Шик, стиль, красота

18:43, 22 декабря 2017

Ландшафтный дизайнер – о том, как важно создать настроение себе и людям 

Гармоничное сосуществование человека и природы – извечная тема, которая затрагивает практически все сферы нашей жизни. Вот и в большинстве приоритетных национальных проектов, реализующихся в стране, внимание к окружающей нас среде является одной из важных составляющих. Мы не говорим сегодня об экологических, природоохранных направлениях, но вот, например, программа «Комфортная городская среда» подразумевает участие не только властей и исполняющих организаций, но и самих жителей. Мы можем, во-первых, содержать уже благоустроенное в порядке, а во-вторых, посильно украшать свои территории так, чтобы глазу было приятно. А глазу приятно смотреть, как известно, не только на новое асфальтовое полотно, но и на красивые клумбы, декоративные деревья и кустарники рядом с домом. Цветоводы-любители, которых у нас в регионе немало, подходят к благоустройству и озеленению территорий возле своих домов или дач с душой. Но не всегда и не у всех получается – не хватает видения пространства и элементарных навыков в дизайне. 

О том, что такое ландшафтный дизайн, и насколько важно владеть хотя бы основными его правилами, мы беседуем с человеком, который много лет обустраивал территорию Калужского филиала Тимирязевской академии, а теперь готов поделиться опытом с земляками. У нас в гостях – Светлана ПОНОМАРЁВА. 

- Светлана Ивановна, давно ли вы занимаетесь ландшафтным дизайном? 

- Это мое давнишнее увлечение, которое постепенно переросло в дело жизни. Уже 17 лет я занимаюсь непосредственно ландшафтным дизайном. Десять лет работала в КФ РГАУ МСХА им. Тимирязева заведующей оранжереей и озеленителем, и в этом качестве удавалось воплощать красивые, интересные, смелые решения – у руководства академии мои идеи находили поддержку. В течение шести лет мы занимали первое место в городском конкурсе «Калуга в цвету», затем три года я была членом конкурсной комиссии этого конкурса. 

- Почему вам нравится дело, которому посвящаете жизнь? 

- Ландшафтный дизайн - это искусство создания красоты участка, возможность выразить свой внутренний мир, увидеть результаты труда, плюсы и минусы в своей работе, что тоже немаловажно, так как мы приобретаем опыт, учась в том числе и на ошибках. 

- Чего же должно быть больше в ландшафтном дизайне - полета фантазии или специальных приемов и знаний? 

- Примерно 50 на 50. Без знания агротехнических приемов, ассортимента растений, их биологических свойств и принципов совмещения невозможно создать правильный и качественный цветник, а тем более – дизайн на участке. Ну а полет фантазии необходим в любом деле. 

- Насколько популярен сейчас ландшафтный дизайн среди калужан? 

- Достаточно популярен. Но, будучи членом комиссии конкурса «Калуга в цвету», я нередко видела, как люди тратили время и деньги впустую - их ожидания не оправдывались из-за того, что мало знаний. Например, не учитывались сроки цветения растений, их цветовая гамма, формы листовых пластинок. Бывало, что растения неправильно расположены по ярусам, не учтена точка обзора. Вроде ярко, пестро, но такая «мозаика» не дает ощущения красоты и гармонии… Это как если бы женщина надела на себя все имеющиеся украшения и аксессуары одновременно. Как у девочки чувство стиля воспитывается с детства, так и ландшафтный дизайн с наскоку не освоишь – надо учиться. 

- А как по-вашему, стандартные шесть соток дачного участка приспособлены ли для создания чего-то действительно прекрасного? Да и что такого замечательного можно сотворить на нашем суглинке? 

- Это вы зря. Легкий суглинок - хорошая почва для выращивания любых культур. Ну и почву обязательно надо улучшать при помощи различных агротехнических приемов. К тому же необходимо учитывать, что растения - разные, некоторые предпочитают бедные почвы, какие-то хорошо растут даже на заболоченных, одни – на кислых, другие – на щелочных или нейтральных и так далее. Даже на маленьком участке можно создать красивый цветник, ведь дело не в размере территории, а в грамотном подходе. Если правильно организовать пространство на шести сотках, то можно обыграть и домик, и хозпостройки, и компостную кучу, вписать в свой проект прудик, фонтанчик, беседку, качели… 

- А вот скажите, элементы дизайна - это ведь не только декоративные растения, газоны, дорожки и прудики? Наверняка можно включать в какую-то общую идею пряные травы, садовые и огородные культуры… 

- Именно сейчас в дизайне очень популярны огородные растения - из них создают клумбы. Обычно используют салаты с цветными листьями, базилик, кудрявую петрушку, мангольд, различные луки. Оригинально выглядят привитые на штамбе смородина и крыжовник. Впечатляют модульные цветники из пряных трав. 

- Какие стили сейчас наиболее востребованы, если говорить об обустройстве участка? Японский сад, русский с плетнями и колодцами, может быть, имитация дикого сада… 

- Четкое следование одному стилю уходит в прошлое, в моде - смешение стилей, старого и нового. Но, создавая свой декоративный участок, совсем необязательно следовать модным направлениям, достаточно выбрать интересное для вас, ведь это - ваш сад. Сейчас в моде натуральный камень и дерево. Возвращаются деревянные качели, садовая деревянная мебель. Дизайнеры предлагают простую в реализации идею - высаживать декоративные кустарники и многолетники в большие контейнеры. 

- Несколько лет назад наши земляки для озеленения территории возле магазинов, предприятий стали делать ставку на разного рода хвойники. Это действительно беспроигрышный вариант благоустройства территории? 

- Хвойники на самом деле идеальный вариант для озеленения. Тем более что сейчас их ассортимент очень велик: много видов, архитектурных форм, цветов и оттенков хвои. Однако по-прежнему наиболее выигрышно смотрится территория, на которой присутствуют и газон, и хвойники, и кустарники, которые цветут в разное время. Тогда участок не кажется застывшим, а постоянно меняет свой облик. 

- Сейчас очень многие пробуют выращивать какие-то интересные, даже редкие растения на приусадебном участке - благо посадочный материал можно приобрести в питомниках или по интернету. Как вы относитесь к такой практике, ведь наверняка можно создать идеальный цветник и из традиционных для нашей полосы культур? 

- Если вам интересно познакомиться с экзотами и есть такая возможность, то почему бы и не поэкспериментировать? Нужно помнить одно - редкие растения требуют большего ухода. 

- С какими растениями вам самой нравится работать? И можно ли достать качественный посадочный материал в местных питомниках? 

- Для меня нет разницы, с какими растениями работать. Я - за сезонную динамику, когда цветник меняет свой вид в течение сезона и в любой момент весны, лета или осени выглядит красиво. Что касается семян, рассады, делёнок и саженцев, то у нас сейчас много питомников, в которых можно приобрести качественный посадочный материал. Например, «Галантус и К» на Правом берегу, я нередко обращаюсь туда за приобретением своих питомцев. Сейчас я работаю в Калужском учебном центре АПК, где преподаю на курсах ландшафтного дизайна. Вместе с обучающимися по данной программе мы занимаемся оформлением территории учебного центра. 

Беседовала 

Татьяна МЫШОВА. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме