Продолжение следует…

19:21, 22 декабря 2017

В области успешно завершили программу «Комфортная городская среда» 

Итоги этой работы подвели министр строительства и ЖКХ Егор Вирков и заместитель городского головы Калуги - начальник управления городского хозяйства Алексей Дмитриев. Брифинг для журналистов области состоялся в Доме печати. 

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в 22 муниципалитетах области благоустроены 41 общественная и 357 дворовых территорий. 

В рамках дополнительного перечня работ установлена 31 детская игровая и одна спортивная площадка в Медыни. Десять детских площадок установлено во дворах Калуги, семь - в Обнинске, по три - в Тарусе и Кременках, по две - в Ульянове и Кирове, по одной детской площадке - в Кондрове, Медыни, Балабанове и Сосенском. 

Важно! 

Информация о трех лучших благоустроенных территориях в 2017 году направлена в минстрой России на федеральный конкурс лучших реализованных практик по благоустройству:

1.Проект в Тарусе. Двор на улице Луначарского, 29, в номинации «Вовлечение общественности в подготовку и реализацию практик по благоустройству» (на фото).

2. Проект в Тарусе «Сад искусств» в номинации «Городской сад и сквер как место отдыха и общения».

3. Проект в Калуге «Городской парк» в номинации «Игровые, спортивные и иные тематические площадки». 

Егор Вирков: 

Итоги 2017 года показали большой интерес со стороны граждан к программе благоустройства. Хочу поблагодарить граждан за активное участие не только в формировании программы, но и за её реализацию. А это не только контроль, но и советы, и финансирование. Трудовое участие приняли более пяти  тысяч человек. Они проводили субботники в своих дворах и на общественных территориях. 

Решение должно быть принято большинством

 Калужане уже подали 19 заявок на благоустройство общественных территорий в 2018 году. Однако работы пройдут не на всех этих объектах. Выбор падет на те, за которые проголосует большинство горожан. Об этом рассказал на брифинге заместитель городского головы Калуги - начальник управления городского хозяйства Алексей Дмитриев. В этом году помимо 112 дворовых территорий была благоустроена одна общественная территория: на новом месте, на улице Марата, был создан городской парк.  

По условиям федерального проекта объекты для благоустройства должны рекомендовать только сами горожане, а власть - выполнять их волю. Поэтому сейчас, по словам Алексея Алексеевича, решается вопрос, как сделать голосование на будущий год  доступным, прозрачным и понятным для всех. Эти условия необходимо соблюсти для того, чтобы  потом у жителей не возникало вопросов, почему благоустроили тот, а не иной объект. Самое главное, чтобы жители активно участвовали в опросах и голосовании, отметил  А. Дмитриев. 

На сегодня в городскую управу поступило почти два десятка заявок на благоустройство общественных территорий в разных концах города. Среди тех, что называли калужане: набережная Яченского водохранилища, скверы на улицах Механизаторов, Кубяка и в Анненках. 

Алексей Алексеевич отметил, что со временем все городские праздники, в том числе и главная городская ёлка, с Театральной площади переместятся в новый парк на Марата. 

Министр позвал калужан погулять в новых парках и скверах

По инициативе министерства строительства и ЖКХ РФ с 15 декабря по 10 апреля 2018 года организуется Всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять!». Всевозможные культурно-развлекательные и спортивные программы будут проводиться на общественных территориях, благоустроенных в нынешнем году. В нашей области мероприятия в рамках фестиваля уже идут, всего их предусмотрено 120. 

К примеру, в Износках, на Торговой площади, пройдет парад Дедов Морозов, в Юхнове, в лесопарковой зоне, откроется каток, в Медыни, на детской площадке по улице Комарова, состоится конкурс снежных фигур, в Спас-Деменске, в городском парке, организуют лыжные соревнования. Особое внимание будет уделено праздничным дням - с 1 по 8 января. В этот период мероприятия в каждом районе области будут проходить практически ежедневно. 

- Все те территории, которые мы благоустроили, призываю активно использовать и не сидеть дома перед телевизором, а выходить туда гулять, - отметил министр. - На всех благоустроенных в 2017 году площадках будут устроены досуговые мероприятия. Обменивайтесь мнением, что бы вы еще хотели благоустроить. Программа формируется на пять лет. Право принятия решающего голоса принадлежит гражданам. 

Егор Вирков:

В областную программу благоустройства на 2018 год вошли 57 муниципальных образований, где проживают свыше 1000 человек. 

В обсуждении этой программы по формированию современной городской среды уже приняли участие более 18 тысяч жителей области. 

Подождём... 

Что делать дальше с Березуйским оврагом, решит профессиональное сообщество. Этим профессиональным сообществом зам городского головы Алексей Дмитриев назвал историков и экологов. Именно с ними горуправа ведет консультации по перспективам благоустройства этого объекта. 

Когда начала благоустраиваться территория парка в периметре улиц Марата, Достоевского, Рылеева, Кирова, озвучивались планы привести в порядок следующий участок - от улицы Достоевского через овраг к набережной Оки. И вот теперь Алексей Алексеевич в конце года заявил: «Развитие данной территории пока не предусмотрено, поскольку нет единого решения, что там должно быть. Ведем консультации. После того как будет сформирована единая позиция, будем говорить о планах». 

О консультациях на эту тему речь идет более 30 лет… Если не будет волевого решения, похоже, что они затянутся еще на десятилетия. Хочется верить, что все-таки консолидированное мнение возобладает и овраг наконец-то из помойки превратится в благоустроенный парк.

Капитолина КОРОБОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме