Коли есть мандаринка, будет и оливьинка…

18:52, 22 декабря 2017

Какие традиционные блюда и украшения будут на вашем новогоднем столе? Селедка под шубой, заливное, холодец, колбасные, овощные и фруктовые нарезки, да?

Ну так давайте сегодня поищем к ним в компанию еще что-нибудь интересное. Мы как раз испытали несколько рецептов. А если вы приверженцы встречи Нового года по Восточному календарю, в качестве украшения стола предлагаем сделать простейшую и при этом весьма симпатичную фигурку собачки. Она изготавливается из зубочисток и сырых сосисок - тут даже и объяснять ничего не надо, по фотографии все понятно. 

Юбилею революции посвящается 

Провожая юбилейный год Октябрьской революции, предлагаем приготовить «тематическое» блюдо. В разных интернет-источниках оно называется по-разному: «Буржуй в телогрейке», «Буржуйчики» и т.д. 

Для блюда понадобится 500 г мясного фарша, в который мы добавили два ломтика белого батона (мякиш), замоченных в молоке. Фарш хорошо вымешиваем, можно поперчить. Солить не нужно! 

Готовим начинку. Сначала измельчаем и чуть припускаем до прозрачности на сливочном масле одну среднюю луковицу. Мелкими кубиками режем зеленые и черные оливки, зубчик чеснока, твердый сыр (у нас «Костромской»). Все перемешиваем. Не солим! 

Готовим зразы. На ладони расплющиваем в тонкую лепешку мясной фарш, на середину выкладываем начинку, формируем шарик. 

Теперь нам понадобятся полоски бекона. Лучше брать уже готовую нарезку, там пластинки очень тоненькие – нам такие и нужны. 

Каждый из шариков обматываем полоской бекона, скрепляем край зубочисткой, протыкая «буржуинов» насквозь (не забудьте вынуть зубочистки перед тем, как выложить закуску на блюдо). 

Противень застилаем пергаментом, который можно не смазывать – с бекона натечет жирок. Укладываем «буржуев» на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. 

Совет: блюдо лучше употреблять не с пылу, с жару, а теплым или остывшим. Сразу из духовки «буржуи» довольно жирны – сало бекона плавится, а по истечении времени снова «схватывается», и эти красивенькие румяные сверточки становятся вкусными. Напомним, фарш лучше не солить, потому что и начинка, и бекон – соленые. 

Кстати, моя коллега готовит это блюдо не на новогодний стол, а на следующий день, заворачивая в фарш в качестве начинки любые оставшиеся салаты. Тоже вариант! 

«Наполеон» закусочный 

Эту прекрасную идею мы подсмотрели у друзей на дне рождения. Очень нежная и вкусная закуска. 

Покупаем в магазине готовые слоеные коржи для торта «Наполеон» (в упаковке их шесть штук). Еще нам понадобится: банка консервированной рыбы в собственном соку или в масле, одна крупная вареная морковь, зеленый лук и чеснок, майонез, три-четыре вареных яйца, сливочный или творожный сыр. 

Сыр смешиваем с чесноком и ложкой майонеза, добавляем тертую на крупной терке морковь. Измельчаем зеленый лук, режем кубиками вареные яйца. Рыбку освобождаем от костей, мнем вилкой и добавляем немного сока из банки. 

Теперь собираем закусочный «торт». Первый корж смазываем майонезом и выкладываем рыбу. Второй корж смазываем майонезом и выкладываем рубленые яйца и зеленый лук. Третий корж смазываем морковно-сырно-майонезной пастой. Четвертый – снова майонез и рыба, пятый – или снова морковь с сыром, или майонез-яйца (по желанию). Шестой корж крошим сверху. 

Кстати, начинку можно использовать любую - например, грибочки задействовать или слабо соленую красную рыбу. 

Ставим «тортик» в холодильник на пропитку – опять же хотя бы на пару часов (но лучше, если постоит подольше). 

При подаче на стол разрезаем на кусочки и украшаем. Мы выложили простейшую ёлочку из укропа. 

Рулет из крабовых палочек 

Ингредиенты: упаковка крабовых палочек или крабового мяса, зелень укропа, четыре сырых яйца (если мелкие, то пять), пять столовых ложек муки, майонез, сметана, чеснок, маленькая баночка консервированной кукурузы. 

Взбить яйца с щепоткой соли, добавить тертые на крупной терке крабовые палочки (или мясо), немного укропа, две-три столовые ложки сметаны, муку (мы еще добавили немного куркумы). Все хорошо перемешать, выложить на противень, покрытый смазанным маслом листом пергамента. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 15 минут. 

Готовый омлет немного остудить и снять с пергамента. У нас не очень это получилось, тогда мы накрыли его еще одним листом, перевернули и положили сверху мокрое полотенце. Влажный пергамент отделяется от «омлета» достаточно легко. Если противень керамический или силиконовый, такой проблемы не будет. 

Теперь намазываем весь пласт творожным или сливочным сыром, смешанным с ложкой майонеза и измельченным зубчиком чеснока. «Дорожками» укладываем измельченный укроп и кукурузу. Плотненько заворачиваем рулет, обматываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник хотя бы на два часа. Ну а потом нарезаем на кусочки, сервируем. 

Всем желаем праздничного настроения и удачи в подготовке к встрече Нового года!  

Татьяна МЫШОВА 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.