Один за всех

18:00, 22 декабря 2017

Впечатления о большой пресс-конференции президента 

Самым ярким политическим событием прошлой недели стала большая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина, стать участником которой посчастливилось и автору данной публикации. 

Начнем с того, что с самого начала она обещала стать запоминающейся уже хотя бы потому, что на пресс-конференцию было аккредитовано рекордное число журналистов – 1640 человек. Были в ее ходе замечены и другие рекорды, но обо всем по порядку. 

Традиционно… 

Итак, как обычно, до Центра международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве, где вот уже несколько лет проходит встреча Владимира Путина с представителями СМИ, журналистов доставляли «Шаттлы» - маршрутки «Газели». Пройдя регистрацию и все пункты контроля (покруче, чем в аэропорту, надо сказать, оно и понятно, к президенту на встречу идем), корреспонденты, операторы, теле- и радиоведущие собрались в большом холле. А поскольку регистрация такого большого количества участников начинается загодя, часа за 3-4, то за это время в холлах удалось увидеть и услышать много интересного. Традиционно люди стараются привлечь к себе внимание коллег необычными нарядами, плакатами и прочей наглядно-агитационной атрибутикой. И если в прошлом году настрой был довольно официальным, в этот раз народ решил покреативить. Так, в зале была пара-тройка Дедов Морозов, дамы в национальных нарядах, не обошлось без шапок-ушанок и папах. К примеру, коллега из Белоруссии была в национальном костюме, а журналисты с Ямала привезли яркий, привлекающий внимание постер. И если в прошлом году журналисты, судя по атрибутике, были нацелены поговорить на международную тематику, то в нынешнем году, в преддверии грядущих выборов, хотелось побеседовать о своем, о домашнем. Тут и там были видны плакаты с вопросами на тему ЖКХ, детского спорта, образования, здравоохранения. Словом, это темы, которые беспокоят нас с вами каждодневно. Даже мелькающие тут и там репортеры федеральных телеканалов обращали в своих репортажах внимание на то, что коллеги хотят поговорить о жизни страны. 

… и не очень 

В полдень оживленная журналистская братия устремилась в конференц-зал. А там творилось невообразимое. Ввиду того что народу собралось почти в три раза больше, чем на первую встречу с президентом, стало казаться, что места хватит не всем. Увы, предположения были обоснованными. Почти 200 человек не смогли найти посадочных мест, и им было предложено пройти в пресс-центр. Для тех, кто не знает, поясню – это просторная комната с компьютерами, оргтехникой и большим телевизором, на который транслируется происходящее в зале. На резонный вопрос коллег из Белоруссии и Ямала (с которыми мы за пару часов обитания в холле практически сдружились), а зачем же мы тогда приехали - посмотреть по телевизору мы и дома могли, нам разрешили остаться в зале. За телекамерами и операторами. Таким образом, вся приготовленная наглядно-агитационная атрибутика стала бессмысленной, поскольку шансы, что за телеоператорами и их аппаратурой президент тебя заметит, равен нулю. 

Но все же главное - мы были в зале, воочию видели, как работает пресс-конференция. В зал вошел Владимир Владимирович Путин, и все многоголосье тут же стихло. Он предложил «не выступать с большим монологом, а сразу же приступить к вопросам». 

И тут началось. По опыту прошлых пресс-конференций известно, что первые вопросы связаны с международными отношениями, политикой и экономикой страны в целом. И каждый журналист с нетерпением ждет возможности быть замеченным главой государства. На этот раз нетерпение лилось через край. Притом с самого начала встречи. Как отметил Владимир Соловьев в своем вечернем эфире, «за некоторых журналистов было стыдно». И не только ему. Некоторые корреспонденты выкрикивали вопросы, не давая Путину закончить ответ на предыдущий вопрос. Притом практически с самого начала пресс-конференции. (Еще как-то можно понять, когда такое творится под занавес, тут уж некоторые идут ва-банк, чтобы привлечь к себе внимание.) И, как всегда, поразила выдержка президента. Он выслушивал, не перебивая, каждого. Даже на самый провокационный вопрос находил достойный ответ. 

Коллеги же продолжали поражать. Задав вопрос, некоторые выходили из зала! Ну а правда, зачем сидеть? Свою миссию выполнил, президент тебя увидел, можно уходить. Хотя благодаря таким людям те, кто остался стоять в зале, все же обрели посадочные места. Так что, как говорится, что ни делается, к лучшему. 

О Путине 

Всем известно, что большая пресс-конференция президента – это своеобразное подведение итогов уходящего года. В этом же году она стала еще и неким посылом на будущее. Президент обрисовал в своих ответах перспективы на предстоящий период. Не буду утомлять вас пересказом вопросов и ответов, поскольку за минувшие дни это было озвучено несколько десятков раз всеми федеральными СМИ. Хочется сказать о другом. О том, каким я увидела президента (прошу не обвинять в предвзятости). Взять, к примеру, иностранных журналистов, из США, Польши, Украины. Помните, какие они задавали вопросы? Эти вопросы не меняются от встречи к встрече, из эфира в эфир. Американцев интересуют отношения Путина с Трампом, мифическое вмешательство в демократические выборы США; поляков – рухнувший самолет с их президентом, а украинского журналиста Цимбалюка, гастролирующего по российским телеканалам, понятное дело, российская «агрессия» в незалежной. Вот так и хотелось сказать им словами президента, приведенными раньше в ответе журналисту «Ассошиэйтед пресс»: «Вы вообще нормальные люди, нет?» Ну сколько можно! Зал загудел от возмущения. А Владимир Владимирович терпеливо, как малым детям, в сотый раз объяснял иностранным гостям, что это внутренние дела их государств. 

Ну и, конечно же, Владимир Путин шутил, приводил в качестве примеров анекдоты. И выходил победителем из словесных баталий. Именно так можно назвать его диспут с новоявленным кандидатом в президенты Ксенией Собчак. На ее вопрос про так называемые препятствия, чинимые работе оппозиции, Владимир Владимирович ответил: «По поводу персонажей, которых вы упомянули. Уже ставили здесь вопрос про Украину. Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких, извините, саакашвили? Вот те, кого вы назвали, это саакашвили, только в российском издании. И вы хотите, чтобы такие саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы всё это уже проходили. Вы что, хотите всё это вернуть? Я уверен, что абсолютное, подавляющее большинство граждан России этого не хочет и этого не допустит». И в поддержку его слов абсолютное большинство присутствующих в зале наградило президента аплодисментами. 

Но больше всего впечатлило то, что, завершая встречу, президент словно попытался сгладить некоторые углы (ведь добрая сотня журналистов в зал не поместилась) и пообещал подумать над тем, чтобы проводить такие встречи два раза в год. И, возможно, в формате «регионалы отдельно от федералов и международников» (но это лишь мое, как и многих других региональных коллег, чаяние). И, может быть, тогда у регионов будет больше возможностей быть услышанными. Ведь после таких сборных форматов в памяти большинства остаются вопросы на тему международных отношений и политики в целом. А о регионах вспоминают разве что в самих регионах. Как, к примеру, калужане запомнили нашего коллегу Владислава Сахарчука из редакции «Калуга 24», которому удалось задать президенту вопрос, как бороться с грабительской деятельностью недобросовестных управляющих компаний. Но все наши вопросы, несомненно, будут решены, более того, уже начинают решаться (вот как тут не вспомнить о вопросе о «ручном управлении»). 

Итак, 13-я пресс-конференция Владимира Путина состоялась. Она побила множество рекордов, в чем-то со знаком «минус», в чем-то со знаком «плюс». Она дала ответы на многие вопросы и обрисовала силуэты будущего. Но самое важное - такой формат существует. И мы будем надеяться на новые встречи с президентом.

Ольга СМЫКОВА 

Фото автора и kremlin.ru.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.