В кругу друзей теплей Полярный круг

13:58, 26 декабря 2017

Праздником дружбы и таланта стал этнический фестиваль «Северное сияние».

На территории Боровского района прошел фестиваль, посвященный культуре народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

По словам координатора фестиваля Марии Архангельской, он дает возможность не только познакомиться ближе, но и приобщить к нему как можно большее число людей.

- Мы пригласили гостей из Якутии, Камчатки, Красноярска. В Калужской области тоже живут сибиряки, и для них уже стало доброй традицией приезжать сюда, чтобы встретиться с земляками.

Частью картины праздника стали костры. К огню у жителей Севера особое отношение, даже существуют свои традиции. Потомственный шаман из Хакассии Шанчалай Ховенмей провела обряд кормления огня – подношение пищи огненным духам. Считается, что таким образом от пращуров к ныне живущим приходят сила, мощь и мудрость поколений. 

Старшеклассница одной из школ Боровска Алина Запара рассказала гостям о доме коренных народов Севера – юрте:

- Когда собирают юрту, ставят каркас, на него натягивают шкуры животных, а потом обшивают войлоком. В праздник юрту украшают коврами. Вверху находится отверстие – это своего рода окно, через которое проходит свет и называется оно тундук. Во время непогоды тундук закрывают полотном. А вот чтобы войти в дом, существует специальный ритуал: в знак уважения к хозяевам нужно переступить порог правой ногой, а левой рукой коснуться проема над головой.

Главным праздником северян считается День оленевода. Собираясь всей деревней, жители показывают свои умения. Для мужчин перетягивание казыма (палки) стало традиционным испытанием. 

Женщины наравне с мужчинами становятся участницами праздничного действа и в этот день могут показать вторым половинам свое превосходство. Если, к примеру, окажется, что в соревнованиях по стрельбе из лука женщина выстрелила точнее и обыграла своего мужа, то на протяжении всего года она будет главой в доме. 

Народ русского севера сохранил свою самобытную культуру. Варганную музыку зрители услышали в исполнении Артема Слепцова, молодой музыкант из далекой и очень холодной Якутии в совершенстве владеет хомусом. Еще одна представительница того же региона Алиса Саввинова славится умением голосом издавать различные звуки природы – пение птиц, шум леса… Алиса виртуозно владеет этим необычным искусством. А вот Андрей Кит-Кит Умья (Чукотка) показал очень красивые корякские напевы. Медленные, с яркими эмоциями и глубокими чувствами, они пробирали слушателей до мурашек. Из самого сердца Сибири – города Красноярска на Калужскую землю впервые приехал ансамбль «Юлтек». Песни молодого эвенкийского коллектива передают быт народа или посвящены природе. 

Виктор Куулар.

А вот этно-фолк-исполнитель песенной и танцевальной культуры народов Чукотки Айнана Тагрина во всем богатстве музыкального фольклора представила историю о приморских чукчах.

- На Чукотке есть уникальный обычай: когда рождается ребенок, взрослые дарят ему личную песню, которую сочиняют сами, – она является оберегом на всю жизнь. Сначала родители поют эту песню малышу, а вырастая, он уже сам мурлычет напев. Я еще являюсь представителем того поколения, у которого она есть. Мне кажется, это одна из тех немногих древних традиций, что народ сумел сохранить.

На этномировской площадке было интересно и взрослым, и малышам, которым показали сказки народов Севера на кукольном пальчиковом представлении Виктора Куулара (Республика Тува). Есть такая поговорка: «Знать, как свои пять пальцев», и кажется, сказитель действительно знает свои пять пальцев! Для Виктора Шуулейовича они, как люди. Уникальный в своей многогранности человек сам изготавливает сказочных персонажей и, вдыхая в них жизнь, разыгрывает театрализованные постановки.

Когда на улице стемнело, на концертной площадке «Душа Севера» всех ждало нечто необычное – переливами света заиграло настоящее северное сияние. Организаторы этнопраздника подготовили световое шоу, во время которого Алиса Саввинова изобразила завораживающие звуки природы.

Татьяна Савикна.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме