Перед партизанским рейдом в Пхенчхан

17:49, 22 декабря 2017

Михаил Бондарев, корреспондент газеты "Весть":

-На большой пресс-конференции 14 декабря президент Владимир Путин прокомментировал вопрос о ситуации в отечественном спорте накануне зимней Олимпиады-2018: «Для нас очевидным является то обстоятельство, что скандал вокруг российского спорта раздувается в преддверии внутреннего политического российского календаря.

Кто бы что ни говорил, я убежден, что это так и есть. В то же время мы сами в этом виноваты. Мы дали повод, ведь выявлены реальные случаи применения допинга. 

Правда, и в других странах такое есть, но там нет такого политизированного ажиотажа». Какими бы дикими и изощрёнными ни были выкрутасы Запада, наш президент все же признал, что «мы сами в этом виноваты», и теперь нашим спортсменам придется ехать в Корею хоть и под номерами, но без государственных «опознавательных знаков».

Как известно, 5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России (ОКР). Из-за этого наша сборная не сможет выступать в Пхенчхане под своим флагом и гимном. Россияне получат доступ на Игры под нейтральным или олимпийским флагом под аббревиатурой OAR (Olympic Athlete from Russia - олимпийский атлет из России). 

Сразу же после этого известия в обществе, в социальных сетях стали разгораться яростные споры по поводу того, ехать российским спортсменам в Корею или нет, неистовые призывы к бойкоту Олимпиады. Сторонники бойкота восклицают: сколько можно унижаться перед Западом, америкосами, что выступать без российской символики - это позор. Другая сторона утверждает, что бойкот зимних Олимпийских игр может надолго выбросить Россию из олимпийского движения, мирового спорта высших достижений, произойдет изоляция российского спорта на юниорском  и молодежном уровнях. 

Все понимают, что участие в Олимпиаде, победа в ней, успешное выступление - это, безусловно, вершина, к которой стремится каждый спортсмен в своей профессиональной карьере. Конечно же, для спортсмена это и шанс заработать приличные деньги, рекламные контракты. 

Оказывается, что сторонников бойкота очень много. На сайте одного из центральных спортивных изданий проводится опрос. Там всего два варианта ответа: «выступать, нельзя бойкотировать» и «выступать нельзя, бойкотировать». Из почти 135 тысяч проголосовавших 62 процента - за второй вариант, 38 процентов высказываются за участие наших спортсменов в Олимпиаде. 

В связи с вышесказанным мне вспоминается далекий 1992 год. Зимняя Олимпиада во французском Альбервиле. Здесь следует признать, что тогда ситуация, вне сомнения, была другой. Советский  Союз уже был разрушен, его сменило непонятное Содружество Независимых Государств (СНГ). В Альбервиле объединенная команда СНГ выступала под олимпийским флагом. На церемониях награждения в честь наших победителей поднимался флаг с олимпийскими кольцами и звучал олимпийский гимн. Под аббревиатурой EUN (от франц. Equipe Unifiee - объединённая команда) наши олимпийцы завоевали 9 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей, заняв второе место в общекомандном зачете. Кстати, тогда в олимпийском турнире победили наши хоккеисты. С тех пор, как известно, российские «ледовые рыцари» олимпийскими чемпионами больше не становились. 

Хочется надеяться, что черная полоса прервется в корейском Пхенчхане. И пусть под олимпийским флагом. Радует, что наши спортсмены не теряют оптимизма и рвутся в бой, чтобы победить, в их душах спортивная злость. «Наш флаг увидят не на груди, а в сердце», - высказался, например, известный хоккеист Данис Зарипов. Его поддерживают все товарищи по команде, они убеждены, что «красная машина» должна вернуться. «Россия в моём сердце» - под таким девизом в прошедшее воскресенье в Москве завершился традиционный предновогодний хоккейный турнир - Кубок Первого канала (бывший турнир на приз газеты «Известия», проводится с 1967 года). «Россия в моём сердце» - с такой надписью на свитерах выступали наши игроки. Российские хоккеисты выиграли у шведов, канадцев и финнов и стали победителями турнира! 

Хорошо, что спортсменов перед Олимпиадой поддерживают и государственные деятели. Понравилось, как выразился депутат Госдумы, Герой России, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Легендарный борец сказал, что надо ехать на Олимпиаду, провести партизанскую операцию в корейском Пхенчхане, победить, вернуть российский флаг и гимн. 

С Россией в сердце! С Россией в душе!

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.