Правовой ликбез

15:42, 26 декабря 2017

Если владелец вашего спецсчёта региональный оператор.

При формировании фонда капитального ремонта на специальном счете и определении владельцем счета регионального оператора у собственников помещений зачастую возникают вопросы: 

  • Кто будет выставлять ежемесячные счета жильцам? Кто ежеквартально будет отчитываться в государственную жилищную инспекцию? 
  • Кто будет искать подрядчика, следить за качеством работ, подписывать акт приёмки? 
  • Могут ли сниматься деньги со специального счёта одного дома на ремонт другого? 

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 

Это правило установлено ч.2 ст.171 Жилищного кодекса Российской Федерации. 

Собственники обязаны самостоятельно определить организацию, которая будет вести учет оплаченных взносов, печать квитанций, а также источник финансирования данной услуги (п. 3 ст. 175 ЖК РФ). Если учет поступающих от каждого плательщика взносов не ведется или ведется несистематически, это может привести к конфликтным ситуациям, в том числе при изменении способа формирования фонда на «общий котел». 

ЖК РФ и Закон Калужской области от 01.07.2013 № 460-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калужской области» не возлагает на регионального оператора обязанности по формированию платежных документов для собственников помещений в домах со спецсчетами. 

Владелец специального счета обязан представлять в орган государственного жилищного надзора ежеквартально в срок до 25 числа месяца, следующего за последним месяцем квартала, сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме, а также о размере остатка средств на специальном счете по форме, утвержденной органом государственного жилищного надзора. 

Эта норма содержится в ч.1 ст.5 Закона Калужской области № 460-ОЗ. 

Исходя из положений ЖК РФ и Закона Калужской области № 460-ОЗ в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете собственники помещений в многоквартирном доме самостоятельно привлекают подрядные организации и осуществляют функции технического заказчика. 

К выбору подрядчика надо подойти ответственно – от этого зависит качество капитального ремонта, проводимого в вашем многоквартирном доме. 

На капитальный ремонт можно использовать только собственные средства, накопленные на спецсчете, и (или) привлеченные кредиты, займы. Если средств недостаточно, то на определенный период можно увеличить в доме со спецсчетов минимальный размер взноса на капремонт. Таким способом вы привлечете дополнительные средства, и не надо будет платить проценты по кредитам. 

Возможность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме за счет платежей собственников помещений в других многоквартирных домах предусмотрена лишь в случае формирования фонда капитального ремонта этих многоквартирных домов на счете регионального оператора.  

На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме. 

Виктория КЛЮЕВА, начальник отдела Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.