Мал ёрш, да колюч!

18:55, 22 декабря 2017

Вот именно колючесть ерша нам сейчас очень кстати!

Изящную и красивую новогоднюю ёлку мы с вами будем делать из… ёршика для мытья бутылок. Ну а остальные праздничные поделки выполним из гораздо более традиционных материалов для творчества. 

Маленькая ёлочка на стол 

Это, пожалуй, одна из самых простых поделок, которые нам когда-либо доводилось мастерить к Новому году. И, кстати, довольно дешево выходит по стоимости материалов. По времени работы – примерно полчаса. А на вид – красиво и стильно. 

Итак, ищем в хозяйственном магазине простейший ёршик для мытья бутылок. Мы нашли по 40 рублей. Кусачками откусываем проволоку снизу, где ручка, и сверху, если «щетинистая» часть слишком длинная. Ножницами стрижем-формируем конусообразную еловую крону. 

Далее – по желанию и возможностям. В интернете есть подсказки, что можно щетинку смазать клеем ПВА и обвалять в блестках; можно покрасить ёршик в любой цвет; можно «веточки» обклеить стразами и бусинками и так далее. 

Мы пошли простым путем. Отрезали от нитки дешевых пластиковых бус небольшой кусок, конец которого клеевым пистолетом прикрепили к верхушке проволочного «ствола». Обмотали бусы вокруг ёлки (они хорошо держатся меж щетинок, но можно и приклеить). Сверху опять же горячим пистолетом приклеили пластиковую звезду. 

Подставку для «ножки» делают из пластилина, пенопласта, ну а мы просто воткнули ее в конфету-трюфель (у нас ёршик был легким, поэтому прекрасно держится). Вуаля! 

Шарик «фаберже» 

Это украшение на ёлку задумывалось как шарик, полностью украшенный бусинами. Но по факту получилось несколько иначе. 

Изначально я ошиблась с размером пинов (штифтов) – выбрала самые тоненькие, с круглыми шляпками. Для того чтобы украсить с их помощью даже маленький пенопластовый шар, потребовались мелкие бусины с довольно узкими отверстиями. Когда я воткнула в пенопластовую заготовку сотый по счету пин-гвоздик, поняла, что на этом надо заканчивать. Очень кропотливая, долгая по времени и дорогая по стоимости получается работа – одних пинов истратилось уже на триста рублей. Отсюда вывод – пины-штифты нужно брать короткие и довольно толстые, чтобы использовать с ними крупные бусины. Вот тогда удастся украсить всю поверхность шара. 

Но и этот получился нарядным – маленькими бусинками я выложила только «меридианы» и один «экватор». Заготовка в таком виде даже напомнила яйцо работы Фаберже (весьма-а-а отдаленно, конечно же). В свободные от бусинок места вклеила клеем «Кристалл» пластиковые стразы в виде звездочек. 

Один штифт в верхней части шара взяла не со шляпкой, а с петелькой, смазала его клеем, прежде чем воткнуть в шарик, а когда воткнула - в его петлю продела тесемку. За эту тесьму мы его и подвесили. 

Кстати, если вы приобретете такой пенопластовый шарик (он недорогой, продается как заготовка для поделок в «рукодельных» магазинах), то его можно украсить и гораздо проще – стразами, пайетками, бумажными цветочками, маленькими бантиками и так далее. 

Возможностей - море! Главное - задействовать фантазию. 

Фонарики из фетра 

Ну а на этой поделке мы отдохнули морально и физически. Усилий – минимум, удовольствия – максимум. Результат понравился. 

Наверное, многие делали фонарики из обычного белого листа бумаги формата А4. Мы даже, помнится, потом скрепляли эти фонарики между собой по бокам и получали огромную объемную снежинищу – так украшали кабинет. Впрочем, и одиночные фонарики, тем более если они выполнены в цвете, способны стать прекрасным праздничным декором комнаты. 

Мы взяли два листа фетра формата А4 зеленого цвета – один потемнее, другой посветлее и ярче. 

Прямоугольный лист сворачиваем треугольником, незадействованную полоску внизу листа отрезаем. Отрезали лишнее, развернули - получился квадрат. 

Расчертили квадрат на полоски, параллельные сторонам (ширина полоски – 1 см или шире). Затем разрезали по линии полосок: если положить фетр перед собой не квадратом, а ромбом, то сверху и снизу этого ромба полоски не дорезаем до конца - они там соединяются. 

Симметричные полоски – две противоположные стороны ромба сгибаем навстречу друг другу и скрепляем между собой степлером посередине, в месте соединения. Одну пару – в одну сторону, следующую пару – в другую, и так по очереди - внутрь – наружу. 

Затем в местах соединения, чтобы закрыть скобку степлера, приклеиваем пластиковые стразы (а можно и так оставить - их почти незаметно). 

Фонарь подвешиваем на леску или синтетическую мононить (можно пропустить ее сначала через бусину, как у нас, обернув бусину леской два раза или закрепив нить в отверстии бусины спичкой, смазанной клеем). К низу фонарика подвешиваем на леске бусину, или колокольчик, или снежинку.

Успехов в творчестве!

Подготовили

Татьяна МЫШОВА,

Василий КОТОВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.