Спрос рождает продолжение

18:12, 22 декабря 2017

Открывшаяся под Малоярославцем первая в России ферма по выращиванию креветок будет расширятся

Официально ООО «Русская креветка» было зарегистрировано близ села Коллонтай в Малоярославецком районе в марте минувшего года. Но потребовалось более полутора лет, чтобы в аквакультуре на специализированных фермах наладить производство белых королевских креветок, которые выращиваются здесь в привычной для них среде – морской воде. Морская соль используется исключительно российского производства, за её необходимой концентрацией строго следят технологи и автоматика. Объем инвестиций, вложенных в реализацию проекта, составил 100 миллионов рублей. Процесс выращивания высокотехнологичен, почти полностью автоматизирован. На предприятии оборудованы пять специальных резервуаров для выращивания тихоокеанских креветок в привычных для них условиях, то есть в среде, искусственно адаптированной под морскую. Для мальков подготовлен инкубатор, где одновременно можно будет выращивать  до 30 тысяч креветок. Мальков (личинок) для последующего выращивания завозят из лучших зарубежных ферм. На начальном периоде роста личинкам дают специальный живой корм, схожий с планктоном. По мере роста креветки переходят на сухой корм и содержатся в резервуарах до набора ими товарных размеров 20-25 сантиметров.  Такого размера мальки достигают примерно за 6 месяцев выращивания. Сегодня в ангарах фермы, оснащённых установками «климат-контроль», в морской аквакультуре ежегодно выращивается до 18 тонн экологически чистых королевских креветок. 

 Но это только начало, как утверждает генеральный директор ООО «Русская креветка» Роберт Стабблбайн. Ведь, по его словам, в перспективе объёмы производства этого ценнейшего и полезного для человека морепродукта должны будут достичь 200 тонн в год. Спрос в России на свежую охлаждённую креветку колоссальный, ведь, кроме фермы под Малоярославцем, её в нашей стране больше никто не производит. Все остальные королевские креветки приходят из-за рубежа в глубокой заморозке. Но и это будет не последним шагом на пути развития первой в России креветочной фермы. Следующий шаг – не только выращивание, но и разведение королевских креветок. Ведь пока мальков (личинок) этих ракообразных привозят из-за рубежа. 

На торжественной церемонии по случаю запуска производства на ООО «Русская креветка» побывали губернатор Анатолий Артамонов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, генеральный директор предприятия Роберт Стабблбайн и министр сельского хозяйства области Леонид Громов. Глава региона Анатолий Артамонов высоко оценил увиденное им уникальное производство, пожелал дальнейшего успешного развития. 

Роберт Стабблбайн подчеркнул, что готов расширять свой инвестиционный проект в нашем регионе и высоко оценил первые результаты работы креветочной фермы: 

- Всего лишь за один год мы добились таких масштабов производства и качества продукции, какого наши зарубежные коллеги достигают за 15 лет. За нашей продукцией выстраивается очередь из заказчиков. Поэтому мы намерены и в дальнейшем расширять наше производство. 

Высоко оценил увеличение числа производителей уникальных морепродуктов и Василий Соколов, который выразил надежду на то, что таких предприятий станет больше и в других регионах России, а также пожелал коллективу крупнейшей в России фермы по выращиванию креветок успешного развития. 

Предприятие делает ставку в основном на местные кадры. Один из примеров тому – старший технолог Маргарита Мамулина, недавняя выпускница зооинженерного факультета Калужского филиала РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. 

- В Тимирязевской академии мы получили лишь азы по направлению рыбоводства, а что касается креветок, то здесь мы расширяли свою квалификацию путём стажировки на креветочных фермах в США, - рассказывает Маргарита. - А недавно я также побывала на аналогичном производстве в Бельгии. Накопленные мной знания буду применять на практике. Работа очень интересная и перспективная. Я рада, что стала членом этого коллектива. 

- Выращивание морских креветок в аквакультуре - совершенно новое направление в России, - продолжил исполнительный директор ООО «Русская креветка» Евгений Хозиков. - По спросу на нашу продукцию мы понимаем, что у нашего бизнеса есть все условия для дальнейшего успешного развития. Поэтому в будущее мы смотрим уверенно.

Анатолий АРТАМОНОВ:

- Ещё несколько лет назад о таком уникальном производстве мы могли только мечтать, - отметил губернатор. – Но сегодня на примере ООО «Русская креветка» мы видим, как сказка может стать былью. Доверие, которое инвесторы оказали нашему региону, для нас очень ценно, поэтому мы будем способствовать развитию этого предприятия, расширению его производства, поможем получить дополнительные площади для этих целей… 

Наша справка 

Тихоокеанская белая креветка, называемая также белоногой креветкой, в России традиционно зовется «королевской» - за внушительный размер и потрясающий вкус. Белые королевские креветки добывают в восточной части Тихого океана, а также разводят на аквафермах в США, Латинской Америке и странах Азии. Эти креветки достигают максимальной длины 250 мм, длины панциря – 9 сантиметров. Сырые креветки – светлого серо-зеленого цвета с белыми или розоватыми ножками. Вареные королевские креветки приобретают очень насыщенный красно-оранжевый цвет. Королевские креветки – низкокалорийный, диетический продукт, они лидируют по содержанию полезных веществ: стопроцентно усваиваемого белка и аминокислот, а также витаминов и кислот Омега-3. Охлаждённые тихоокеанские белые креветки сохраняют максимум полезных свойств и вкус свежего продукта. 

Игорь ФАДЕЕВ 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.