Главная профессия компьютерной эпохи

19:43, 22 декабря 2017

Кафедре ЭВМ исполнилось 40 лет 

Сегодня кафедра называется «Компьютерные системы и сети» и готовит бакалавров, магистров и аспирантов по направлению «Информатика и вычислительная техника». 

А началось все с середины 70-х годов прошлого столетия, когда промышленные и государственные учреждения Калуги и области стали интенсивно осваивать вычислительную технику. Организовали отделы АСУП, приступили к массовому использованию станков с числовым программным управлением. Такие структуры, как управления статистики и финансов, а также банки перешли на автоматизированную обработку информации. 

Кто должен был работать с этой техникой? Резко обозначилась кадровая проблема: отсутствие специалистов по эксплуатации ЭВМ, отсутствие системных и прикладных программистов. Их у нас, как и по всей стране, в нужном количестве еще просто нигде не обучали! 

И Калужский филиал Бауманского откликнулся. Для решения кадрового вопроса еще в 1972 г. группу первого курса специальности «Электронные вакуумные приборы», утратившей к тому времени актуальность, переориентировали на «Математические и счетно-решающие приборы». Позже эту специальность переименовали в «Электронные вычислительные машины, комплексы, системы и сети». 

Но и нужных преподавателей тоже еще не было! Поэтому сначала занятия со студентами специальности ЭВМ (так по-простому называли эту специальность) проводили преподаватели секции «ЭВМ» кафедры «Конструирование и производство радиоаппаратуры». Первый выпуск по новой специальности - 23 инженера - состоялся в 1977 г. Организацию обучения с 1973 по 1976 г. возглавлял доцент, к.т.н. Aлексей Лескин – выпускник МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас он доктор наук и работает в США. 

Днем рождения кафедры принято считать 1 декабря 1977 г. Именно с этой даты ветераны кафедры Людмила Комарцова, Галина Болибок, Владимир Бобрецов приказом ректора были переведены с кафедры «Конструирование и производство радиоаппаратуры» на кафедру «Электронные вычислительные машины и электротехника». 

С годами популярность кафедры «Компьютерные системы и сети» не уменьшается, а только растет. Ее выпускники крайне востребованы на предприятиях области, поступить сюда учиться престижно, хотя и очень нелегко. Неудивительно, что среди ее студентов повышенный процент отличников. 

Кафедра готовит не просто программистов, разработчиков баз данных и операционных систем, создателей искусственных нейронных сетей, других специалистов в вычислительной технике. Коллектив кафедры так определяет ее особую миссию: «Осознавая историческую роль МГТУ им. Н.Э. Баумана в создании и развитии русской инженерной школы, воздавая дань таланту и мастерству преподавателей и упорству студентов, кафедра «Компьютерные системы и сети» видит свою миссию в формировании технической элиты, готовой, опираясь на волю, труд, целеустремленность и товарищество, профессиональную культуру, творчество и ответственность, служить Отечеству, Калужскому региону и г. Калуге, приумножая их величие и процветание, способствуя могуществу и безопасности страны». 

Как рассказал Александр Максимов, много лет возглавлявший кафедру и посвятивший Бауманскому почти сорок лет свой жизни, кафедра сформулировала основные принципы, на которые опирается в своей деятельности: 

- Профессиональное образование должно быть регионально-ориентированным, поэтому кафедра тесно сотрудничает с ведущими местными предприятиями. Среди них в первую очередь надо назвать КНИИТМУ, завод «Тайфун», филиал НПО им. Лавочкина, компанию «Калуга Астрал». На базовых предприятиях студенты проходят производственную практику, выполняют конкретные задания, а затем защищают работу перед комиссией, на 70 процентов состоящей из сотрудников предприятия. 

Второй принцип - профессиональное образование должно быть непрерывным. Наши специалисты, как никто другой, ощущают, насколько стремительно развивается вычислительная техника, требуя постоянного обновления знаний. Поэтому мы принимаем самое прямое участие в переподготовке и повышении квалификации кадров промышленных предприятий (КТЗ, машзавод, КЭМЗ, «Трансмаш», КЗТА и др.), органов управления региона и муниципальных образований, преподавателей и учителей школ. Так, кафедра совместно с кооперативом «ГЕО» и министерством экономразвития вела разработку геоинформационной системы Калужской области и подготовку районных кадров для применения этих систем. Всего более 3000 специалистов прошли повышение квалификации за 40 лет работы кафедры. В частности, по применению геоинформационных систем обучение проходили и будущие заместители губернатора Максим Акимов и Николай Любимов. 

Кафедра активно сотрудничала также с межотраслевым институтом повышения квалификации головного университета. В этом направлении большую работу проводил нынешний директор филиала Андрей Царьков. В 2001 г. у нас начался набор студентов для получения второго высшего образования по направлению «Информатика и вычислительная техника». 

 Профессиональное образование должно стимулировать личностную активность обучаемого – наш третий принцип. И мы стимулируем это качество, в том числе применяя проектный метод обучения, включая в учебные планы дисциплины по выбору. И, конечно, важную роль играет подготовка до желаемого уровня образования. 

Из 2041 выпускника кафедры 312 получили диплом с отличием. Но особую гордость представляют шесть наших выпускников, в зачетных книжках которых в любом семестре стояли отметки только одного уровня – отлично. А их, этих отметок, за 12 семестров было 53! 

Страницы истории 

С 1976 по 1978 г. секцией ЭВМ, а затем и кафедрой руководил доцент Геннадий Симонов – выпускник КФ МВТУ. 

Несколько месяцев в 1978 г. кафедрой заведовал главный инженер Калужского завода телеграфной аппаратуры к.т.н. Борис Твердов – без отрыва от основной работы! 

С октября 1979 г. по апрель 1988 г. кафедрой руководил доцент, к.т.н. Виталий Куприн, приглашенный руководством филиала из промышленности как крупный специалист в области применения ЭВМ. Виталий Иванович после окончания аспирантуры Тульского политехнического института работал начальником АСУП КЗАМЭ. 

С 1988 по 2013 г. кафедру возглавлял выпускник КФ МВТУ, доцент, к.т.н. Александр Максимов. В 2014 г. кафедрой руководил ее выпускник - к.т.н. Андрей Родионов, с 2015 г. по настоящее время – выпускник КФ МВТУ, к.т.н., доцент Игорь Чухраев. 

Достижения кафедры 

Общее число выпускников - 2041. Инженеры - 1758, с отличием - 279 (из них инженеры-исследователи - 30, с отличием - 20).Бакалавры - 227, с отличием - 21.

Магистры - 56, с отличием - 12. 

Гордость кафедры - круглые отличники 

  • Анна Ледякова, выпуск 1993 г.
  • Ирина Олейникова, выпуск 1993 г.
  • Игорь Пасюков, выпуск 1994 г.
  • Наталья Зайцева, выпуск 1998 г.
  • Михаил Неделин, выпуск 1999 г.
  • Елена Супрун, выпуск 2003 г. 

Кстати

Выпускники кафедры трудятся в самых разных отраслях. И несколько человек, закончивших кафедру ЭВМ, работают в газете «Весть», в отделе компьютерной верстки. Они присоединяются к поздравлениям своим любимым преподавателям! 

Тамара КУЛАКОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.