Святая русь

09:54, 19 декабря 2017

В Калужском музее изобразительных искусств работает выставка «На страже Отечества» 

Ее автором является известный российский художник Андрей Дроздов. 

В зале, где разместилась экспозиция, будто спрессовано время. На полотнах выдающиеся люди: Александр Невский, Кукша Печерский, княгиня Ольга… Живописные произведения рассказывают о тех или иных моментах истории России. Андрей Дроздов создает свои работы, основываясь на традициях русского реалистического искусства. 

- Историческая картина, картина сюжетная – это направление, в котором заложен глубокий смысл. Я пишу по велению души. Чтобы двигаться по такому нелегкому пути, создавать духовные произведения, нужна работа над собой, которая подразумевает отказ от многих жизненных благ. Философия духовного творчества заключается в том, чтобы поделиться с людьми самым сокровенным. Помочь некоторым из них разобраться в себе, оказать поддержку, если она необходима, ведь мир сложен, а человек, даже если он находится в обществе, порой чувствует себя одиноким. Искусство должно помогать увидеть красоту Божьего мира. Я думаю, что это самое главное для художника – своими работами говорить о прекрасном, о силе духа человеческого. Мой отец – художник. Мама – из простой крестьянской семьи. Бабушка прошла через войну, через многие страдания, и эти страдания отложились в моем сердце. 

История России дорога художнику. Более десятка лет Андрей Дроздов работает в Студии военных художников имени 

М.Б. Грекова, где русская школа реалистической живописи держится на высшем уровне. В основу своих полотен Андрей Юрьевич положил огромное количество исторических трудов, изученных им. 

Художнику интересно писать и день сегодняшний. На портретах – простые люди, сельские жители. Это крепко прописанные образы, без украшательства и фальши. Именно правдивость в творчестве и притягивает зрителей. 

На вернисаже побывала калужский поэт, журналист Марина Улыбышева. Марина Алексеевна поделилась с нами своим мнением: 

- Когда входишь в зал, сразу чувствуешь что-то настоящее – тут царит удивительная атмосфера. Привлекает внимание новая работа Андрея Дроздова – «Отречение апостола Петра». Она настолько обращена к зрителю, будто спрашивает у него: «А как бы ты поступил в критической ситуации? Достало бы у тебя мужества отречься от своей веры?» Видно, что художника интересуют философские проблемы общества и проблемы души отдельного человека. Все картины настолько мастерски исполнены, что я нахожусь под большим впечатлением. 

Выставка проходит в рамках передвижного проекта «Русь святая, храни веру православную».

Татьяна САВКИНА 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме