Пробудить Илью Муромца

18:18, 22 декабря 2017

Кремлёвский аналитик о российской самоидентичности и образе будущего в Калужской области

На прошедшей в середине декабря в КГУ им.Циолковского Международной научно-практической конференции молодых учёных шёл разговор о роли науки в стратегии развития России до 2035 г. Образ будущего страны состоит из многих аспектов, и политологическая его составляющая, безусловно, одна из важнейших. Поэтому главным событием научного форума стало выступление доктора физико-математических наук, заведующего отделом института прикладной математики РАН им. Келдыша Георгия Малинецкого. Он возглавляет группу российских ученых, готовящих аналитические материалы для президента, правительства и Федерального Собрания РФ.

Нашему корреспонденту удалось взять короткое эксклюзивное интервью у видного аналитика и прогнозиста. 

- Георгий Геннадиевич, Россию с каким-то упорством волокут в Европу, уничижая российскую идентичность, - тут и мальчик из Уренгоя в бундестаге, и мемориальная доска Манергейму, и балет «Нуреев», и многое другое. Удастся ли нам под таким напором эту свою идентичность отстоять?

- Наш президент обычно говорит и действует как в борьбе дзю-до: где-то сначала мы поддаёмся сопернику, отступаем и вдруг выпрямляемся, как с Крымом, как в значительной степени с Донбассом, и противник не знает, что делать. 

Что касается Европы – она находится в глубоком кризисе. И поэтому исключительно важно осознать, что мы не Европа. А наша элита все еще надеется помириться с Западом. Ей не хватает фантазии, чтобы понять, что с ними сделают на западе. Запад – это торжество закона. У нас же никогда не будет такой правовой системы, у нас есть важное слово «справедливость», поэтому место закона у нас занимают культура и совесть. Это наша основа. 

Обратимся, к примеру, к религии, вере. На западе отметили 500-летие реформации Лютера. Как нам говорят историки, тогда две трети населения Германии положили в землю, чтобы разобраться, как правильно верить. А у нас был Сергий Радонежский, основоположник старчества, духовный собиратель русского народа. Он наш символ. Посмотрите на соборы на Западе - человек перед ними песчинка. У нас же - храм Покрова на Нерли: простота, чистота, изящество. 

На мой взгляд, мы не Восток и не Запад. Самое близкое нам определение - это «цивилизация Севера». 

- Ваше мнение о перспективах нашей страны в связи с постоянно нарастающими внешними и внутренними угрозами.  

- Всё зависит от нас самих, сможем ли мы осознать нашу уникальную самодостаточную цивилизацию. Когда зодчих, возводивших храм Василия Блаженного, спросили, могут ли они сделать его еще краше, они ответили: «Можем». Но им ничего не позволили менять. Здесь та же самая ситуация: как только мы осознаем, что нам не надо быть частью Запада, не надо приспосабливаться, угождать, когда мы начнём говорить себе правду – у нас все получится. Как Илья Муромец - лежал на печи, пришли «калики перехожие»: «Илья, вставай!» 

- Кто же возьмёт на себя роль этих «калик перехожих»? Кто скажет: «Илья, пробуждайся!»?

- Есть целый ряд идеологов, которые полагают, что России не надо ни под кого подстраиваться. Присоединюсь к ним. 

- Что бы вы пожелали жителям Калужской области в преддверии праздников?

- Вам очень повезло - здесь место силы, здесь то место, где рождалось будущее (наша беседа проходила в Музее истории космонавтики. – П.С.). Свои пожелания выскажу словами блаженного Августина: «Прошлое - прошло, настоящее - эфемерно, следует сосредоточиться, думать и заботиться прежде всего о будущем». Если мы увидим контуры будущего – то у нас всё получится. И если этот образ где-то будет проявляться, считаю, что это будет непременно ваш регион. С наступающим Новым годом!

Беседовал 

Павел СУЗИК. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.