Наследники великого поэта

13:18, 26 декабря 2017

В калужской школе №45 открыли инновационный  культурно-образовательный проект.

Культурно-образовательный проект «Наследие А.С. Пушкина» был представлен на круглом столе, который прошел в новом здании 45-й школы в микрорайоне «Кошелев». В нем приняли участие вице-президент Международного фонда А.С. Пушкина Оксана Жудина (Бого), начальник управления образования г. Калуги Ольга Лыткина, представители сферы культуры, здравоохранения, учителя.

Пушкинская лаборатория 

На сегодняшний день 45-я калужская школа является единственной школой в России, которая напрямую работает с потомками А.С. Пушкина. Директор школы Антон Ковалев, открывая работу круглого стола, подчеркнул, что основная задача инновационного проекта - не только популяризация творчества великого русского поэта, 220-летие которого будет отмечаться в 2019 году. Перед учительским коллективом стоят задачи формирования духовного мира детей и подростков, воспитания патриотизма, привития любви к книге, чтению. Намечено проведение многогранной исследовательской работы, создание информационной интерактивной карты «Наследие А.С. Пушкина». В школе будет создана «Пушкинская лаборатория», в которую войдут классы различного профиля - гуманитарного, естественно-научного, технологического. Изюминкой проекта также может стать уникальная виртуальная энциклопедия памятников великому русскому поэту, которые установлены не только в России, но и за границей. 

Русский язык в Бельгии 

С приветственным словом выступила Оксана Жудина Бого, вице-президент Международного фонда А.С. Пушкина, штаб-квартира которого находится в Брюсселе (Бельгия). Она рассказала о том, какую работу проводят Александр Александрович и Мария Александровна, потомки великого русского поэта, основатели фонда А.С. Пушкина. 

- Когда потомки великого поэта впервые посетили Россию в конце 1990-х годов, они были очень приятно удивлены, с какой любовью в нашей стране относятся ко всему, что связано с именем А.С. Пушкина, их переполняли эмоции. Вернувшись в Бельгию, Александр Александрович и Мария Александровна создали Международный фонд А.С. Пушкина. Его основные задачи - популяризация русского языка и русской культуры, творчества великого поэта в Европе. Мы очень рады, что в этом году в большом благотворительном вечере в Бельгии приняли участие директор 45-й калужской школы Антон Ковалев со своими коллегами. Помощь от этого вечера всегда идет на нужды детей, которые больны онкозаболеваниями. В течение нескольких лет фонд активно поддерживал Санкт-Петербургский госпиталь, но сейчас мы расширяем сотрудничество,

- отметила вице-президент Международного фонда А.С. Пушкина Оксана Жудина (Бого). 

Ежегодно в Брюсселе, возле памятника Пушкину, который был открыт в конце 1990-х годов, проходят литературные чтения. Они проводятся на трех языках - русском, фламандском и французском. Также проводится много благотворительных ярмарок, конкурсов, фонд поддерживает в Бельгии русские школы. Интересно, что первая школа, образованная 10 лет назад, была совсем маленькой. Сейчас в ней учатся около 400 детей. Мы видим, как среди бельгийцев растет интерес к русскому языку. 

Любовь к родному пепелищу… 

Проект «Наследие А.С. Пушкина» охватывает не только сферу образования, но и сферу культуры, здравоохранения, волонтерское движение.

Руководитель проекта, учитель русского языка и литературы Людмила Афонина, отметила актуальность работы: 

-  Если мы не научим детей любить творчество Пушкина, то говорить о том, что мы воспитываем в них чувство любви к Родине, патриотизма, будет совершенно бессмысленно. «Любовь к родному пепелищу» - вот что должен прочувствовать каждый ученик. Интерактивная карта, над созданием которой мы работаем, будет наполнена богатейшим материалом о жизни и творчестве А.С. Пушкина. И самое главное, что наши ученики живо откликаются, проявляют большой интерес, вносят свои предложения. Дети предложили создать рукописный сборник любимых стихов Пушкина с иллюстрациями. Проект рассчитан на два года, но я уверена, что мы этим не ограничимся. У нас большие возможности, много идей. Сейчас мы находимся на стадии формирования проекта, планирования, привлечения партнеров.  

Хочется отметить, что среди социальных партнеров проекта «Наследие Пушкина» - музей-усадьба «Полотняный завод», КГУ им. К.Э. Циолковского, центр «Стратегия», областная клиническая детская больница, центр «Галактика». 

Открытие инновационного проекта, естественно, не обошлось без большой культурной программы. Ученики 45-й школы на сцене актового зала представили увлекательную литературно-музыкальную композицию «Пушкин - наше всё».

Михаил Бондарев.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.