Это мировая практика, так работает весь мир в сфере интеллектуальной собственности, особенно в такой наукоемкой сфере, как фармацевтика. Но иногда в погоне за прибылью недобросовестные компании нарушают эти принципы и начинают производство дженерика до истечения срока патента. Так, совсем недавно Арбитражный суд Московской области принял решение по иску одной из международных фармкомпаний, обязав российского производителя не вводить дженерик в гражданский оборот до истечения срока действия патента на оригинальный препарат. Это означает, что компания понесет существенные финансовые потери! Еще несколько подобных споров находятся на рассмотрении в арбитражных судах. Считаю важным обратить на это внимание компаниям – производителям лекарственных препаратов, разместившимся в фармацевтическом кластере нашей области. 

Важно понимать, что Российская Федерация является членом Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Мы взяли на себя обязательства выполнять этот международный договор. И если мы нарушаем международное право, то рискуем тем, что к нам в страну не придут инвестиции и инновации. Никто не захочет инвестировать в производство лекарств, если не будет уверен, что его собственности предоставлена надлежащая охрана. Этого ни в коем случае нельзя допустить. 

- У нас стали появляться совсем молодые компании, работающие в фармацевтике. Наверное, им особенно нелегко разобраться в законах? 

- Управление авторскими правами в медицинской отрасли – очень непростая проблема. Порой на начальном этапе создания объектов интеллектуальной собственности разработчики не уделяют должного внимания закреплению своих прав, и это приводит к сложным юридическим спорам. 

Особое внимание на конференции уделялось практическим аспектам охраны интеллектуальных прав. Такой пример: в наименовании медицинской техники и изделий используется товарный знак, но если под данным логотипом ведут какие-то научные исследования и оказывают медицинские услуги, то необходим еще и знак облуживания. Поэтому при подаче заявки на регистрацию товарного знака, во избежание нападок конкурентов, можно заявить его в нескольких классах - фармацевтические препараты, медицинская техника, сопутствующие товары, а также оказание услуг. 

- Бывают ли у производителей какие-либо часто встречающиеся ошибки? 

- Бывают. Допустим, инновационные предприятия на какой-либо выставке представляют свою разработку, через 7 месяцев хотят подать патентную заявку, а новизна продукта уже утрачена, потому что авторы не обратили внимания на 6-месячный срок! Действовать нужно так: сначала получить справку в дирекции выставки и тогда в течение 6 месяцев можно подать документы, не потерять новизну продукта и получить патент на изобретение. 

Что касается товарных знаков, то при их использовании бывают, в том числе в медицине, такие ошибки: регистрируется знак, проходит ребрендинг, то есть переименование, меняется логотип. Зарегистрированный товарный знак не используется три года, приходит конкурент и решает лишить вас прав по причине неиспользования. А доказать, что вы все же используете ваш объект, вы не можете! 

Чтобы такого не случилось, рекомендация: изначально собирайте необходимый комплект документов (фотографии с выставок, накладные и т.п.), чтобы везде было указано ваше наименование. Лишь таким образом в суде вы сможете доказать, что надлежащим образом используете ваш знак. 

- А как быть с нарушителями за границей? 

- Товарные знаки и патенты имеют территориальную охрану. Для этого у нас существует Таможенный союз, разрабатывается единый таможенный реестр. Но если вы получили патент в России, а не в Казахстане и Белоруссии, где нет его правовой охраны, то на базе российской заявки на патент или товарный знак желательно подавать и международную заявку (с указанием стран). Тогда вы сможете предъявлять претензии нарушителям на территории этих государств. Очень рекомендую указывать в заявке также Китай. Тогда вы сможете надлежащим образом преследовать нарушителей на территории других стран. 

- Вадим Геннадиевич, на прошедшей конференции рассматривались также практические вопросы охраны интеллектуальной собственности в дизайне. Что в этой сфере наиболее важно? 

- В частности, особое внимание уделялось различиям промышленных образцов и товарных знаков и на живых примерах были даны рекомендации - в каких случаях лучше регистрировать промышленный образец, а в каких – товарный знак. 

В качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. Например, набор посуды: 

Заявка на выдачу патента на промышленный образец должна относиться к одному промышленному образцу или к группе промышленных образцов, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел. 

Необходимо только иметь в виду, что патент на промышленный образец защищает внешний вид изделия, и поэтому ваш конкурент имеет право сделать изобретение на основе вашего же патента! Скажем, вы создали набор новой посуды из особого сплава и запатентовали промышленный образец. А конкурент патентует свой набор из того же сплава, лишь изменив форму ручек – и это не нарушение. Значит, надо делать патент и промышленного образца, и изобретения. 

Не могут быть объектами патентных прав результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, если они противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали. Не предоставляется правовая охрана образцам, включающим, воспроизводящим или имитирующим государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и т.д.); сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их флаги, гербы, другие символы и знаки; официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия. 

- В нынешнем году госпошлины, связанные с подачей и регистрацией заявок на объекты интеллектуальной собственности, выросли в среднем в два раза. А какие есть льготы? 

- Освобождаются от уплаты пошлин ветераны ВОВ, участники боевых действий, если они испрашивают патент на свое имя или обладают патентом. 

В уменьшенном размере уплата пошлин предоставляется, если: 

  • автор – инвалид, пенсионер, обучающийся, научный работник, научно-педагогический работник (или коллектив указанных лиц);
  • единственный автор; 
  • субъект малого предпринимательства, образовательная организация, имеющая государственную аккредитацию, научная организация. 

Все это относится и к малым предприятиям, входящим в наш фармкластер. 

Прошедшая конференция собрала руководителей и специалистов 42 предприятий и организаций области - НИФХИ им. Карпова, МНТК «Микрохирургия глаза», заводов «Тайфун» и «Калугаприбор», КНИРТИ, КФ МГТУ им. Н.Э.Баумана и других. Разъяснения им давали эксперты Федерального института промышленной собственности (ФИПС, Москва). 

Участники конференции отметили важность активизации работы по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности в условиях усиливающейся конкуренции, в том числе со стороны иностранных государств. 

Беседовала 

Тамара КУЛАКОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.