Дорога в будущее

12:52, 26 декабря 2017

Введён в эксплуатацию новый участок федеральной трассы М-3.

Замечательный предновогодний подарок получила наша область и Россия в целом с вводом в эксплуатацию участка 174-194 км федеральной трассы М-3. Этот участок берет начало в районе поселка Сосновый бор близ Калуги, проходит через реку Угру, обходит поселок Куровской, село Муромцево.

В ходе этой масштабной реконструкции было отремонтировано и построено семь мостов, десять путепроводов, пять надземных и один тоннельный пешеходный переход, четыре транспортные развязки на разных уровнях движения. В качестве покрытия дорожного полотна использован щебеночно-мастичный асфальтобетон, который имеет повышенные эксплуатационные характеристики.

Таким образом, закончена реконструкция всего 70-километрового участка федеральной дороги, проводимая в Калужской области в рамках долгосрочного инвестиционного соглашения между заказчиком - ГК «Российские автомобильные дороги» («Автодор») и подрядчиком - ГК «Автобан». М-3 «Украина» образует крупный транспортный коридор и играет важную роль в социально-экономическом развитии нескольких регионов России. 

По итогам реконструкции дорога стала магистралью первой технической категории с четырьмя полосами движения, отсутствием примыканий в одном уровне и разделенными встречными потоками транспортных средств. 

Кроме того, эта трасса стала скоростной, разрешенная скорость на этом участке теперь  до 120 км/час. В общем объеме транспортных перевозок на этом участке 17% приходится на грузовые перевозки, 33% - служебные и 32% - личные поездки. 

По данному проекту реконструкции предусматривается эксплуатация трассы М-3 «Украина» со 124 км по 173 км на платной основе. В соответствии с проектом на трассе установлены два пункта взимания платы. Первые 50 км (с 124 по 174 км) были открыты в конце прошлого года, в марте 2017 года участок стал платным. Тарифы зависят от категории транспортного средства, времени суток и участка автодороги. В связи с вводом в эксплуатацию еще 20 км проезд по участку с 168 по 194 км увеличился до 80 рублей днем и до 40 рублей ночью. После ввода в эксплуатацию дороги компания-подрядчик - «Автобан» будет осуществлять его содержание и ремонт. Из федерального бюджета на реконструкцию этого участка было выделено около 18 миллиардов рублей. 

Сергей Кельбах рассказывает о ходе реконструкции М-3.

По случаю открытия нового участка автодороги М-3 «Украина» в торжественной церемонии приняли участие министр транспорта России Максим Соколов, губернатор области Анатолий Артамонов, председатель правления ГК «Автодор» (госзаказчик) Сергей Кельбах, а также представители подрядных дорожных организаций, члены регионального кабинета министров, руководители муниципальных образований, представители духовенства Калужской митрополии. 

Выступая на открытии торжественной церемонии, Максим Соколов, в частности, отметил: 

- М-3 становится современной скоростной трассой, соответствующей всем международным стандартам, что будет способствовать развитию и других отраслей экономики. Завершение реконструкции трассы М-3 вносит существенный вклад в выполнение задачи, поставленной президентом России Владимиром Путиным по удвоению строительства дорог в нашей стране, приведению их в нормативное состояние. Эта дорога станет главной транспортной артерией для вашего успешно развивающегося региона. Реализация этого проекта в столь сжатые сроки была бы невозможной без помощи правительства Калужской области. Такое сотрудничество - это прекрасный пример работы для всех регионов страны, которые также нуждаются в развитии дорожной сети. 

Глава региона в ответном слове подчеркнул, что завершение реконструкции второго участка федеральной трассы М-3 важно не только для Калужской, но и для Московской, Брянской и Тульской областей. А в недалёкой перспективе эта дорога должна будет восстановить своё важное международное значение. Анатолий Артамонов также отметил, что с завершением реконструкции двух участков М-3 здесь значительно сократится число ДТП. Губернатор поблагодарил дорожных строителей за самоотверженную работу. Особые слова благодарности глава региона высказал президенту России Владимиру Путину, который в непростой для страны экономический период одобрил финансирование этого масштабного проекта. Акцентируя внимание на перспективах развития этого плодотворного сотрудничества, глава региона выразил надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие региона, министерства транспорта России и госкомпании «Автодор» в рамках реконструкции трассы на участке 65-124 км. А работы по  реконструкции этого участка, как заверил Максим Соколов, начнутся в 2018 году. 

В заключении церемонии торжественного открытия трассы произошел обряд освящения часовни в память Великого стояния на реке Угре. По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента его провел настоятель Никитского храма в Калуге отец Алексей (Пелевин).

Лучшие специалисты, работавшие на реконструкции М-3, были отмечены наградами министерства транспорта России, правительства Калужской области и руководства ГК «Автодор». После церемонии награждения было торжественно открыто движение на участке 173-194 км трассы М-3. Колонна грузовиков под звуки клаксонов проехала мимо участников церемонии.

Наша справка:

Проект реконструкции, содержания, ремонта, капитального ремонта и эксплуатации на платной основе трассы М-3 «Украина» на участке 124-194 км реализован в рамках долгосрочного инвестиционного соглашения, заключенного между государственной компанией «Автодор» и АО «ДСК «Автобан». Срок действия соглашения - 23 года.Реконструируемый участок автомобильной дороги М-3 «Украина» 124-194 км проходит по Малоярославецкому, Дзержинскому районам Калужской области и городскому округу «Калуга». На участке предусмотрена открытая система взимания платы.

Игорь Фадеев.

Фото Валерия Продувнова и eparhia-kaluga.ru.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме