Какой Россию видит Путин?

13:45, 01 января 2018

Что пообещал Владимир Путин на большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года.

В прошлом номере мы рассказывали вам о том, что осталось за телекамерами большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина. Сегодня же, вступая в новый 2018 год, хочется напомнить о том, какие перспективы обрисовал президент, отвечая на вопросы журналистов. 

 

Было и стало 

«У нас сегодня много проблем…Но всё-таки у нас ВВП вырос на 75 процентов с 2000 года; промышленное производство – на 60; перерабатывающая промышленность росла ускоренными темпами. Соответственно на 70 процентов. Реальная заработная плата сейчас припала, и мы тоже об этом поговорим, в результате кризисных явлений последних трёх лет, но всё-таки с начала 2000-х реальная заработная плата выросла в 3,5 раза, пенсия реальная – в 3,6 раза, младенческая смертность сократилась в 2,6 раза, материнская – в четыре раза. Продолжительность жизни у нас была 65 лет, 65,3, а сейчас – почти 73. Мы жили в условиях гражданской войны в течение долгого периода времени... Когда неготовых, необученных пацанов 18-19 лет под пули страна вынуждена была направлять. Сейчас посмотрите, какая у нас армия. У нас долги сократились в три раза, а резервы страны выросли в 30 раз. Ведь это о чём-то говорит!»

О дне сегодняшнем 

Говоря о дне сегодняшнем, президент подчеркнул, что «экономика все-таки растет».  «У нас рост ВВП – 1,6 процента, рост промышленного производства – тоже 1,6 процента. При этом очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство, конечно. В этом году опять будет где-то под три процента по результатам года – рекордный урожай... Растёт экспорт. Он приобрёл очень масштабный характер. Мы вышли на первое место в мире по объёму экспорта зерновых… У нас инвестиции в основной капитал – 4,2 процента… Это значит, что вложения в развитие в два раза, даже больше, чем в два раза, превышают то, что достигнуто сейчас. Это значит, что даже на ближайшую среднесрочную перспективу дальнейшее развитие уже гарантировано…У нас инфляция рекордно низкая за всю историю новейшей России: на сегодняшний день год к году – 2,5 процента. Дефицит бюджета – 2,2 процента. Думаю, что он будет на самом деле меньше». 

О майских указах 

Отвечая на вопрос об исполнении майских указов, которые касались в большинстве своем социальной сферы, президент подчеркнул: «Внутренняя торговля выросла на 3 процента уже. Я думаю, что и показатели по реальным доходам населения будут меняться к лучшему. Это касается в том числе и уровня заработных плат в бюджетной сфере. Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, всё будет доведено до логического завершения. По аварийному (жилью) практически во всех регионах достигнуто… Была поставлена задача – обеспечить детей местами в детских садах. Она практически тоже решена на 98,96 процента. Так что в целом майские указы выполняются удовлетворительно». 

И о планах на будущее 

Для бизнеса президент пообещал, что «налоги до конца 2018 года расти не будут», говоря о простых гражданах, президент подчеркнул, что есть граждане, у которых налоговая задолженность в силу обстоятельств, которые даже с человеком иногда не связаны… «Я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат..., нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Человек начал работу, начал бизнес. Что-то не получилось. А налоги на него всё начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода».  Также президент отметил, что будут реструктуризированы долги регионам. И оказана поддержка институту семьи, материнства и детства. «Первое, сказал  Путин,– введение ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первого ребёнка до достижения им полутора лет… Что это значит? В 2018 году это значит 10 523 рубля, в 2019-м – 10 836 рублей, в 2020 году– 11 143 рубля. 

Второе. Средства материнского капитала можно будет получать и тратить в виде ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением второго ребенка до достижения им полутора лет и использования для оплаты услуг в сфере дошкольного образования уже с двухмесячного возраста ребёнка. Делается для чего? Для того чтобы женщина могла как можно быстрее выйти на работу, не терять свою квалификацию (сама же программа маткапитала будет продлена до 2021 года). 

Третье. Мы увеличиваем в результате перераспределения внутри системы различных норм с 50 до 60 количество этих регионов. 

Четвёртое. Вводится субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. Сегодня она сколько у нас? Около десяти процентов, а всё, что свыше шести процентов, будет субсидироваться государством. И эта норма будет введена с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. 

Пятое. Программа по созданию дополнительных мест в яслях для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет. Цель – в 2018–2019 годах обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования по этой категории. В планах создать более 326 тысяч ясельных мест, тоже как цель и для того, чтобы поддержать семьи с незначительными доходами, и для того, чтобы улучшить демографические показатели». 

Таковы были основные тезисы президента Владимира Путина относительно настоящего и будущего страны, озвученные в ходе большой ежегодной пресс-конференции-2017. И судя по тому, насколько эффективен такой формат его общения с людьми, думается, результат не заставит себя ждать. 

Самый первый вопрос, прозвучавший от корреспондента радиостанции «Говорит Москва», задал тон всей встрече. Дарья Кнорре спросила: «Владимир Владимирович, зачем вы идёте на выборы? Что вы хотите сделать для России и какой вы видите ее в конце вашего срока, если победите на выборах?» 
- Она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти. И это всё, без всяких сомнений, должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы наших людей,
- сказал Владимир Путин.

Ольга Смыкова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме