Алексей Петрович Золотин

08:46, 19 декабря 2017

Родившийся 18 июня 1936 года в селе Желохово Перемышльского района, Алексей Петрович сразу после школы, в 1954 году, пришел на работу в редакцию своей районной газеты «Колхозный труд»

Профессию, которой он в дальнейшем отдаст более шести десятков лет, Алексей Золотин начал осваивать с самых низов, с должности литературного работника, как она тогда именовалась официально, а в просторечии с «литраба». Потом была срочная служба на Балтийском флоте и возвращение к журналистике – теперь уже в жиздринской районной газете «Искра». И нужно было обладать и ярким талантом, и особыми способностями, чтобы оказаться не просто замеченным среди многих десятков районных журналистов, но и в ту пору – в 1963 году! – быть приглашенным на работу в областную газету.

В общей сложности газете «Знамя» Алексей Петрович Золотин отдал больше трех десятков лет, из которых преимущественно – в должности ответственного секретаря. Чтобы понять и оценить специфику этой должности в редакционном коллективе, достаточно сказать, что она близка к должности главного инженера крупного гражданского предприятия или начальника штаба не менее крупной воинской части. 

А в 1990 году именно Алексей Петрович Золотин был одним из инициаторов создания газеты «Весть» и он же стал и её первым редактором. В отличие от большинства других СМИ, обновившихся или начавших свою историю после августа 1991 года, газета «Весть», начала издаваться с января 1991 года, причем как газета, учрежденная не партийным, а законодательным органом власти области. В 1996 году в целях сохранения баланса политических сил соучредителем «Вести» стало и правительство Калужской области. 

 Содержание газеты всегда было направлено на позитив, на консолидацию общества, на поиск того, что призвано объединять, а не разъединять людей с различными политическими взглядами.

Алексей Петрович пользовался безоговорочным доверием и авторитетом не только среди коллег, но и, что для журналиста важнее, среди читателей. Его взвешенные, объективные, предельно ясные и точные публикации уважительно воспринимались даже оппонентами.

Труд Алексея Петровича отмечен многими наградами, в числе которых медаль «За доблестный труд», почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», медали «За заслуги перед Калужской областью» III степени, «60 лет Калужской области», «70 лет Победы», другие награды и знаки. 

Последние годы А.П. Золотин являлся редактором приложения к газете «Весть» «Калужские губернские ведомости». Благодаря ему приложение стало фактически самостоятельным изданием, обрело своеобразие, нашло своих читателей, получило высокую оценку коллег и специалистов. Те, кто знал Алексея Петровича, неизменно удивлялись его трудоспособности, создавалось впечатление, что с возрастом ему только прибавлялось сил. А что прибавлялось умения и мастерства – так это несомненно. Его материалы – и небольшая заметка, и серьезная публикация – всегда были насыщены богатой фактурой, всегда глубоки и интересны. 

Следует особо отметить поэтическое дарование Алексея Золотина, чей литературный стаж начался даже раньше журналистского – с 1953 года, когда были опубликованы его первые стихи. Алексей Петрович - член Союза писателей России, лауреат Цветаевской премии. Его стихи печатались как в коллективных сборниках, так и в центральных московских журналах «Огонек», «Смена», «Наш современник» и ряде других. А.Золотин - автор более десяти поэтических сборников. В 2016 году вышли его последние сборники стихов «Избранное» и «Останутся стихи».

Неизменное уважение у всех, кто знал А.П.Золотина, кто работал с ним, вызывали его человеческие качества, способные служить примером: доброжелательность, отзывчивость, постоянная готовность прийти на помощь – в сочетании с требовательностью и принципиальностью. Лучшей и самой объективной оценкой личным качествам А.Золотина, а также его профессиональному мастерству служит тот факт, что оба раза на должность главного редактора областной газеты «Весть» он не назначался, а избирался редакционным коллективом и лишь затем утверждался вышестоящим органом. 

Алексей Петрович прошел все ступени местной региональной прессы – от литработника районки до главного редактора областной газеты. Это позволило ему изнутри до тонкостей изучить и познать специфику журналистской профессии. Под его началом и при его непосредственном участии  проходило становление многих молодых журналистов, которые в дальнейшем стали, как говорится, «лучшими перьями» области и которые считают его своим наставником и учителем. А еще коллегой и надежным другом. Именно таким он останется для нас навсегда. Именно таким мы его будем помнить. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме