Что оставил нам на память 2017-й

13:45, 01 января 2018

Листая страницы уходящего года.

В конце года принято подводить итоги и вспоминать наиболее значимые события. Мы не стали делать в этом плане исключение и попросили журналистов нашей газеты определить пять самых топовых, по их мнению, событий 2017 года. Надо сказать, что задача оказалась не такой простой, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что в области ежегодно происходит столько различных важных событий, что выбрать из всего этого лишь пять - задача нелегкая. Но журналисты, как известно, не пасуют перед трудностями, поэтому наш годовой рейтинг перед вами.

1 Калужская область стала лидером по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

На реализацию проекта из федерального и регионального бюджетов было направлено более 545 миллионов рублей. На эти средства в 22 муниципалитетах области были благоустроены 41 общественная и 357 дворовых территорий. 

Десять детских площадок установлены во дворах Калуги, семь в Обнинске, по три в Тарусе и Кременках, по две в Ульянове и Кирове, по одной детской площадке  в Кондрове, Медыни, Балабанове и Сосенском.

Благодаря проекту в Тарусе появился «Сад искусств», в Калуге на месте бывшего рынка - новый городской парк, в Юхнове – «Поляна сказок», в Обнинске начались работы по благоустройству Гурьяновского леса.

Как отметил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, наша область входит в число лидеров по реализации проекта.

2 Николай Любимов возглавил Рязанскую область

В феврале президент Владимир Путин назначил нашего земляка Николая Любимова (на тот момент депутата Госдумы РФ) исполняющим обязанности губернатора Рязанской области. Во время беседы с Любимовым президент, назвав наш регион передовым, попросил его поработать так, «чтобы в Рязани было как в Калуге».

На прошедших в сентябре выборах губернатора Рязанской области за Николая Любимова проголосовало 80,2 процента избирателей. Стоит отметить, что после того как Николай Любимов возглавил Рязанскую область, отношения между этим регионом и нашей областью вышли на качественно новый уровень. Было подписано соглашение о сотрудничестве и культурном обмене между двумя регионами. В декабре в Калуге прошли «Рязанские выходные», в рамках которых была представлена программа лучших творческих коллективов этой области. В 2018 году ответные «Калужские выходные» пройдут в Рязани.

3 В Тарусе открылся Центр культурного развития

В марте в культурной столице региона открылся современный культурный центр. Его строительство было осуществлено в рамках реализации майских указов президента Владимира Путина, финансирование осуществлялось из федерального, регионального и муниципального бюджетов (110 миллионов рублей).

Центр включает в себя медиатеку, детскую игровую зону, студии прикладного творчества, репетиционные залы, а также многофункциональный зал-трансформер на 144 места. Подчеркнем, что на сегодняшний  день в стране существует лишь несколько подобных объектов.

4 День победного окончания Великого стояния на Угре впервые отметили как региональный праздник

Кульминацией празднования стало торжественное открытие 12 ноября памятника великому князю Ивану III. Монумент установлен на площади Старый Торг в Калуге, его авторами стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Напомним, что в настоящий момент обсуждается вопрос о придании 11 ноября 1480 года статуса федеральной памятной даты. Данную инициативу губернатора Анатолия Артамонова своими подписями поддержали 110 тысяч жителей области, а также Российская академия наук и министерство культуры РФ.

Впервые область отметила и еще одну региональную памятную дату - День мирного атома 26 июня. В этот день в 1954 году была введена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция в Обнинске.

5 В Боровском районе будет построен грандиозный развлекательный комплекс для семейного отдыха

В нашем регионе будет реализован инвестиционный проект по строительству семейного парка «Волшебный мир России». Парк-курорт разместится на участке 200 гектаров в Боровском районе и будет состоять из десяти тематических территорий. У каждой свое предназначение для развлечения детей и взрослых. К примеру, площадка под названием «Наша Россия» предполагает интерактивные путешествия в страну сказок, полеты в космос на базе технологий 3D, 4D, 5D, путешествия по следам русских первооткрывателей. Стоимость проекта оценивается примерно в 4 миллиарда долларов.

Соглашение о реализации проекта было подписано в ноябре губернатором Анатолием Артамоновым и президентом корпорации MIG-2000 Геннадием Мошковичем. Напомним, что ранее Анатолий Артамонов представлял проект «Волшебный мир России» президенту Владимиру Путину, поддержавшему идею его реализации.

* * *

В числе наиболее заметных событий года были также названы открытие новой школы на Правобережье Калуги, начало движения по обновленной магистрали М3 «Украина», начало реализации в области вьетнамским концерном ТН Сroup крупнейшего инвестиционного проекта в сельском хозяйстве.

Для нашей редакции уходящий год был отмечен важным событием – «Весть» стала обладателем награды Всероссийского конкурса «Золотой гонг-2017»  как лучшая региональная газета России. 

К сожалению, в этом году произошли и печальные события. От нас навсегда ушли наши ветераны – журналисты Алла Плинер и первый редактор «Вести» Алексей Золотин.

 

 

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.