Энергия для жизни и развития

18:26, 22 декабря 2017

Сегодня – День энергетика

О том, каким этот год был для калужских энергетиков, рассказывает заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Калугаэнерго» Александр Ейст. 

- Александр Валерьевич, можете определить главный вектор для филиала «Калугаэнерго» в 2017 году? 

- Главный вектор для нас неизменный: мы работаем для наших потребителей. Чтобы экономика региона росла, чтобы у людей были свет и тепло. А вот задач в связи с этим у нас немало. 

- И какая приоритетная? 

- Безусловно, это повышение надежности. Мы реализовали целый комплекс мероприятий для ее решения. Все свои планы ыполнили в полном объеме и в срок. За год отремонтировано 28 крупных питающих центров, 962 трансформаторные подстанции 0,4 -10 кВ, 3 046 км воздушных линий 0,4-110 кВ. 

- Что это дает потребителям? 

- Повышение качества и надежности электроснабжения. За год мы практически на 30 процентов снизили аварийность: это касается и количества отключений, и времени ликвидации технологических нарушений. Это хороший показатель, но и требования к надежности сегодня очень жесткие. Поэтому приоритетная задача – добиться существенного запаса прочности. 

- За счет чего? 

- Прежде всего за счет внедрения «умных сетей», интеллектуализации и цифровизации электросетевого комплекса. 

В этом году мы реализовали комплексный проект по автоматизации сети 6-10 кВ с установкой интеллектуальных коммутационных приборов. В случае технологического нарушения на воздушной линии они автоматически отключат и зарезервируют поврежденный участок линии. Соответственно, уменьшится количество отключенных потребителей. Кроме того, сократится время обнаружения места повреждения. В 2017 году мы установили 24 таких прибора на 15 воздушных линий 10 кВ в Кировском, Малоярославецком, Боровском, Жуковском, Барятинском и Спас-Деменском районах. 

Также надежность электросетевого комплекса повышается за счет реконструкции, реновации, модернизации и строительства энергообъектов. Один из приоритетных проектов инвест-программы филиала «Калуга-энерго» - строительство подстанции 220 кВ «Созвездие». В 2018 году она будет полностью сдана в эксплуатацию. Всего в этом году в рамках инвестпрограммы  введено 17 МВА трансформаторных мощностей и 667 км ЛЭП. Помимо запаса прочности это дает энергосистеме возможность развития, присоединения новых потребителей. 

- Сейчас активно внедряются новые сервисы для упрощения процесса получения различных услуг. Что нового компания может предложить потребителям? 

- Мы постоянно обновляем наши клиентские сервисы. Недавно заключили соглашение, согласно которому услуги по технологическому присоединению к электросетям потребители могут получить в том числе и через МФЦ. 

В этом году компания ввела дополнительные каналы взаимодействия с потребителями. Пользователи, установившие на свой смартфон, планшет, ноутбук, компьютер мессенджеры WhatsApp Messenger, Viber и Telegram или использующие веб-версии этих приложений, теперь могут получить любую информацию, касающуюся электроснабжения, по номеру +7 (920) 05-05-777. 

Конечно, основной вопрос, который интересует наших потребителей, это технологическое присоединение к электросетям. Надо сказать, что в регионе стабильно сохраняется высокий спрос на эти услуги. В 2017 году работы по технологическому присоединению выполнены по 8 350 договорам на общую мощность 181 МВт. 

Набирает популярность новая дополнительная услуга – сопровождение техприсоединения. В этом случае все работы, обычно относящиеся к компетенции заявителя, берут на себя энергетики, выполняя подключение энергопринимающих устройств к сетям компании «под ключ». 

- Какую роль в работе энергетиков играет техника? 

- Огромную. В этом году автопарк «Калугаэнерго» пополнился 35 единицами спецтехники. В их числе семь бурильных машин, два современных бульдозера, шесть автогидроподъемников, девять бригадных автомобилей, четыре мульчера и др. Использование мульчеров позволяет производить расчистку трасс ВЛ в короткие сроки, без ущерба для окружающей среды и риска возникновения пожароопасных ситуаций в лесных массивах. 

Кроме того, в нашем арсенале есть световые башни и резервные источники электроснабжения, которые помогают нам оперативно восстанавливать электроснабжение потребителей в случае нештатных ситуаций. 

- В праздник не принято говорить о проблемах, но все же они существуют. Что бы вы назвали главной проблемой для энергетиков? 

- Проблему дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии и ее незаконное использование. Что касается неплатежей, то тут благодаря конструктивному взаимодействию с органами власти региона, другими структурами есть устойчивая позитивная динамика. Тем не менее ситуация остается достаточно напряженной. 

А вот незаконное потребление электроэнергии, а попросту воровство, – это действительно серьезная проблема. Средства, которые электросетевая компания недополучает в результате преступных действий энерговоров, должны быть направлены на ремонт и реконструкцию электросетей. Кроме того, из-за этого социального зла страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров. 

Поэтому наша позиция очень жесткая: наказание за воровство электроэнергии неминуемо. Причем в случае выявления хищений нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. 

- Работа энергетика трудна и ответственна. А молодежь к трудностям не привыкла. Как у вас обстоят дела с подготовкой молодой смены? 

- Привлечение на предприятие молодых высококвалифицированных кадров - одно из приоритетных направлений кадровой работы филиала «Калугаэнерго». Мы сотрудничаем с ведущими энергетическими вузами России, ведем активную профориентационную работу с выпускниками школ, внедряем систему дуального образования. В 2017 году в подразделения филиала трудоустроено 26 выпускников вузов и семеро молодых людей, закончивших средние специальные учебные заведения. Так что наш кадровый состав помолодел. 

Мы свою молодежь любим, ценим и возлагаем на нее надежды. Поэтому заботимся о том, чтобы молодым людям работать на нашем предприятии было интересно, чтобы каждый видел перспективу. За каждым молодым сотрудником закреплен опытный сотрудник, что позволяет не только повышать профессиональную компетенцию молодежи, но и передавать корпоративные традиции. 

- А какие у вас традиции? 

- Их много. Например, сильны спортивные традиции. Для энергетиков хорошая физическая форма и активный образ жизни – производственная необходимость. Наша работа связана с высокими физическими нагрузками, требует выносливости, дисциплины. Их воспитывает спорт. Командные виды, особенно футбол, это еще и мощный тим-билдинг. А для нас очень важна корпоративная сплоченность. 

Поэтому в «Калугаэнерго» ежегодно проводятся спартакиады, туристические слеты, соревнования по отдельным видам спорта среди подразделений. Соревнуемся с коллективами других энергокомпаний, участвуем в региональных соревнованиях. Футболисты нашего филиала в этом году стали участниками нового спортивного проекта Калужской общественной федерации футбола - футбольной суперлиги. 

В этом  году организовали хоккейную команду, капитаном которой я имею честь быть. 

- Александр Валерьевич, сегодня День энергетика, впереди любимые всеми новогодние праздники. Что пожелаете по этому случаю коллегам? 

- Для «Калугаэнерго» наступающий год особый: исполняется 25 лет региональной энергосистеме. Вот уже четверть века наш коллектив добросовестно обеспечивает экономике региона надежное и качественное электроснабжение. Калужские энергетики и в этом году потрудились на совесть. 

Дорогие энергетики! Примите пожелания стабильности, крепкого здоровья и благополучия. Пусть в ваших семьях будет согласие и взаимопонимание, пусть дети радуют своими успехами, а 2018 год принесет только хорошие вести! 

Уважаемые работники энергетической отрасти!

Поздравляю вас с профессиональным праздником и выражаю огромную благодарность за ваш вклад в развитие нашего региона! 

Современный человек не может представить свою жизнь без электроэнергии. Именно благодаря вашей работе в каждый дом, на каждое предприятие приходит свет, а с ним тепло и уют.

Огромное спасибо за нелегкий, честный труд, который востребован всегда и везде и крайне важен для всех отраслей промышленности и для каждого человека в отдельности.  Вы круглосуточно обеспечиваете все сферы человеческой деятельности энергией, а значит, жизнью.

Пусть все ваши новые разработки и проекты приносят только желаемый позитивный результат. Пусть работа дарит вам радость самореализации, коллеги ценят и уважают, а родные вами гордятся! Здоровья, счастья, успехов, процветания и благополучия! С праздником вас, уважаемые энергетики! 

С уважением  

Е.О. Вирков, министр строительства 

и жилищно-коммунального хозяйства области.

Беседовала 

Анастасия ЛЕСИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.