Служба зимнего благополучия

15:29, 26 декабря 2017

Бойцы АВС защитят калужан от коммунальных невзгод.

Щедро обещаемое климатологами глобальное потепление делает российскую зиму некомфортной и непредсказуемой. Неприятности людям чинят как холода со снегопадами, так и дождливые оттепели.  Работы в эту пору аварийным службам коммунального хозяйства хватает с лихвой. Интересом к готовности бороться с погодными невзгодами и был вызван приезд министра строительства и ЖКХ области Егора Виркова в расположение аварийно-восстановительной службы подведомственной министерству. 

Министр и приехавшие с ним журналисты области воочию убедились в высокой степени готовности коммунальных спасателей к превратностям труднопредсказуемой российской зимы. На предприятии, которым руководит Виктор Тяпкин, они ознакомились с техническими возможностями службы. 

Небольшой коллектив, представляющий собой мобильную бригаду численностью 10 человек, занимается ликвидацией инцидентов, аварий и технологических нарушений, включая чрезвычайные ситуации, на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Немногочисленность коллектива компенсируется высоким профессионализмом и полной взаимозаменяемостью персонала. А также технической оснащенностью службы. 

На что сегодня способна аварийно-восстановительная служба, журналистам показали Виктор Тяпкин и министр Егор Вирков, продемонстрировавшие гостям технические средства, используемые при ликвидации нештатных ситуаций. Всем ли до сих пор памятен прошлогодний «ледяной» дождь, обрушившийся на значительную часть Дзержинского района? Кто-то из жителей уже подзабыл, а кто-то и вовсе тогда не обратил на него внимания. Бойцы аварийно-восстановительной службы хорошо его помнят до сих пор. Это им пришлось круглосуточно в течение почти недели обеспечивать теплом и электроэнергией поселок Пятовский, Кондрово, насосную станцию первого подъема, снабжающую водой районный центр. Выручили тогда имеющиеся в арсенале спасателей-коммунальщиков дизельные электростанции и мобильные котельные. В ряде случаев техника аварийно-восстановительной службы приходила на помощь жителям области и областного центра в нынешнем году. 

Расхожий сюжет для анекдотов – ситуация, когда пожарная команда приезжает на пожар без воды. Аварийно-восстановительная служба минстроя области, могу заверить, в таком положении не окажется. Виктор Тяпкин продемонстрировал министру и гостям  хранящийся на складе обязательный аварийный запас. Он включает в себя уголь, стальные трубы, в том числе предварительно укутанные в слой полимерной изоляции, мягкую кровлю, насосные агрегаты, утеплитель, кабельную продукцию, фитинги, задвижки и другое. Необходимый запас создается, объяснили журналистам, в соответствии с установленными нормативами по утвержденной номенклатуре. Не стоит скептически воспринимать казенно-бюрократическую терминологию. Есть такое выражение: правила техники безопасности пишутся кровью. Так и с нормативами. Они базируются на практическом опыте проведения аварийно-восстановительных работ. И сегодня у бойцов АВС, как сокращенно называют службу, есть все самое необходимое, чтобы по первому сигналу выехать на место происшествия и быстро ликвидировать аварию. 

Высокую мобильность спасателей в значительной степени обеспечивает диспетчерская служба предприятия. Ее специалисты обрабатывают и анализируют сообщения, поступающие из всех точек региона, определяют необходимые для оперативного реагирования силы и средства, ведут контроль за своевременным устранением аварийных ситуаций. Профессиональные действия диспетчеров позволяют не только контролировать ликвидацию аварийных ситуаций, но и снижать продолжительность отключения коммунальных услуг потребителям. Контроль за ходом аварийно-восстановительных работ на объектах ЖКХ ведется с момента возникновения аварийной ситуации до ее полной ликвидации. 

На вопрос журналистов,  полностью ли готова аварийно-восстановительная служба к работе нынешней зимой, Виктор Тяпкин отчеканил по-военному: «Час на сборы - и в любое время дня и ночи по команде выезжаем в нужное место».

Егор Вирков:

- Именно благодаря слаженной работе коммунальщиков всех служб региона прошлый отопительный сезон 

в области прошел без сбоев. Надеюсь, что и настоящая зима не принесет нам сюрпризов – спецтехника будет работать бесперебойно, а профессионалы коммунального дела сделают так, что мы не успеем заметить неприятностей, связанных с неполадками.

Наша справа: 

В диспетчерскую службу аварийно-восстановительной службы области в 2017 году жители обращались по поводу аварийных ситуаций в электроснабжении 1 270 раз, теплоснабжении – 87 раз, в холодном и горячем водоснабжении – соответственно 1 140 и 21 раз, в газоснабжении – 35 раз. Во всех случаях меры были приняты в оперативном порядке.

Артем Дмитриев.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.