Посёлок, где живёт молодость

18:05, 22 декабря 2017

Близится к завершению реализация пилотного проекта для молодых и многодетных семей «Яглово» 

Этот поселок на краю деревни Яглово, что в двадцати километрах от Калуги, появился благодаря майским указам президента РФ Владимира Путина. С 16 декабря 2010 года начался прием заявок на бесплатные земельные участки для индивидуального жилищного строительства от молодых и многодетных семей. В итоге на площади 81 гектар было сформировано 579 участков по 6 соток каждый. Строящийся молодежный поселок получил название по имени соседней деревни. 

Все заботы по возведению поселка в чистом поле взял на себя Фонд поддержки строительства доступного жилья Калужской области. Обладатели земельных участков получили на руки план-график застройки с обозначенными коммуникациями, необходимую строительную документацию. И работа закипела. 

Сегодня здесь сделано уже многое. Реализация программ по обеспечению земельными участками на льготных условиях нуждающихся в жилье граждан некоторых категорий в Яглове определена как пилотный проект и в течение всего времени находится под контролем правительства области. В октябре в Калуге провели заседание круглого стола, обсудившего вопросы формирования инфраструктуры на территории поселка. 

Реализация подобных программ в регионах ведется по областным законам. И условия везде разные, власти регионов исходят из имеющихся у них возможностей. Принимавший участие в разговоре за круглым столом председатель Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин отметил, что обязательное обеспечение инфраструктурой земельных участков, передаваемых многодетным и молодым семьям, законодательством не предусмотрено. Тем не менее в Калужской области правительство старается сделать все возможное, чтобы этот вопрос был решен. 

Финансирование строительства поселка в Яглове ведется из двух источников: федерального и регионального бюджетов в соотношении примерно 30 и 70 процентов соответственно. К нынешнему времени затраты составили уже 750 миллионов рублей. Для полного завершения формирования инфраструктуры требуется, по справке областного Фонда поддержки строительства доступного жилья, еще 350 миллионов рублей.

Две программы одного поля 

Пилотный проект «Яглово» реализует одновременно две социальные программы: обеспечение жильем многодетных и молодых семей. По их условиям участки людям выданы в аренду сроком на три года. За это время его владелец должен построить на нем капитальный объект. Лишь после того как дом будет введен в эксплуатацию и оформлен должным образом, участок перейдет ему в собственность безвозмездно. По условиям договора Фонд поддержки строительства доступного жилья Калужской области взял на себя обязательства по формированию земельного участка и постановке его на государственный кадастровый учет. А также обязан был обеспечить земельный участок коммунальной и транспортной инфраструктурой. Сегодня почти все обязательства выполнены. В поселке построены сети канализации, электро-, газо- и водоснабжения. Сейчас строится водозабор непосредственно для нужд деревни Яглово. 

На 579 отведенных под застройку индивидуальных участках к сегодняшнему дню построено и сдано в эксплуатацию 336 капитальных объектов. Это значит, что 58 процентов земельных участков уже переданы гражданам в собственность. На остальных участках работы еще ведутся. Тем, кто не уложился в утвержденный график, мы дали возможность достроить свои дома, продлили срок. 

Главная задача фонда на 2018 год – завершить строительство водозабора и асфальтирование дорог. 

Сергей ГАЛКИН, 

директор Фонда поддержки строительства доступного жилья Калужской области.

Здравомыслие оценит по достоинству 

Участок под строительство собственного дома в Яглово я получил как отец четверых детей. Построил его в 2016 году и подключился ко всем коммуникациям. И теперь очень доволен: мой деревенский дом по комфорту не уступает городской квартире, в нем есть даже центральная канализация. Проблема всех подобных проектов вроде «Яглово» в том, что строительство коммуникаций и подключение к ним стоит очень дорого. Несмотря на все финансовые и организационные трудности, наша область в лице министерства строительства и Фонда поддержки строительства доступного жилья свои обязанности выполняет полностью. Я, как человек, имеющий отношение к журналистике, власти, знаю, насколько это сложно и дорого. Понятно, что есть проблемы, решаются они не всегда легко. Известно, как различаются взгляды оптимиста и пессимиста на заполненный до половины стакан. Я считаю, что наш «стакан» полон на две трети. 

Да, есть некое отставание от декларированного графика. Но, думаю, здравомыслящие люди очень благодарны областной власти и губернатору за такой замечательный проект. 

Владислав САХАРЧУК, 

депутат калужской городской Думы.

Дом на свои деньги 

Свой дом начинали строить, когда здесь было чистое поле, только размеченные участки под строительство. 

В какой-то период в строительстве наступил спад. И стало тоскливо на душе от того, что видел: большие государственные деньги расходуются не по-хозяйски. Но в последнее время снова началось активное движение. Появились дороги, подведены коммуникации. 

Свой дом строим на собственные накопления и частично использовали материнский капитал. Он еще строится, поднят только первый этаж. Но уже сегодня подключен к электричеству и воде, в других коммуникациях пока нужды нет. Самое для нас главное, что подключение к коммуникациям, обычно очень дорогое, для нас практически ничего не стоило. Плата оказалась чисто символической. 

Михаил БЫЧЕНКО, 

местный житель.

Планёрки проводились в больнице 

Начало строительства поселка складывалось нелегко, как всегда бывает на неподготовленной заранее строительной площадке. Первой проблемой для всех стало освещение. Люди кинулись закупать мобильные генераторы. Воду для питья привозили, для строительных и бытовых нужд качали из речки. Сложности были, да что теперь о них говорить, все уже в прошлом. 

В 2015 году к домам буквально на расстояние метра от границы земельного участка подвели обещанные нам коммуникации: газ, свет, воду и даже канализацию. А теперь в поселке появился и скоростной интернет. Проблемой пока еще остаются дороги. Они по-прежнему временные, но уже совсем не те, что были, скажем, еще весной или даже летом: спланированы, отсыпаны щебнем, обозначены бордюрами. 

Существенно быстрее работа по строительству поселка пошла в нынешнем году, когда директором Фонда поддержки строительства доступного жилья Калужской области стал Сергей Галкин. Этот человек нас сильно удивил. Впервые в поселке появился на костылях – травму получил на футбольном поле. Так вот на этих костылях, к удивлению местных жителей, обошел полполя, отведенного под застройку. Продолжал лечиться и строительные планерки проводил в больничной палате. И только благодаря ему этим летом мы, наконец, выбросили свои сапоги, что были непременным атрибутом нашей повседневной одежды. 

Что еще порадовало жителей поселка – на улицах в отведенных местах появились контейнеры для сбора бытового мусора. За это наша благодарность калужской городской управе. 

Земельные участки под застройку и молодые, и многодетные семьи получили бесплатно. Те, кому действительно жить негде, из кожи лезли, чтобы начать строительство. Продали прежнее жилье, взяли кредиты в банке, снимали квартиры, но цели добились и теперь живут здесь. Мне как председателю местной территориальной общины самоуправления непонятны другие люди. Получив участок в собственность бесплатно, они его до сих пор не используют. Обходя поселок, глазами натыкаюсь на заросшие бурьяном участки в окружении уже построенных или строящихся домов. Кому строить школы, дороги, если людям это не нужно?! 

Андрей ВЕЛИЧКО, 

председатель ТОС «Яглово».

 

Подготовил

Николай ВАЛЕНКО

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.