Выгодный путь - электроэнергия на собственные нужды

13:25, 26 декабря 2017

Ко Дню энергетика.

Накануне профессионального праздника энергетиков корреспондент «Вести» встретился с министром строительства и ЖКХ Калужской области Егором Вирковым и начальником управления энергетики этого министерства Михаилом Сычёвым. Разговор зашел о перспективах развития в области собственной электрогенерации. Интерес к этой теме вызван бурным ростом промышленности в регионе в последние несколько лет. Новые современные энергоемкие производства каждый год появляются на площадках наших особых экономических зон. Потребление мощности продолжает расти, но в регионе нет своего производства электрической энергии.

Поскольку разговор проходил в формате общей беседы, вопросы адресовались одновременно обоим собеседникам, также и ответы носили коллегиальный характер.

– Чем планируется уже в ближайшей перспективе восполнять прогрессирующий энергодефицит? 

– Оживление в региональной электрогенерации, действительно, началось в последние лет десять, когда в области бурно стала развиваться промышленность. Тогда мы встали перед выбором: развивать генерацию или сетевое хозяйство? Пошли по второму пути. Были построены или реконструированы системные подстанции напряжением 220 киловольт. Это позволило обеспечить промышленность электричеством в полном объеме.

За последние 7 лет потребление мощности в области увеличилось как минимум в полтора раза – за счет введения в строй новых предприятий. Действующие предприятия в настоящее время снижают энергопотребление.

Это связано как с внедрением новых технологий, так и с реализацией мероприятий по энергосбережению.

Что касается производства электроэнергии, мы пробовали разные тенденции. В Медынском районе построена первая генерация, работающая на биомассе. Этот способ широко используется в Белгородской области, где хорошо развито животноводство. Но вырабатываемое в итоге электричество получается дорогим. Тем не менее в Российской Федерации от этого способа производства не отказываются. Есть правительственное постановление, делающее возможным использование этой «зеленой» энергии по более низким тарифам. Она может дотироваться в объемах потерь в сетях для компаний, занимающихся электроснабжением регионов.

Чтобы не отставать от мировых тенденций, мы тоже занимаемся «зеленой» энергетикой. Подготовлен приказ министерства строительства и ЖКХ Калужской области, дающий право проводить конкурсный отбор предприятий, работающих на производство «зеленого» электричества. В будущем году намерены уже выставлять его на торги.

– В энергообеспечении выбор окончательно сделан в пользу сетевого хозяйства. Насколько существующий спрос может быть компенсирован собственными генерирующими возможностями? 

– Своей собственной большой генерации, способной покрыть всю потребность, область сегодня не имеет.

Мощность генераторов, работающих в системе, равна 142 мегаваттам. Максимальная совокупная пиковая нагрузка предприятий области составляет 1150 мегаватт. Получается, потребность собственной генерацией покрывается на 12 с небольшим процентов.

Но это не все, чем располагает область. Есть еще генераторы, не попадающие в учет. Очень много предприятий, вырабатывающих электричество исключительно на собственные нужды. Например, Калужский электромеханический завод имеет свою генерацию в один мегаватт. Его силовые машины и оборудование на пике нагрузки потребляют мощности вдвое больше. Недостающий объем получают из сети. Поэтому сказать точно, сколько таких малых генераций в области очень сложно.

Есть у нас и генерация с очень большой мощностью, не работающая в сеть. Одна из самых крупных – парниковое хозяйство «Агроинвест» в Людиновском районе. Здесь установлено четыре генератора по 9,5 мегаватта. Уникальное предприятие, потребляющее до 80 мегаватт нагрузки. Это потребление хорошего города, например, Обнинска.

– Не выгоднее ли, с экономической точки зрения, построить в области крупную современную электростанцию?

– Более мощная электростанция должна работать в сеть. В этом случае она входит в федеральную энергосистему и управляется системным оператором. Электроэнергия, потребляемая из единой энергосистемы, сегодня не очень дорогая, ее стоимость примерно 1,8 рубля за киловатт. час, далее цена растет за счет затрат на передачу. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на газопоршневых машинах, соответствует примерно этому же уровню. Как сложится конъюнктура на энергетическом рынке, никто наперед знать не может. Если по мимо выработки электрической энергии есть кому продавать и тепло, то такой проект становится экономически выгодным.

Также своя генерация выгодна в том случае, если предприятие расположено рядом с потребителем. Можно заключить прямые договоры, установить ему тариф ниже, чем в сетевой организации. Поэтому многие предприятия предпочитают вырабатывать электроэнергию для своих нужд.

Но мы приветствуем и всячески содействуем и тем компаниям которые решили строить свою большую генерацию на территории Калужской области. Это сокращение потерь в сетях, дополнительные рабочие места, энергетическая независимость региона плюс налоги в бюджет.

– Выходит, тенденция такова, что вновь появляющиеся на территории области предприятия будут стремиться к созданию собственных генераций, нацеленных на самообеспечение электрической энергией.

– Это однозначно выгодный путь. Количество таких предприятий растет. Сейчас и системный оператор задумывается над вопросом, как можно сократить расходы предприятий, обладающих собственной генерацией. Старается создать условия, при которых они могли бы генерировать в сеть с выгодой для себя. Для этого необходимо, естественно, чтобы куда-то утилизировалось и тепло. Если не использовать его, электроэнергия будет намного дороже.

В завершение беседы мы передаем поздравления с профессиональным праздником всем имеющим отношение к энергетическому хозяйству в Калужской области. Желаем счастья, здоровья и благополучия им и членам их семей.

Беседовал Николай ВАЛЕНКО.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме