Томаты для гурманов и эстетов

18:30, 22 декабря 2017

Много лет занимаясь выращиванием томатов, испытал уже более тысячи сортов и гибридов, выбирая ежегодно только новинки

Процесс этот, хотя и рискованный, но крайне увлекательный. При этом, стараясь обращать внимание на различные показатели новинок, выделяю среди них основные: эстетика и красота растения и плодов, урожайность и вкусовые качества. И если раньше все три параметра собирались в сумме только от разных сортов, то за последнее время селекционеры многих стран неплохо потрудились, удивляя чудесами томатного мира.

Без постоянного движения на опережение мы рискуем остаться с мизерным урожаем или без оного вообще, используя старые сорта, не приспособленные к сегодняшним катаклизмам природы и всё новым заболеваниям. Да к тому же с ужасными вкусовыми качествами. 

Томатам пришлось весьма непросто в этом сезоне. Высаженные  даже в тепличные условия, весь май им пришлось потратить на выживание. Многие огородники вынуждены были даже повторно сажать растения: температура в отдельные дни опускалась в мае в Калуге до минус 10 градусов, чего ранее не было никогда. И если даже в самой теплице было довольно комфортно, то корневая система никак не хотела развиваться, встречая на своём пути очень холодную почву. Июнь также продолжил держать наших питомцев в спартанских условиях. А в первой половине июля температура днём иногда не превышала плюс 10 градусов (точно столько же было в начале марта). В середине лета воду для полива приходилось предварительно нагревать до нужных температур! И всё это сопровождалось бесконечными осадками.

Казалось, в подобной критической ситуации трудно было ожидать достойного урожая томатов. Для достижения приемлемых результатов нужно было применить знания и умения.

Для развития более мощной корневой системы на начальной стадии после высадки рассады я применял препарат Радифарм, а для повзрослевших растений - Активейв. Так как в таких стрессовых условиях плоды завязываться явно не желали, то в подкормки включал Бороплюс, наличие в котором водорастворимого бора помогало опылению цветков. Чтобы растения не жировали, азот стал вводить только после завязывания плодов на второй кисти. И первые два месяца периодически использовал антистрессовый препарат Мегафол. 

Говоря о грибных заболеваниях, отмечу, что легче назвать те, которые ныне обошли томаты стороной (не было только кладоспориоза, буйствовавшего в прошлом сезоне). Здесь и фитофтороз, и альтернариоз, и – особенно - серая гниль. Без применения биофунгицидов и биобактерицидов было бы совсем туго. Обратил внимание на то, все патогенные грибы тоже соперничают между собой. Например, если на растение попала серая гниль, вероятность поражения его фитофторой крайне мала. 

Благодаря всем защитным мероприятиям мои томаты довольно толерантно отнеслись к болезням, демонстрируя уверенную поступь к обильному и вкусному урожаю. А он в этом году всё же порадовал немало, тем более учитывая всё вышеперечисленное. 

Я уже не говорю себе, что стоит остановиться на проверенных сортах. Наоборот, с каждым годом возрастает желание увидеть новые шедевры томатного мира. Ты начинаешь замечать удивительные формы плодов, их необыкновенные окраски, зачастую словно смешанные на палитре гением художника-селекционера. И смотреть на плоды и сами растения можно долго и зачарованно, как делают это истинные ценители живописи у картин мастеров. А затем уже от вкуса эстета переходить к вкусу гурмана. И тут каждый сможет подобрать себе то, что любит более всего. Благо богатейший ассортимент новинок мировой селекции всегда позволит это сделать.

Что же восхитило меня в прошедшем сезоне? 

Самая большая группа представлена плодами с тёмной окраской. Именно в этом направлении активно работают селекционеры в различных странах. Совсем недавно подобные цвета были большой редкостью. Получив достоверные сведения об огромной пользе антоцианов (именно ими богаты чёрные томаты) и их антиоксидантной активности в отношении свободных радикалов, коллекции любителей новинок стали быстро пополняться подобными плодами. Но плюс таких помидоров не только в помощи в борьбе с онкологией и замедлении старения, а и в великолепных вкусовых качествах и большей устойчивости ко многим хворям.

А уж внешний вид! Он просто восхищает. Невозможно оторвать глаз от Тёмного тигра с его темно-красными  с золотистыми полосками и фиолетовыми плечиками плодами, от «шапочки» которых отходят фиолетовые лучики. Следом за ним Чёрная красота – новый шедевр от Бреда Гейтса. Это, пожалуй, самый чёрный из всех известных томатов. Он весь обвешан плодами (3,5 кг с одного растения). Далее – Элма голубая, чудо, на которое можно смотреть бесконечно: жёлто-оранжево-синие плоды в бархате! Чёрная тайна Марсии притягивает своей мощью и какой-то загадкой. Коричнево-фиолетовые сладкие плоды до 400 г весом усыпали весь куст (почти 5 кг). Эмоции переполняют, когда ты видишь плоды сорта Космическое затмение. Внимательно всматриваясь в них, словно совершаешь путешествие в бесконечное пространство Вселенной. Такого ещё видеть не приходилось. А созревание плодов вы вряд ли сумеете определить по изменению их цвета - только небольшая мягкость укажет на зрелость. В ряду тёмных томатов выделю также урожайный и сладкий Каштановый шоколад, сердцевидный Фиолетовое сердце, крупный красавец Чёрный медведь, красно-фиолетовый Франкенштейн чёрный.

Вы будете удивлены, но цвет плодов сорта Фиолетовый собачий ручей - розовый. И это не ошибка: такие курьёзные названия иногда остаются в память о родителях после скрещивания. А вот бесподобный вкус – это достижение. Каждый огородник желает иметь у себя сорта, которые урожайны, вкусны и красивы одновременно. Таким, на мой взгляд, стала новинка с весёлым названием - Задница обезьяны. Сердцевидные крупные (до 700 г) розовые плоды с отличным сладким вкусом и огромной ранней урожайностью (4,8 кг). Без сомнения, это находка сезона. Второй год подряд не могу не отметить Церковь – ранние и розовые, вкусные и урожайные (свыше 4 кг). В группе розовоплодных выделю также Прекрасный пышный и Чёртово колесо.

Появились и две новинки среди гофрированных томатов. Это Подарок  и Шарпей, своим видом напоминающий породу собаки, в честь которой он назван. Мощные кусты, с трудом удерживающие на себе громаду урожая - до 5 кг.

Следующий в ряду чудес – «новинка новинок» Ясный самоцвет. Невероятная декоративность сорта (жёлто-оранжевые с фиолетовыми плечиками) приятно дополняется сладким фруктовым вкусом, высокой урожайностью и хорошей лёжкостью плодов.

И совсем коротко ещё о нескольких. Пришелец из Новой Зеландии Граф из Эджкомба (вкуснейший оранжевый), Искуситель (жёлто-оранжевый), крупный красный Чемпион Бурятии, удлинённые тёмные Зуб кабана, Сладкоежка, Жемчужина мудрости. Томатами для всей семьи, без сомнения, можно назвать очень ранний Ливанский Омара и Обеденная тарелка, штамповавших гигантов под 800–900 граммов.

Рекордными плодами порадовала Знаменитая клубника миссис Шлаубах – 1 кг 410 г и 1 кг 300 г. Однако оказались они партенокарпическими (без семян). Так отразилось на них арктическое начало сезона со слишком низкими температурами в период завязывания.

Вот и подошла к концу наша экскурсия по сортовым новинкам томатов – томатов, без которых нам не жить. Они нас и накормят в трудные кризисные времена, и помогут поддержать здоровье, и поднимут настроение в минуты обид и сомнений! 

Продолжение следует.

Электронная почта для контактов: dunichev.igor@mail.ru.

Игорь ДУНИЧЕВ

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.